À table !
La Guadeloupe à l'honneur pour la cinquième édition du salon de la Gastronomie des Outre-mer
Le salon de la Gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie revient du 31 janvier au 2 février 2020 à Paris. Placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette 5e édition propose de découvrir les spécialités culinaires de ces territoires ultramarins.
30 janvier 2020 Info +
Championnat du monde de l’œuf mayonnaise, 2e édition !
Le 3 juin 2019, des chefs se sont affrontés pour tenter de remporter le Championnat du monde de l’œuf mayonnaise. Organisé par l’Association de sauvegarde de l’œuf mayonnaise, cette compétition œuvre pour valoriser ce patrimoine culinaire français et transmettre cette recette aux nouvelles générations.
04 juin 2019 Info +
Les secrets vanillés du Saint-Honoré
Depuis 1847, le Saint-Honoré n’a cessé d’évoluer pour devenir un grand classique de la pâtisserie française. Son atout ? Lorsque la crème pâtissière de ses choux est infusée à la vanille de Polynésie française ou de La Réunion, lui donnant une saveur si particulière.
16 mai 2019 Info +
La pâquerette, fleur pascale et printanière
À l'approche de Pâques, (re)découvrons la pâquerette, également surnommée la « fleur de Pâques », en référence à sa période de massive floraison. De la famille des Astéracées, la pâquerette est l'une des premières fleurs du printemps et marque le retour de cette douce saison. La fleur sauvage se dévoile, principalement, aux alentours de la célébration de Pâques, d'où son nom.
19 avril 2019 Info +
La gastronomie française rayonne à l'international
Inscrit par l'UNESCO en 2010 au patrimoine culturel immatériel de l’humanité, le repas gastronomique des Français est un vecteur de rayonnement et un atout économique. À ce titre, plusieurs événements de promotion de la gastronomie française ont lieu chaque année en France et dans le monde.
25 mars 2019 Dossier
« Goût de/Good France » : la gastronomie française à l'honneur
5 continents, 150 ambassades et consulats français… pour sa 5e édition, « Goût de France » s'est ouvert le 21 mars sur un dîner à la française aux quatre coins du monde, concoctés par les plus grands chefs. L'événement s'est ensuite décliné en animations gourmandes et pédagogiques jusqu'au 24 mars dans l'Hexagone.
25 mars 2019 Info +
#SIA2019 : en cuisine avec le chef Pierre Caillet sur le stand du ministère !
Le chef étoilé Pierre Caillet a participé au Salon International de l'Agriculture. L'occasion de promouvoir des produits de saison mais aussi de sensibiliser le public à la protection des ressources maritimes.
26 février 2019 Info +
Fêtes de fin d'année : dégustez les produits des lycées agricoles !
Exploitations agricoles et ateliers technologiques des lycées agricoles permettent aux élèves de mettre en pratique leurs connaissances. Certains de ces établissements ont créé des sites pour vendre leurs produits. Voici une liste de ces boutiques en ligne pour concocter vos repas de fêtes... ou pour offrir !
26 décembre 2018 Info +
Thierry Marx, chef étoilé et engagé
Thierry Marx est l’une des personnalités les plus atypiques du microcosme de la gastronomie française. Portrait d'un Chef doublement étoilé et cuisinier militant.
03 août 2018 Info +
Le pique-nique version gastronomique
Avec l'été, l'envie de profiter de la nature revient… et la saison des pique-niques ! Pour varier du traditionnel sandwich, retrouvez quelques idées gourmandes pour concocter un pique-nique gastronomique avec des produits de saison. En terrines, en bocaux ou en petites portions, les plats se dégustent au grand air.
20 juillet 2018 Info +
#SIA2018 - Apprendre à cuisiner les restes avec Cyrielle Boutaud
Lors du dernier week-end du Salon de l'Agriculture 2018, la cheffe Cyrielle Boutaud est venue sur le stand du ministère en charge de l'alimentation pour un atelier cuisine spécial antigaspi ! Cuisiner les restes... c'est tout un art et c'est bon pour la lutte contre le gaspillage alimentaire ! Démonstration en vidéo.
04 mars 2018 Info +
#SIA2018 : à la découverte du « manger mains »
Ils seront bientôt cuisiniers en restauration collective. Des apprentis en CFA sont venus sur le stand du ministère faire découvrir le manger mains ! Cette pratique consiste à préparer des aliments sous forme de « bouchées » que l’on déguste avec les doigts. Elle se diffuse de plus en plus largement dans les maisons de retraite et les hôpitaux qui leur reconnaissent de nombreuses vertus. Découverte !
28 février 2018 Info +
Le concours général agricole expliqué par son commissaire général
Chaque année, le Concours général agricole récompense les meilleurs produits du terroir français lors du Salon international de l'agriculture. Pour cette édition 2018, Benoit Tarche, commissaire général du Concours général agricole présente la finale des produits bière, eaux de vie, huîtres et huile de noix. Vidéo.
26 février 2018 Info +
Croc&Vie, le succès des bâtonnets apéro food
En dernière année à AgroSup Dijon, huit étudiants ont mis au point un snacking original qui fait la part belle aux légumineuses : des sticks de lentilles parfumés à la moutarde et au curry, accompagnés d'une sauce carottes et lait de coco. Noté A au nutri-score, le projet a récemment reçu la mention spéciale "Coup de Cœur Innovation" au concours Écotrophélia Europe.
17 janvier 2018 Info +
Jocelyn Herland, un Chef « gourmand » à l'hôtel Meurice
Jocelyn Herland, Chef Exécutif de l'hôtel parisien, se dévoile dans les cuisines où il élabore notamment de nouvelles recettes antigaspi avec une exigence particulière sur les produits de saison. Portrait d'un passionné qui travaille depuis plus de dix-huit ans avec le Chef Alain Ducasse.
22 décembre 2017 Info +
Le champignon, spore de chef
Le champignon est comparable à un fruit que l'on cueille en automne, en hiver ou au printemps. Cèpes, chanterelles, morilles ou girolles, chaque variété a son arbre, sa saison, son terrain de prédilection. Comment les reconnaître sans se tromper, les déguster sans se risquer ? Éléments de réponse avec le mycologue Pascal Derouault et le chef étoilé du Manoir du Lys, Franck Quinton.
02 novembre 2017 Info +
Fondation GoodPlanet : "Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es"
A l'occasion de la Fête de la Gastronomie qui se tient du 22 au 24 septembre 2017, la Fondation GoodPlanet s’est lancé un défi : montrer qu’on peut manger en alliant plaisir, santé et écologie. Expérimentations, dégustations, cuisine, rencontres... découvrez un programme ludique et gourmand placé sous le nom de "Je mange donc je suis !"
22 septembre 2017 Actualité
Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective
Utiliser les plateformes collectives pour développer l’approvisionnement local en restauration collective
21 octobre 2015 Librairie
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
Soutiens financiers mobilisables pour l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux et de qualité
21 octobre 2015 Librairie
À table
17 juin 2015 Carrefour