santé
Influenza aviaire : les virus H5N8 isolés en France sur les volailles ne présentent pas de risque de transmission à l’Homme
20 février 2021 Communiqué de presse
Consultation publique pour une alimentation durable et favorable à la santé
Retrouvez ici la consultation publique sur la stratégie d’accélération « alimentation durable favorable à la santé » du 4e programme d’investissement d’avenir (PIA4), afin de bâtir un secteur alimentaire durable, innovant, résilient et créateur d’emplois. Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation est pilote de cette stratégie d’accélération et c’est dans ce cadre qu’il vous invite à prendre part à la consultation publique ci-dessous.
04 décembre 2020 Info +
Les engrais à base de nitrate d'ammonium : le stockage et les risques d'accidents
Retrouvez les informations sur les produits commerciaux à usage agricole fabriqués à partir du nitrate d'ammonium comme matière première.
06 août 2020 Info +
Conservation des fourrages : avis de l’Anses sur l’identification des dangers microbiens
L’avis de l’Anses sur les dangers microbiologiques dans les aliments pour animaux d’origine végétale émet des recommandations à destination des éleveurs.
05 août 2020 Info +
Étiquetage nutritionnel : le « Nutri-Score » se développe en France et en Europe
Un logo en 5 lettres avec une échelle de 5 couleurs apposé sur les aliments transformés... c'est le Nutri-Score. Ses objectifs ? Faciliter l'information du consommateur sur la qualité nutritionnelle de ces aliments et encourager les entreprises agroalimentaire à améliorer la qualité nutritionnelle de leurs produits.
16 décembre 2019 Info +
La France à la pointe sur la surveillance de l’antibiorésistance
Un colloque organisé par les ministères en charge de la Santé, de la Transition écologique et de l’Agriculture s’est déroulé le 20 novembre 2019 dans le cadre de la Semaine mondiale pour un bon usage des antibiotiques et de la Journée européenne d’information sur les antibiotiques du 18 novembre 2019.
27 novembre 2019 Info +
Le Conseil national de l’alimentation présente ses recommandations sur l'éducation à l’alimentation
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a validé à l'unanimité lors de sa séance plénière du 26 septembre, l'avis n°84 Éducation à l’alimentation
28 octobre 2019 Info +
La protection des riverains des zones d'épandage de produits phytosanitaires
La protection des riverains de zones d'épandage de produits phytopharmaceutiques (zones agricoles, voies de chemin de fer, etc.) est une des priorités de la politique du Gouvernement.
25 avril 2019 Info +
Agénésies transverses des membres supérieurs : point d’étape de l’Anses et Santé publique France
12 février 2019 Communiqué de presse
La santé au travail des agents de l’État en abattoir : une approche sociologique - Analyse n°133
Cette note présente les principaux résultats d'une recherche sur la recrudescence de troubles musculo-squelettiques (TMS), au début des années 2000, chez les agents de l’État chargés de l’inspection des viandes en abattoir.
04 février 2019 Info +
Plaisir sensoriel et marketing des portions alimentaires : quelles stratégies gagnant-gagnant pour le plaisir et la santé ? - Analyse CEP n° 132
Cette note présente les résultats de recherches en psychologie sociale et en marketing montrant que les consommateurs qui valorisent les dimensions esthétiques et sensorielles de l’alimentation tendent à préférer des portions alimentaires plus modérées
18 janvier 2019 Info +
Allergies et intolérances alimentaires : tendances et enjeux pour l'action publique - Analyse n°130
Cette note brosse un rapide panorama des allergies et intolérances alimentaires, en France et dans le monde.
19 novembre 2018 Info +
Intégration de la sécurité dans l'enseignement agricole
Le 11 septembre 2018, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le ministère du Travail et la Caisse Centrale de la Mutualité Sociale Agricole (MSA) ont signé une Convention nationale pour l’intégration de la santé et de la sécurité au travail dans l’enseignement agricole pour la période 2018-2022.
01 octobre 2018 Info +
Alimentation favorable à la santé et commerce électronique de denrées : le CNA présente ses recommandations
Lors de sa séance plénière du 12 septembre 2018, le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté à l'unanimité deux avis, l'un portant sur le commerce électronique de denrées (avis n°80), le second portant sur l'alimentation favorable à la santé (avis n°81). Retrouvez ci-dessous les deux communiqués de presse du CNA ainsi que les liens vers ses recommandations.
17 septembre 2018 Info +
Étiquetage nutritionnel : signature de l’arrêté recommandant l’utilisation de « Nutri-score »
31 octobre 2017 Communiqué de presse
Les co-produits, une ressource précieuse pour les biotechnologies marines
Rencontre avec Alexis Méhaignerie, dirigeant d'Abyss'Ingredients, une société bretonne qui commercialise des composés actifs issus des co-produits de la pêche pour le marché du « bien vieillir ».
23 octobre 2017 Info +
Le rapport Homme-Animal : cinq scénarios à l’horizon 2030 - Analyse n° 95
Cette note présente les principaux éléments d'une étude prospective qui simule l’évolution des rendements en céréales en Russie, Ukraine et Kazakhstan, du fait des changements climatiques à venir.
08 décembre 2016 Info +
Maîtrise de l’antibiorésistance : lancement d’un programme interministériel
17 novembre 2016 Communiqué de presse
Paiements pour services environnementaux et méthodes d'évaluation économique
L’agriculture doit faire face à un défi majeur : produire sur des surfaces agricoles restreintes pour nourrir une population mondiale en croissance, tout en répondant aux préoccupations de la société civile, des consommateurs, des législateurs concernant l’environnement, le climat et la santé.
06 octobre 2016
Les TMS ou "troubles musculo-squelettiques"
Taille de la vigne, conditionnement à la chaîne, découpe de carcasses... nombreux sont les postes en agriculture et en agroalimentaire qui peuvent occasionner des douleurs - notamment au dos ou aux membres supérieurs - à force de mouvements intenses ou répétés. Cet ensemble de maladies professionnelles consécutives à l’hyper-sollicitation est nommé "troubles musculo-squelettiques" ou TMS.
04 mai 2016 Info +