Enseignement & recherche
Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n°69
Les pratiques alimentaires durables dépendent des préoccupations des consommateurs, liées à la protection de l’environnement, aux enjeux éthiques, à la recherche de proximité ou de bien-être personnel.
13 mai 2014 Info +
Pas pour les filles, l'enseignement agricole ? Halte aux préjugés !
Un enseignement plutôt destiné aux garçons ? Si c’est l’image qui vous vient en tête quand on vous parle enseignement agricole, alors il est temps de changer d’idée. Car l’enseignement agricole va bien plus vite que les clichés : les filles y ont depuis longtemps fait leur place. On compte plus de 50% de filles dans l’enseignement technique et 61% dans l’enseignement supérieur.
06 mars 2014 Actualité
Le recours aux satellites en agriculture : évolutions récentes et perspectives - Analyse n°67
Les notes d’Analyse présentent en quatre pages l’essentiel des réflexions sur un sujet d’actualité relevant des champs d’intervention du ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt.
05 février 2014 Info +
Disparités sociales et alimentation – Document de travail n°9
Alors que l’on aurait pu penser que l’essor de la consommation de masse se traduirait par une relative uniformisation des habitudes alimentaires, on observe encore des différences notables entre les consommations des différentes catégories sociales : l’alimentation pèse plus lourd dans le budget des ménages les plus modestes et les produits les plus consommés ne sont pas les mêmes
18 décembre 2013 Info +
Le Partenariat Européen pour l’Innovation (PEI) : la mise en réseaux comme levier de l’innovation en agriculture - Analyse n°65
Nouvel instrument communautaire mobilisant la politique de recherche et la PAC, le PEI entend susciter des partenariats entre les acteurs du développement, de l’enseignement agricole, les agriculteurs, les chercheurs et les entreprises.
26 novembre 2013 Info +
Les différences sociales en matière d’alimentation - Analyse n°64
Malgré l’essor de la consommation de masse, les différences sociales n’ont pas disparu en matière d’alimentation.
15 novembre 2013 Info +
Lutte contre les violences scolaires : l’enseignement agricole s’engage !
Incivilités, vandalisme, désignation de boucs-émissaires, homophobie... Comme nombre de structures éducatives, les établissements de l’enseignement agricole peuvent être confrontés à ces phénomènes. Pour y faire face, prévenir et permettre au dialogue de s’instaurer, les établissements s’organisent, notamment grâce au réseau d’éducation pour la santé, l’écoute et le développement de l’adolescent (RESEDA).
14 octobre 2013 Actualité
L'agriculture au cœur des stratégies de développement – Document de travail n°8
Dans une période de crise économique propice aux interrogations et remises en cause des modèles de développement, ce document revient sur les fondamentaux de ce développement et sur le rôle clef qu’y joue l’agriculture.
11 octobre 2013 Info +
Transitions vers la double performance : quelques approches sociologiques de la diffusion des pratiques agroécologiques - Analyse n°63
Comment favoriser la transition de l’agriculture française vers des modèles de production plus durables ?
10 octobre 2013 Info +
Agriculture, Forêt, Climat : vers des stratégies d’adaptation
La prospective AFClim vise à donner à voir de manière concrète les principaux effets du changement climatique sur l’agriculture et la forêt en France métropolitaine, à réfléchir aux stratégies d’adaptation possibles et à sensibiliser l’ensemble des acteurs concernés.
30 septembre 2013 Info +
Les gaspillages et les pertes de la « fourche à la fourchette » - Document de travail n°7
Du fait de la croissance démographique et des changements de comportements alimentaires, la demande alimentaire mondiale pourrait, selon les sources, encore augmenter de 40% à 70% d’ici à 2050. Une pression très forte pèsera donc sur la production agricole dans les décennies à venir.
29 septembre 2013 Info +
L’agriculture de conservation - Analyse n°61
Alors que toute l’histoire de l’agriculture consiste, concrètement et symboliquement, à travailler la terre, la réduction du travail du sol est aujourd’hui présentée par certains acteurs comme un levier intéressant pour améliorer les performances des systèmes agricoles.
27 septembre 2013 Info +
Rentrée 2013 : valeurs sûres et nouveaux chantiers
S’il est un rituel immuable en septembre, chaque année, c’est bien celui de la rentrée scolaire ! Celle de l’enseignement agricole n’y déroge pas. Du CAP à l’enseignement supérieur, plus de 450 000 élèves, apprentis et étudiants vont rejoindre les structures de formation dédiées à cet enseignement 100 % nature.
02 septembre 2013 Actualité
Des systèmes de production visant la double performance économique et environnementale - Analyse n°60
Dans le cadre de la mission confiée par le ministre de l’Agriculture à Marion Guillou sur les systèmes agricoles innovants, le Centre d’études et de prospective a analysé de nombreuses initiatives de terrain visant la double performance économique et environnementale.
24 juillet 2013 Info +
L’agroécologie : des définitions variées, des principes communs - Analyse n°59
Le terme « agroécologie » est de plus en plus présent dans les publications scientifiques et de plus en plus largement utilisé pour désigner un nouveau modèle agricole, qui concilierait les enjeux économiques et environnementaux de l’agriculture.
24 juillet 2013 Info +
Notes et études socio-économiques n°37
Le précédent numéro de la revue Notes et Études Socio-Économiques, consacré à l’évaluation des politiques publiques, était volontairement transversal. Pour cette nouvelle livraison, nous avons au contraire choisi une approche sectorielle, autour de l’élevage, des filières et des produits animaux.
11 juillet 2013 Info +
Les transformations des scolarités des enfants d’agriculteurs - Analyse n° 57
Les scolarités des enfants d’agriculteurs se sont profondément transformées.
14 juin 2013 Info +
Grignon Énergie Positive : réduire l'impact de l'agriculture sur l'environnement et le climat
Comment nourrir davantage de population en utilisant moins d’énergie et en préservant l’environnement ? Depuis 2006, le programme Grignon Énergie Positive, mené à la ferme expérimentale d’AgroParisTech à Grignon (78), explore des solutions techniques pour répondre à ce défi.
15 mai 2013 Actualité
Augmentation de la part des terres agricoles en location : échec ou réussite de la politique foncière ? – Document de travail n°6
Assurer un cadre incitatif à l’investissement productif, notamment par l’amélioration de la fertilité du sol, peut être considéré comme l’objectif principal de la politique foncière agricole.
18 avril 2013 Info +
Perspectives d’évolution de la filière vitivinicole dans la région Languedoc-Roussillon à l’horizon 2025 - Analyse n° 55
Issue d'une travail collectif, cette note résume les résultats d'un exercice de prospective de la viticulture languedocienne.
05 avril 2013 Info +