entreprise
Idée vacances : place au tourisme industriel
À l’heure des vacances de la Toussaint, au-delà des classiques visites de monuments, d’autres sites sont à découvrir : les usines agroalimentaires ! De nombreuses entreprises ouvrent en effet leurs portes aux curieux, de façon ponctuelle ou régulière. Ces visites permettent de créer un lien entre les consommateurs et les industriels qui expliquent leurs savoirs-faire.
17 octobre 2018 Info +
Filière algues : le savoir-faire français intéresse l'Arabie saoudite
Les Saoudiens souhaitent développer leur propre filière de production et de valorisation des algues. Ça, c'est la demande. Les entreprises françaises ont un certain savoir-faire en la matière. Ça, c'est l'offre. Comment faire se rencontrer les deux ? C'était la mission de Wilfrid Fousse, conseiller aux affaires agricoles à l'ambassade de France en Arabie saoudite de 2014 à 2018.
17 septembre 2018 Info +
Ô'Poisson, la poissonnerie 2.0
Se faire livrer en deux clics des produits de la mer à domicile ? Rien d'étonnant pour la poissonnerie en ligne Ô'Poisson qui, depuis 3 ans, envoie des colis de poissons frais, coquillages, crustacés et conserves artisanales dans toute la France. Une histoire de famille – et de course contre la montre – qui nous emmène des côtes du Grand Ouest jusqu'à votre boîte aux lettres !
31 juillet 2018 Info +
Le lycée Le Paraclet lance sa propre mini entreprise
La 8e étape du TDF2018 traverse les Hauts de France ! Aujourd'hui, cap sur le lycée agricole Le Paraclet, à Amiens ! Un établissement centenaire où est née une mini entreprise, lancée par des élèves de BTS. Zoom sur Délice Pom's, une initiative antigaspillage qui met les pommes à l'honneur.
04 juillet 2018 Info +
« L'industrie connectée » au cœur de la 8e édition de la Semaine de l'industrie
« L'industrie connectée ». Voici la thématique de la 8e édition de la Semaine de l'industrie qui se déroule dans toute la France du 26 mars au 1er avril 2018. L'occasion pour les acteurs de la filière industrielle d'ouvrir leurs portes au grand public pour faire découvrir leurs métiers et le sensibiliser à l'esprit d'entreprise.
26 mars 2018 Info +
Contrat de filière alimentaire : les actions en faveur de l'innovation
Le contrat de la filière alimentaire signé le 19 juin 2013 entre l’État, les Régions et les professionnels a permis de lancer de nombreuses actions en faveur de l'innovation pour les entreprises alimentaires. La filière s'est mobilisée pour concevoir et réaliser plusieurs outils visant à la promotion de l'innovation.
07 mars 2018 Info +
Lettre export - international
Une information destinée aux entreprises agro-alimentaires
22 mai 2017 Info +
Léa Nature, une entreprise responsable, engagée et citoyenne
Les questions environnementales et sociétales sont les grands défis de demain pour les entreprises. Le groupe Léa Nature, fabricant leader de l'alimentation biologique en France, est un modèle en matière de Responsabilité Sociétale des Entreprises (RSE).
22 mars 2017 Info +
Créer son entreprise avec l'incubateur AgroValo Méditerrannée
L’école de Montpellier Supagro est aussi une pépinière d’entreprises et un incubateur. Depuis 2001, elle a accompagné la création de 26 entreprises qui totalisent 170 emplois directs et 13 millions d’euros de chiffre d’affaires.
26 décembre 2016 Info +
Le crédit d’impôt recherche : un atout pour les entreprises du secteur agroalimentaire
Le crédit d’impôt recherche (CIR) est une aide fiscale destinée à encourager les efforts des entreprises en matière de Recherche et Développement (R&D). Il constitue le premier guichet de financement de la R&D dans le secteur alimentaire.
29 novembre 2016 Info +
Blue Bees : une plateforme de crowdfunding au service de la transition écologique
Installation de maraîchage bio, conversion au bio, projet d'agroforesterie... La transition peut parfois s’avérer difficile pour les agriculteurs. Depuis 2012, la plateforme Blue Bees les accompagne dans leurs démarches et propose à ses internautes de contribuer au financement de leurs projets grâce au financement participatif.
28 juillet 2016 Info +
Le Président de la République inaugure la Halle Bio de Rungis
Ce nouveau pavillon, d’une surface de plus de 5600 m2, est le plus vaste d’Europe consacré exclusivement à la commercialisation de produits issus de l’agriculture biologique. Il a été inauguré ce lundi 9 mai par François Hollande en présence de Stéphane Le Foll.
09 mai 2016 Actualité
Un week-end "de ferme en ferme" avec les CIVAM
Une idée de sortie originale pour le week-end ? Les 23 et 24 avril 2016, plus de 600 agriculteurs proposent au grand public de venir visiter leur exploitation. Rencontre avec les paysans, découverte de la ferme, démonstrations et dégustations de produits fermiers sont au programme.
22 avril 2016 Info +
Le pacte de responsabilité et de solidarité au service des entreprises
Pour donner aux entreprises les moyens d’embaucher et d’investir, le pacte complète le crédit d’impôt pour la compétitivité et l’emploi (CICE) pour alléger le coût du travail et la fiscalité des entreprises.
29 février 2016 Info +
Compétitivité
15 juin 2015 Carrefour
Création de la Direction générale de la performance économique et environnementale des entreprises
Une transformation qui permettra de répondre plus efficacement aux enjeux économiques et sociétaux des secteurs agricole, agroalimentaire, forêt-bois et cheval.
02 mai 2015 Info +
L'agriculture et l'agroalimentaire au cœur de la politique pour la croissance et l'emploi
Le pacte de responsabilité et de solidarité poursuite deux objectifs : accélérer les créations d’emplois des entreprises et augmenter le pouvoir d’achat des foyers modestes. Pour donner aux entreprises les moyens d’embaucher et d’investir, le Pacte complète le CICE pour alléger le coût du travail et la fiscalité des entreprises.
22 février 2015 Librairie
Stratégies de filières 2025 - Pour une agriculture compétitive au service des hommes
"Tout en se distinguant par la grande diversité de ses filières et le fonctionnement de son marché national, la France figure parmi les premiers pays producteurs et exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires. Elle a pourtant vu ses positions s’éroder au cours des dernières années. Dans ce contexte, le maintien et l’amélioration de la compétitivité des filières de notre pays par rapport aux concurrents de l’Union Européenne et des pays tiers sont des défis majeurs. Pour les relever, une vision et une stratégie partagées par l’ensemble des acteurs des différentes filières sont une nécessité." Stéphane Le Foll
04 juin 2014 Librairie