Outre-mer
France Relance : lancement d'un appel à projets destiné aux exploitants ultra-marins pour acquérir des agroéquipements
22 septembre 2021 Communiqué de presse
Outre-mer : publication d'un rapport des inspections générales sur l'avenir de la filière sucre
26 juillet 2021 Communiqué de presse
Mayotte pépinières : « nous mettons tout en œuvre pour atteindre les standards européens »
Située à Combani, au nord-ouest de l’île, cette pépinière de 10 hectares est le principal fournisseur de plants de l’île. Le soutien apporté par le Plan de Relance permet à l’entreprise de se développer pour atteindre les standards européens en matière de taille, de résistance et de mode de conditionnement des plants.
30 juin 2021 Info +
France Relance : 67 projets ultra-marins déjà lauréats
28 mai 2021 Communiqué de presse
L’enveloppe du POSEI préservée grâce à l’action vigoureuse des autorités françaises
30 novembre 2020 Communiqué de presse
Outre-mer : le gouvernement réaffirme sa volonté d'un maintien du budget du POSEI
07 octobre 2020 Communiqué de presse
« Les RITA font leur cinéma» : un concours vidéo pour partager les pratiques agroécologiques en Outre-mer
Les rencontres annuelles des RITA (Réseaux d’Innovation et de Transfert Agricole) au Salon de l’agriculture permettent à tous les acteurs ultramarins, engagés dans l’agroécologie, de faire le point sur l’état de la recherche en Outre-mer. Pour la première fois, le réseau a récompensé les acteurs de la recherche et de l’expérimentation qui ont su partager leurs pratiques innovantes et leur expérience via un concours vidéo.
11 mars 2020 Info +
La Pointe d’Or, une banane française 100 % bio
Les producteurs de bananes d’Outre-mer ont présenté au Salon international de l'agriculture 2020, la Pointe d’Or, une nouvelle variété de banane cultivée sans produits phytosanitaires.
27 février 2020 Info +
Les départements d'Outre-mer, une agriculture riche et variée
Les départements d'Outre-mer (DOM), ce sont cinq territoires – la Guadeloupe, la Guyane, La Réunion, la Martinique et Mayotte – et autant de terroirs à découvrir. Des agricultures qui possèdent chacune leurs spécificités et offrent une grande variété de productions. Dossier.
27 février 2020 Dossier
Jacques Andrieu, directeur de l’ODEADOM : « Dans les outre-mer, les potentialités sont considérables »
Nommé fin décembre 2019 à la tête de l’Office de développement de l’économie agricole d’outre-mer (ODEADOM), Jacques Andrieu revient sur les missions et les objectifs de l'office dédié à l’accompagnement des agricultures d’outre-mer. Interview du nouveau directeur.
11 février 2020 Info +
La Guadeloupe à l'honneur pour la cinquième édition du salon de la Gastronomie des Outre-mer
Le salon de la Gastronomie des Outre-mer et de la Francophonie revient du 31 janvier au 2 février 2020 à Paris. Placé sous le haut patronage du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, cette 5e édition propose de découvrir les spécialités culinaires de ces territoires ultramarins.
30 janvier 2020 Info +
Le punch de la Case des Saveurs
C'est sur la côte ouest de l'île de Basse-Terre (Guadeloupe) que Carine Thieffry et Franck Terrien produisent plusieurs boissons alcoolisées dont du punch. Ils remportent le Prix d'Excellence du Concours général agricole pour la 3e année consécutive.
17 janvier 2020 Info +
Rapport de la commission d’enquête parlementaire : recommandations pour le Plan Chlordécone IV
04 décembre 2019 Communiqué de presse
Devenir producteur de banane raisonnée
Après l'obtention d'un BTSA Développement de l'agriculture des régions chaudes au lycée agricole Alexandre Buffon, en Guadeloupe, Alexandre suit une licence professionnelle Agronomie, développement rural et entrepreneuriat en milieu tropical. Regards croisés sur ce métier avec Nicole Touvin, son enseignante d'agronomie en BTSA.
08 novembre 2019 Info +
Développer un pôle agricole au cœur de l'Amazonie
A la frontière du Suriname et du Brésil, Maripa-Soula, une commune de Guyane Française enclavée, met en place un pôle agricole pour répondre aux besoins alimentaires de la population
04 octobre 2019 Info +
« Cultiver des fruits et légumes tropicaux sans utiliser de désherbant »
Sur l’île de La Réunion, Jean Bernard Gonthier produit des fruits et légumes tropicaux et des plantes médicinales. Dans cet écosystème où la vie se développe vite, il faut trouver le bon équilibre écologique pour lutter contre la prolifération des nuisibles sans avoir recours aux traitements chimiques.
23 septembre 2019 Info +
Saveurs de Saint-Pierre et Miquelon
Les outre-mer français regorgent de spécificités culinaires, aussi bien salées que sucrées. Situé dans l'hémisphère nord, Saint-Pierre et Miquelon offre de nombreux produits de la mer, mais pas que. Aperçu des étals locaux.
23 septembre 2019 Info +
« J’élève des moutons pour désherber l’herbe au pied de mes arbres fruitiers »
Agriculteur à Mayotte, Laurent Guichaoua utilise des moutons pour désherber dans ses vergers. Il limite aussi les produits phytosanitaires en cultivant en serre. Viandes, fruits et légumes, toute la production de l’exploitation est vendue sur l’île.
17 septembre 2019 Info +
Filières canne-sucre : maintien des aides nationales dans les départements d’outre-mer
18 juillet 2019 Communiqué de presse
Une filière de cacao d'excellence en Martinique
Depuis 2015, l'association Valcaco s'est fixée un objectif ambitieux : structurer et développer une filière d'exception. Après avoir disparu pendant plusieurs siècles, le cacao de la Martinique renaît de ses cendres.
19 avril 2019 Info +