Stand du ministère au SIA2025
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

22 février 2025 Info +

#SIA2025 : quel programme sur le stand du ministère ?

Du 22 février au 2 mars 2025, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire accueille sur son stand les visiteurs de la 61e édition du Salon international de l’agriculture. Conférences thématiques, ateliers culinaires, quiz, photobooth intelligence artificielle, dégustations de produits des lycées agricoles... Retrouvez le programme détaillé, jour par jour.

Samedi 22 février

  • 10h-18h30 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Dimanche 23 février

  • 10h45-11h45 - Aides de trésorerie - volet structurel (garantie)
  • 12h00-12h45 - Dégustation du lycée agricole Les Sillons de Haute Alsace : vins et préparation à base de viande, de légumes et de fruits
  • 15h15-16h00 - Dégustation du lycée agricole Les Sillons de Haute Alsace : vins et préparation à base de viande, de légumes et de fruits
  • 16h15-17h45 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
  • 18h00-18h45 - Entrepreneuriat féminin en agriculture : libérer les potentiels
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Lundi 24 février

  • 10h00-11h15 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
  • 11h15-12h00 - Dégustation du lycée agricole d’Ahun : frites de carpe et produits de la ferme
  • 12h15-12h45 - Quiz bien-être animal
  • 14h45-15h30 - Dégustation du lycée agricole d’Ahun : frites de carpe et produits de la ferme
  • 15h45-16h15 - Quiz santé des végétaux
  • 16h15-17h15 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
  • 17h30-18h15 - L’égalité entre les filles et les garçons : un enjeu pour le renouvellement des générations dans l’enseignement agricole
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 : La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Mardi 25 février

  • 10h00-10h45 - Signature d’une charte d’engagement dans le projet « Experts associés de l’enseignement agricole »
  • 10h30-11h30 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
  • 12h00-12h45 - Dégustation du lycée agricole Avize Viti Campus : Champagne
  • 14h15-15h - Dégustation du lycée agricole Avize Viti Campus : Champagne
  • 15h00-15h45 - Feuille de route « Développement de la filière algale en France »
  • 16h00-16h45 - Eau et changement climatique
  • 17h30-18h15 - Présentation des actions mises en œuvre pour assurer une consommation saine et sécurisée des produits de la conchyliculture
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Mercredi 26 février

  • 9h15-10h00 - Concours des lycées agricoles 2024/2025 organisé par le Conseil Supérieur du Notariat
  • 10h30-11h30 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
  • 11h45-12h15 - Quiz bien-être animal avec Wooclap
  • 12h45-13h15 - Quiz santé des végétaux
  • 14h30-15h15 - Pitch des finalistes de la 7e édition du Concours Make IT Agri (Académie d'agriculture)
  • 15h30-17h00 - Lauréats du Concours Général Agricole - Pratiques Agroécologiques 2025
  • 17h00-18h00 - Annonce des lauréats de l’appel à projets national 2024-25 du Programme national de l'alimentation (PNA)
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Jeudi 27 février

  • 9h00-9h45 - Lancement du dispositif des « Entrepreneurs du Vivant » France 2030
  • 10h00-11h15 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
  • 11h15-12h00 - La France et le Maroc, partenaires pour la formation agricole
  • 12h15-13h00 - Animation du lycée agricole des Hautes Terres : présentation de produits cosmétiques, savons, baumes et crèmes distribués aux gagnants du quiz
  • 14h45-15h30 - Erasmus + dans l’enseignement agricole
  • 15h45-16h30 - Animation du lycée agricole des Hautes Terres : présentation de produits cosmétiques, savons, baumes et crèmes distribués aux gagnants du quiz
  • 17h00-17h45 - Actions de mentorat de classes agricoles 2025-2027
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Vendredi 28 février

  • 9h15-10h00 - Ecophyto 2030 : les acteurs s’engagent sur la recherche et le développement d’alternatives aux produits phytopharmaceutiques
  • 10h45-11h30 - Le rôle de la vaccination dans nos politiques de prévention et de lutte des maladies animales
  • 11h30-12h30 - Des 90 ans de l’Institut aux 65 ans du Label Rouge en passant par les 40 ans du logo AB
  • 13h00-13h45 - Dégustation du lycée agricole de la Lozère : produits à base de poisson, de porc et de canard ; jus de fruits, confitures et sirops
  • 14h45-15h30 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
  • 15h45-16h30 - Dégustation du lycée agricole de la Lozère : produits à base de poisson, de porc et de canard ; jus de fruits, confitures et sirops
  • 16h30-18h00 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Samedi 1er mars

  • 10h-18h00 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Dimanche 2 mars

  • 10h-18h00 - Quiz : sécurité sanitaire, animaux de compagnie, santé des végétaux, risque voyageur
    • 10h00 / 13h00 - Les saveurs de nos terroirs
    • 10h45 - Cuisine et nutrition
    • 11h30 / 14h00 - La cuisine des outre-mer
    • 12h15 / 15h00 / 17h15 - L'atelier des P'tits Chefs

    => Sur réservation

Informations pratiques

Stand du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Pavillon 4 – Allée B – Stand 140

Salon international de l’agriculture
Paris Expo Porte de Versailles
1, place de la Porte de Versailles - 75015 Paris
Du 22 février au 2 mars 2025, de 9h à 19h.