viticulture
« Le glyphosate ? Jamais on ne reviendra en arrière »
En Savoie, les 6 hectares du domaine de Mathilde Jacqueline n'ont pas vu un seul herbicide depuis 2008. Un choix évident pour cette amoureuse de son terroir qui mise tout sur la qualité de sa production. Aujourd'hui en conversion bio, le vignoble est en perpétuelle évolution. Témoignage.
30 novembre 2018 Info +
« Sans glyphosate, j'appréhende différemment le vivant, la terre et le végétal »
Claude, agriculteur du Vaucluse explique, comment et pourquoi, il a décidé de se passer d'herbicides chimiques, comme le glyphosate.
29 novembre 2018 Info +
#SIA2018 : le champagne, spécialité du lycée viticole d’Avize
Invités à déguster le plus connu des alcools français, les visiteurs du stand du ministère de l’Agriculture et l’Alimentation ont pu élargir leurs connaissances sur le champagne, grâce à la présence de deux étudiants du lycée viticole d’Avize et de leur directeur. Retour sur cette expérience gustative et sur les formations dispensées par l’établissement.
28 février 2018 Info +
Le Mas numérique : inauguration d'un dispositif au service d'une viticulture connectée
Le Mas numérique a pour ambition de réunir les dernières innovations de l'agriculture numérique dans le cadre de production d'un domaine viticole.
12 octobre 2017 Actualité
Dégustation de vins du lycée viticole de Libourne au SIA
Jeudi 2 mars, au Salon International de l’Agriculture, le lycée viticole de Libourne (Gironde) vient expliquer comment il cultive la vigne et commercialise sa production selon les principes de le certification HVE (Haute Valeur Environnementale). Venez assister aux dégustations sur le stand du ministère de l'Agriculture !
02 mars 2017 Actualité
Planter ses vignes en ligne
Installé avec son frère, Eric Paul cultive 70 hectares de vignes dont les ⅔ sont en AOC et ⅓ en IGP et 17 hectares de céréales pour les rotations.Les deux viticulteurs restructurent régulièrement leur vignoble à hauteur de 3 à 5 % par an. Ils utilisent le service en ligne vitiplantation pour déposer leurs demandes d'autorisation de plantations et de replantations.
09 décembre 2016 Info +
Projet d'un plan pour les vins du sauternes
À la demande des élus et du Préfet de la région Aquitaine, le Ministre a saisi le CGAAER d’une mission d’évaluation et de conseil sur la situation des vins liquoreux, et plus particulièrement des vins de Sauternes.
10 novembre 2016 Rapports
Carol Duval-Leroy, femme de champagne
La Veuve Cliquot avait ouvert le chemin. Aujourd’hui, le parcours de Carol Duval-Leroy, PDG de l’entreprise éponyme, est un modèle de réussite féminine dans le domaine de l’agroalimentaire, où seules 6% de femmes sont des dirigeantes. En constante évolution, et de renommée internationale, la maison familiale Duval-Leroy fait la part belle aux femmes, à tous les niveaux.
09 juin 2016 Info +
Reconnaître les appellations d’origine pour mieux les protéger
La Chine a reconnu, le 2 juin 2016, 45 appellations de vins de Bordeaux. Cette reconnaissance est une grande avancée pour protéger les vins français des contrefaçons qui circulent en Chine.
03 juin 2016 Actualité
Avec Vitiplantation, cartographie et simplification administrative vont de pair
Les demandes d'autorisation de plantations de vignes se font désormais en ligne via le service Vitiplantation. L'usage de la cartographie a facilité l’appropriation de cette démarche dématérialisée, mise en place dans le cadre du choc de simplification.
01 avril 2016 Info +
Réseau DEPHY viticulture : des idées en grappes !
Afin de réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques dans la filière viticole, le dispositif DEPHY suit une grande diversité de systèmes sur l’ensemble du territoire. Différents leviers ont été mis en œuvre et les premiers résultats sont là.
27 janvier 2016 Info +
1er janvier 2016 : des règles assouplies pour la plantation de vignes en France
Depuis le 1er janvier 2016, un nouveau dispositif d'autorisations de plantation est en vigueur. Plus de vignes peuvent être plantées, y compris pour produire des vins sans indication géographique.
05 janvier 2016 Info +
La vigne et le réchauffement climatique : comment s'adapter?
Certains imaginent déjà un paysage viticole bouleversé par le changement climatique, et des zones de culture déplacées sous des latitudes plus propices. Une vision alarmiste à laquelle les viticulteurs de la coopérative Plaimont, dans le Gers, n’adhèrent pas. Ils préfèrent se mettre au travail et développer des stratégies pour s’adapter aux nouvelles conditions climatiques. Parmi celles-ci, la redécouverte de cépages locaux oubliés.
16 novembre 2015 Info +
La Champagne et la Bourgogne viticoles entrent au patrimoine de l’humanité
L'UNESCO consacre ainsi la valeur exceptionnelle de ces traditions viticoles françaises.
06 juillet 2015 Actualité
Projet d’arrêté modifié relatif à la lutte contre la flavescence dorée de la vigne et contre son agent vecteur - Terminé
Le présent projet d’arrêté modifié vise à modifier l’arrêté du 19 décembre 2013 relatif à la lutte contre la flavescence et contre son agent vecteur et ce, afin d’y intégrer la possibilité d’utiliser des insecticides compatibles avec la conduite de parcelles de vignes-mères de greffons bio lorsque celles-ci sont situées en périmètre de lutte.
La période de consultation est ouverte du 28 mai au 11 juin inclus.
28 mai 2015 Info +
Domaine Léon Barral : l’équilibre dans le vin et l'harmonie à la vigne
Sur le pourtour méditerranéen, l’eau fait souvent défaut. De cette contrainte, Didier Barral, vigneron à Lentheric (Hérault) dans l’appellation Faugères, a fait une force. Il a reconstitué autour de ses vignes un système de polyculture-élevage bio dans lequel tout est fait pour favoriser la vie et la perméabilité des sols. Les vins obtenus sont à la hauteur des efforts entrepris.
23 février 2012 Actualité