santé
L’alimentation comme vecteur du bien vieillir - Avis n° 92 du CNA
D'ici 2050, plus d'un tiers de la population française aura plus de 60 ans. Face à ce constat, le Conseil National de l'Alimentation (CNA) publie l'avis n°92 intitulé « l’alimentation comme vecteur du bien vieillir » qui présente ses recommandations.
15 novembre 2024 Info +
Pourquoi ne faut-il pas recongeler un produit décongelé ?
Congélation, développement des bactéries, possibles intoxications alimentaires... Voici quelques recommandations à suivre sur les produits décongelés.
10 octobre 2024 Info +
Programme national pour l’alimentation : les 64 lauréats de l’appel à projets 2023-2024
Les lauréats de l'appel à projets 2023/24 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été dévoilés le 29 février 2024 à l’occasion du Salon international de l’Agriculture par Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée à l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention, Sylvain Waserman président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé.
25 mars 2024 Info +
L’Ademe reconduit et élargit son appel à projets « Agriculture et Qualité de l’Air » en 2024
L’agriculture/sylviculture participe de manière significative à la pollution atmosphérique en France. Le secteur est cependant mobilisé pour améliorer ses pratiques et réduire ses émissions. Pour accompagner ces évolutions sur le terrain, la sensibilisation, la formation mais aussi l’expérimentation et la capitalisation de connaissances sur les techniques et usages vertueux doivent être soutenues. Ainsi, l'Ademe a mis en ligne son appel à projets Agriculture et Qualité de l'Air (AAP AgriQAir) sur sa plate-forme « Agir pour la Transition Écologique » : il vise à encourager la volonté d’expérimenter, d’évaluer et de diffuser des solutions efficaces pour réduire les émissions d’ammoniac et de particules (PM2,5 et PM10) dans l’agriculture.
08 février 2024 Info +
Prévention des risques chimiques (produits phytopharmaceutiques et autres...)
Les agriculteurs et leurs salariés sont amenés à utiliser de nombreux produits chimiques dans l’exercice de leur profession, notamment les produits de traitement des plantes (pesticides), les produits de désinfection des bâtiments d’élevage ou les matériaux de construction (amiante par exemple). L’utilisation des produits chimiques n’est jamais anodine, et il convient de les manipuler en observant des précautions élémentaires, liées aux caractéristiques de ces produits. Certains sont des sources d’inflammation ou d’explosion, avec des conséquences graves pour l’homme et l’environnement. Ils sont également susceptibles de créer des troubles plus ou moins graves sur la santé des travailleurs eux-mêmes (irritations, allergies, problèmes respiratoires, troubles neurologiques, cancers) ou affecter les fonctions de reproduction.
11 janvier 2024 Info +
Certification des services de santé au travail en agriculture
L’article 11 de la loi du 2 août 2021 (art. L. 4622-9-3 du code du travail et art. L. 717-3-1 du code rural et de la pêche maritime) dispose que chaque service de santé au travail en agriculture (SSTA) fait l’objet d’une procédure de certification, réalisée par un organisme indépendant, visant à porter une appréciation à l’aide de référentiels.
01 décembre 2023 Info +
Alimentation, nutrition et climat : lancement d’un appel à projets 2023-2024
Dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA), un appel à projets national est lancé chaque année depuis 2014 à l’initiative du ministère en charge de l’alimentation pour développer des projets fédérateurs, démultipliables ou exemplaires s’inscrivant dans les objectifs du PNA.
29 novembre 2023 Info +
La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Assurer la sécurité et la qualité sanitaires de notre alimentation, par le renforcement de la surveillance, la prévention, et notre capacité à gérer efficacement les crises.
27 septembre 2023 Info +
Nitrites et nitrates : un enjeu pour la qualité sanitaire de notre alimentation
La France est engagée depuis plusieurs années dans une trajectoire de baisse, voire de suppression dans certains cas, de l’utilisation de nitrites et nitrates dans les produits de la charcuterie élaborés sur le territoire national. Un nouveau plan d'action gouvernemental, officialisé le 27 mars 2023, accélère ces efforts afin d’aboutir à cet objectif.
27 mars 2023 Dossier
France 2030 : point d'étape de la stratégie « Maladies infectieuses et émergentes (MIE) et menaces Nucléaires Radiologiques Biologiques et Chimiques (NRBC) »
18 mois après le lancement de la stratégie d’accélération « Maladies infectieuses et émergentes (MIE) et menaces Nucléaires Radiologiques Biologiques et Chimiques (NRBC) », une journée d'échanges était organisée vendredi 2 décembre 2022 à PariSanté Campus. Tables-rondes, présentation des actions et de projets emblématiques par les lauréats France 2030 et réseautage ont rythmé la journée, permis de faire un point d’étape sur l’avancement de la stratégie, et de présenter la feuille de route à venir.
12 décembre 2022 Info +
Santé au travail : mémento à destination des jeunes en formation professionnelle
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire poursuit sa mobilisation en matière de prévention des accidents du travail avec l’ensemble des partenaires du plan de lutte contre les accidents du travail graves et mortels (PATGM), autour d’actions visant à la fois des risques et des publics prioritaires.
09 décembre 2022 Info +
Sobriété en emballages alimentaires – Développement du vrac et autres pistes d’action - Avis n°88 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».
24 mars 2022 Info +
Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens
16 mars 2022 Communiqué de presse
Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens - Paris, 7 mars 2022
La Conférence ministérielle « Une seule santé » sur la résistance aux antimicrobiens a pour objectif de faire le point sur les progrès de l’Union européenne sur ce sujet de santé publique majeur, d’identifier les pistes d’amélioration dans ce domaine et de discuter des besoins non couverts au niveau de l’Union européenne.
05 mars 2022 Info +
Filière boulangerie : vers une diminution du sel dans le pain
03 mars 2022 Communiqué de presse
Création du tableau de maladie professionnelle relatif au cancer de la prostate en lien avec l’exposition professionnelle aux pesticides
22 décembre 2021 Communiqué de presse
RappelConso : lancement du site Internet dédié aux rappels de produits dangereux
01 avril 2021 Communiqué de presse
Un nouvel avis du CNA sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective
Le « parlement de l’alimentation » a adopté un nouvel avis sur la substitution des contenants composés de plastique en restauration collective.
30 mars 2021 Info +