Enseignement & recherche
The new Farm Bill : strengthening subsidized crop insurances and counter cyclical payments - Analysis n°74
The new American Farm Bill of 2014 gets rid of decoupled payments.
26 novembre 2014 Info +
Le nouveau Farm Bill américain : un renforcement des assurances agricoles subventionnées et des filets de sécurité anticycliques - Analyse n°74
Le nouveau Farm Bill américain de 2014 supprime les aides découplées à l’hectare.
26 novembre 2014 Info +
Des « biens publics » au « verdissement » : l’influence des nouveaux acteurs de la réforme de la PAC - Analyse n°72
Le processus de réforme de la PAC pour la période 2014-2020 s’est déroulé dans un contexte institutionnel inédit, qui a favorisé la participation d’une grande diversité d’acteurs au débat communautaire.
15 juillet 2014 Info +
Défis sociaux et environnementaux du capitalisme agraire. Le cas des plantations de palmier à huile en Asie du Sud-Est - Analyse n°71
Les plantations de palmier à huile qui se développent depuis les années 1970 en Asie du Sud-Est s’inscrivent dans une filiation complexe avec les anciennes plantations de type colonial.
15 juillet 2014 Info +
"Silver Spoon" : un manga à la ferme
L’enseignement agricole, un monde qui vous est étranger ? C’est aussi le cas de Yûgo, le héros du manga Silver Spoon, jeune citadin parachuté dans un lycée agricole. Au fil des épisodes (12 tomes déjà sortis en France), ce nouvel environnement lui révèle de très belles surprises.
02 juillet 2014 Actualité
Notes et études socio-économiques n°38
Le changement climatique pose de redoutables défis à l’action publique. Il constitue l’archétype des « transformations silencieuses » chères au philosophe François Jullien : des ensembles de modifications graduelles de l’environnement qui se produisent si continûment qu’on ne les perçoit pas, mais dont le résultat se manifeste si soudainement qu’il nous heurte de plein fouet. Comment mobiliser des acteurs dispersés, comment maîtriser et orienter ces transformations si l’urgence n’est pas devant nous, évidente, sensible ?
01 juillet 2014 Info +
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n°69
Les pratiques alimentaires durables dépendent des préoccupations des consommateurs, liées à la protection de l’environnement, aux enjeux éthiques, à la recherche de proximité ou de bien-être personnel.
13 mai 2014 Info +
Pas pour les filles, l'enseignement agricole ? Halte aux préjugés !
Un enseignement plutôt destiné aux garçons ? Si c’est l’image qui vous vient en tête quand on vous parle enseignement agricole, alors il est temps de changer d’idée. Car l’enseignement agricole va bien plus vite que les clichés : les filles y ont depuis longtemps fait leur place. On compte plus de 50% de filles dans l’enseignement technique et 61% dans l’enseignement supérieur.
06 mars 2014 Actualité
Le recours aux satellites en agriculture : évolutions récentes et perspectives - Analyse n°67
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
05 février 2014 Info +
Disparités sociales et alimentation – Document de travail n°9
Alors que l’on aurait pu penser que l’essor de la consommation de masse se traduirait par une relative uniformisation des habitudes alimentaires, on observe encore des différences notables entre les consommations des différentes catégories sociales : l’alimentation pèse plus lourd dans le budget des ménages les plus modestes et les produits les plus consommés ne sont pas les mêmes
18 décembre 2013 Info +
Le Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) : la mise en réseaux comme levier de l’innovation en agriculture - Analyse n°65
Nouvel instrument communautaire mobilisant la politique de recherche et la PAC, le PEI entend susciter des partenariats entre les acteurs du développement, de l’enseignement agricole, les agriculteurs, les chercheurs et les entreprises.
26 novembre 2013 Info +
Les différences sociales en matière d’alimentation - Analyse n°64
Malgré l’essor de la consommation de masse, les différences sociales n’ont pas disparu en matière d’alimentation.
15 novembre 2013 Info +
Lutte contre les violences scolaires : l’enseignement agricole s’engage !
Incivilités, vandalisme, désignation de boucs-émissaires, homophobie... Comme nombre de structures éducatives, les établissements de l’enseignement agricole peuvent être confrontés à ces phénomènes. Pour y faire face, prévenir et permettre au dialogue de s’instaurer, les établissements s’organisent, notamment grâce au réseau d’éducation pour la santé, l’écoute et le développement de l’adolescent (RESEDA).
14 octobre 2013 Actualité
L'agriculture au cœur des stratégies de développement – Document de travail n°8
Dans une période de crise économique propice aux interrogations et remises en cause des modèles de développement, ce document revient sur les fondamentaux de ce développement et sur le rôle clef qu’y joue l’agriculture.
11 octobre 2013 Info +
Transitions vers la double performance : quelques approches sociologiques de la diffusion des pratiques agroécologiques - Analyse n°63
Comment favoriser la transition de l’agriculture française vers des modèles de production plus durables ?
10 octobre 2013 Info +
Agriculture, Forêt, Climat : vers des stratégies d’adaptation
La prospective AFClim vise à donner à voir de manière concrète les principaux effets du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en France métropolitaine, à réfléchir aux stratégies d’adaptation possibles et à sensibiliser l’ensemble des acteurs concernés.
30 septembre 2013 Info +
Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » - Document de travail n°7
Du fait de la croissance démographique et des changements de comportements alimentaires, la demande alimentaire mondiale pourrait, selon les sources, encore augmenter de 40% à 70% d’ici à 2050. Une pression très forte pèsera donc sur la production agricole dans les décennies à venir.
29 septembre 2013 Info +
L’agriculture de conservation - Analyse n°61
Alors que toute l’histoire de l’agriculture consiste, concrètement et symboliquement, à travailler la terre, la réduction du travail du sol est aujourd’hui présentée par certains acteurs comme un levier intéressant pour améliorer les performances des systèmes agricoles.
27 septembre 2013 Info +
Rentrée 2013 : valeurs sûres et nouveaux chantiers
S’il est un rituel immuable en septembre, chaque année, c’est bien celui de la rentrée scolaire ! Celle de l’enseignement agricole n’y déroge pas. Du CAP à l’enseignement supérieur, plus de 450 000 élèves, apprentis et étudiants vont rejoindre les structures de formation dédiées à cet enseignement 100 % nature.
02 septembre 2013 Actualité
Des systèmes de production visant la double performance économique et environnementale - Analyse n°60
Dans le cadre de la mission confiée par le ministre de l’Agriculture à Marion Guillou sur les systèmes agricoles innovants, le Centre d’études et de prospective a analysé de nombreuses initiatives de terrain visant la double performance économique et environnementale.
24 juillet 2013 Info +