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Mesures de lutte contre le COVID-19 : adaptations à venir des concours 2020 d’entrée dans les écoles nationales agronomiques, vétérinaires et de paysage
En cohérence avec les orientations adoptées par les ministres chargés de l’éducation nationale et de l’enseignement supérieur, Didier Guillaume annonce que les modalités des concours nationaux d’entrée dans les grandes écoles vétérinaires, d’agronomie et de paysage placées sous sa tutelle vont être modifiées.
25 mars 2020 Communiqué de presse
Un plan de soutien aux secteurs agricole et agroalimentaire pour faciliter les règles d’accès à l’emploi
Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, Muriel Pénicaud, ministre du Travail et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, précisent les modalités selon lesquelles les Français peuvent choisir d’aller renforcer la force de travail de la chaîne agricole et agroalimentaire
24 mars 2020 Communiqué de presse
Politique agricole commune : paiement des aides couplées de la campagne 2019
Conformément au calendrier annoncé, le premier paiement des aides couplées végétales au titre de la campagne PAC 2019 est intervenu le 20 février pour les aides à la production de soja, protéagineux, blé dur, chanvre, houblon, pommes de terre féculières et riz. Un second paiement interviendra le 19 mars 2020 pour les dossiers dont les contrôles administratifs n'étaient pas finalisés pour le versement du 20 février.
19 mars 2020 Communiqué de presse
Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, réaffirme que les marchés doivent continuer à ouvrir pour l’accès aux produits frais de nos concitoyens
Depuis le début de la crise du Covid 19, tous les acteurs de la chaîne alimentaire sont mobilisés pour sécuriser la production et l’approvisionnement de nos points de vente. A ce titre, les marchés et les halles sont tout aussi importants pour les consommateurs que les magasins, notamment pour la fourniture de produits frais.
19 mars 2020 Communiqué de presse
Le ministre de l’Agriculture remercie l’engagement des forces vives de la chaîne agricole et agroalimentaire et encourage la responsabilité de chacun dans l’acte d’achat
Le ministre rappelle le rôle essentiel de ces acteurs pour produire une alimentation de qualité, sûre et tracée ainsi que celui de nos infrastructures et celui des agents de l’état assurant la sécurité sanitaire. Grâce à leurs engagements et leurs sens des responsabilités, le ministre indique qu’il n’y a aucun risque de rupture dans la chaîne d’approvisionnement des magasins, les marchés alimentaires ou des halles.
18 mars 2020 Communiqué de presse
COVID-19 : poursuite de la chaîne logistique du transport de marchandises
Didier Guillaume, Élisabeth Borne et Jean-Baptiste Djebbari rappellent que l’ensemble de l’activité économique du pays continue de fonctionner et que toute la chaîne logistique du transport de marchandises doit rester mobilisée.
18 mars 2020 Communiqué de presse
Isabelle Chmitelin nommée Directrice générale de l’enseignement et de la recherche (DGER)
Sur proposition de Didier Guillaume, Isabelle Chmitelin a été nommée le 18 mars en Conseil des ministres, Directrice générale de l’enseignement et de la recherche (DGER) au ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Cette nomination prend effet à compter du 19 mars 2020.
18 mars 2020 Communiqué de presse
COVID-19 : les échanges commerciaux avec l’Italie se poursuivent
Par décret du Président du Conseil du 9 mars, le gouvernement italien a adopté des mesures de restriction importantes sur son territoire pour contenir la progression de l’épidémie de coronavirus.
11 mars 2020 Communiqué de presse
Les mesures agro-environnementales et climatiques et les aides à l’agriculture biologique de la campagne 2019 seront payées dès le 5 mars 2020
Conformément au calendrier annoncé, le premier paiement au titre de la campagne PAC 2019 pour les mesures agro-environnementales et climatiques et les aides à l’agriculture biologique va intervenir dès le 5 mars prochain. Ce premier versement concernera près de 61 000 dossiers, soit 72% du total des dossiers.
05 mars 2020 Communiqué de presse
Abattoir Sobeval : point sur les investigations en cours
Comme annoncé par communiqué de presse le 26 février, la direction générale de l’alimentation (DGAL) a diligenté une inspection de l’établissement Sobeval situé en Dordogne. La brigade nationale d’enquêtes vétérinaires et un référent national abattoir ont réalisé une enquête sur site. Les premiers éléments ont été transmis hier dans la soirée à la DGAL.
28 février 2020 Communiqué de presse
Abattoir SOBEVAL
26 février 2020 Communiqué de presse
Haute Valeur Environnementale : 5 399 exploitations certifiées, toutes filières confondues
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation annonce que 5 399 exploitations sont certifiées de Haute Valeur Environnementale (HVE). Ce chiffre confirme l’engouement pour le dispositif et la volonté des agriculteurs de s’inscrire dans la transition agroécologique.
26 février 2020 Communiqué de presse
Restauration collective : signature avec les principaux acteurs d'une charte d’engagements pour viser 50% de produits de qualité et durables, dont 20% de produits bio d’ici 2022 et, pour tous les produits, favoriser une alimentation ancrée dans les territoires.
Restauration collective : Didier Guillaume signe avec les principaux acteurs une charte d’engagements pour viser 50% de produits de qualité et durables, dont 20% de produits bio d’ici 2022 et, pour tous les produits, favoriser une alimentation ancrée dans les territoires.
25 février 2020 Communiqué de presse
Signature d’une convention partenariale entre l’Union Nationale des Centres Sportifs de Plein Air (UCPA) et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
À l’occasion du Salon international de l’agriculture 2020, Didier Guillaume et Alain Christnacht, président de l'UCPA, ont signé une première convention partenariale, qui met l’accent sur les valeurs éducatives et de citoyenneté portées par les activités de pleine nature.
25 février 2020 Communiqué de presse
Signature d'une convention cadre de coopération entre l’Onisep et le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
Le ministre en charge de l'Agriculture et le ministre en charge de l'Éducation nationale ont signé une convention nationale de partenariat avec l’Onisep, visant à mieux faire connaître l'enseignement agricole et, tout particulièrement, améliorer la visibilité de l'offre de formation.
25 février 2020 Communiqué de presse
Dossier de presse : L'aventure du vivant
À l'occasion du Salon international de l'agriculture, retrouvez le dossier de presse concernant L'aventure du vivant.
27 février 2020 Dossier de presse
Dossier de presse : le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation au SIA2020
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation tiendra son stand au Salon international de l'agriculture du 22 février au 1er mars 2020 (Parc des expositions de Paris, Pavillon 4 - Allée B - Stand 160).
20 février 2020 Dossier de presse
Très forte suspicion de présence du virus ToBRFV sur des tomates en serre dans une exploitation du Finistère
Le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation confirme une très forte suspicion du virus ToBRFV sur des tomates en serre dans une exploitation agricole du Finistère. Ce virus émergent n’a pas d‘impact sur l’homme. Il n’a jusqu’ici jamais été détecté en France.
16 février 2020 Communiqué de presse