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Face à la vague de sécheresse que continue de connaître la France, le ministère de l’Agriculture prend de nouvelles mesures pour accompagner les agriculteurs
Compte tenu de cette aggravation de la sécheresse, Julien Denormandie, ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, autorise la possibilité pour les cultures dérobées d’être comptabilisées en tant que surface d'intérêt écologique (SIE), y compris lorsque ces cultures connaissent des problèmes de levée. Cette mesure vient compléter les dispositifs déjà activés pendant l'été pour soutenir les agriculteurs dans cette période difficile. Le ministre reste attentif à l’évolution des situations dans tous les territoires.
17 septembre 2020 Communiqué de presse
La France salue la signature de l’accord entre l’Union européenne et la Chine sur les indications géographiques
L’accord de coopération et de protection sur les indications géographiques entre l’UE et la Chine a été signé à l’occasion du sommet UE-Chine aujourd’hui. Cette signature fait suite à l’impulsion donnée à cette négociation par la visite du président de la République en Chine en novembre 2019.
14 septembre 2020 Communiqué de presse
Ouverture de l’appel à candidatures pour l’expérimentation de l’affichage environnemental des produits alimentaires
Dans le cadre de la loi relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circulaire, le ministère de la Transition écologique, le ministère de l’Économie, des Finances et de la Relance, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, et l’ADEME lancent une expérimentation sur plusieurs mois visant à tester différents dispositifs d’affichage environnemental sur les produits alimentaires. Au travers d’un appel à candidatures, les acteurs volontaires pourront proposer leur dispositif pour un accès à une information environnementale fiable et lisible. L’objectif est d’évaluer les effets de cet affichage sur les choix des consommateurs et de les orienter vers une consommation alimentaire plus respectueuse de l’environnement.
10 septembre 2020 Communiqué de presse
Création et installation du premier Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire en présence d’Olivier Véran, ministre des Solidarités et de la Santé, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Emmanuelle Wargon, ministre du Logement
Olivier Veran, accompagné de Julien Denormandie et d’Emmanuelle Wargon, a installé ce jour le Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire. Cette instance informelle réunira régulièrement, sous la présidence de la Direction Générale de la Cohésion Sociale, les acteurs de l’aide alimentaire : administrations centrales et déconcentrées, collectivités et associations.
08 septembre 2020 Communiqué de presse
Santé des végétaux : un premier foyer de la bactérie Xylella fastidiosa détecté en Occitanie
La bactérie Xylella fastidiosa vient d’être détectée en Occitanie, région jusqu'à présent indemne, dans un établissement de production et de revente aux particuliers de végétaux d’ornements. Des mesures de lutte obligatoire sont immédiatement mises en place. La bactérie constitue un danger pour les végétaux mais ne présente aucun risque pour la santé humaine.
04 septembre 2020 Communiqué de presse
Retrait et rappel de fuets (saucisses sèches espagnoles) contaminés par des salmonelles
18 cas de salmonelloses (dont 12 concernent des enfants) ont été identifiés entre le 8 juillet et le 3 août derniers par Santé publique France. Les personnes interrogées ont toutes consommé du fuet (saucisse sèche espagnole). Le lien avec la consommation de fuets fabriqués par l’établissement espagnol « Embutidos Sola SA » a été confirmé le 1er septembre par la Direction générale de l’alimentation, la Direction générale de la santé et Santé publique France. Plusieurs lots consommés par les malades se sont en effet révélés contaminés par des salmonelles.
03 septembre 2020 Communiqué de presse
Plan de relance : 1,2 milliard d'euros dédiés au volet transition agricole, alimentation et forêt pour préparer l'agriculture de demain
Le volet « Transition agricole, alimentation et forêt » du plan de relance se fixe 3 objectifs : renforcer la souveraineté alimentaire ; accélérer la transition agroécologique pour donner accès à tous les Français à une alimentation saine, durable et locale ; et adapter l’agriculture et la forêt au changement climatique. 1,2 milliard d’euros sont ainsi spécifiquement dédiés aux secteurs agricole et agroalimentaire.
03 septembre 2020 Communiqué de presse
L’Université de Paris-Saclay reconnue parmi les meilleures universités mondiales par le classement de Shanghai
L’Université de Paris-Saclay a été reconnue parmi les meilleures universités mondiales par le classement de Shanghai qui lui a attribué d’emblée la 14ème place, la positionnant ainsi en tête des universités françaises.
15 août 2020 Communiqué de presse