COVID-19
Covid-19 : la Commission européenne donne des réponses positives au soutien des filières pêche et aquaculture
02 avril 2020 Communiqué de presse
Avec la crise du coronavirus, la Banque Alimentaire s'adapte
Les Banques Alimentaires restent entièrement mobilisées pendant le confinement pour venir en aide aux personnes en situation de précarité : bénévoles, gestes barrière, approvisionnement et distribution. Explications.
02 avril 2020 Info +
Solaal au rendez-vous pour gérer les dons alimentaires
Pendant le confinement, les associations d’aide alimentaire aux plus démunis s’organisent pour continuer leur action. Témoignage de Angélique Delahaye, présidente de l’association Solaal.
02 avril 2020 Info +
L'ONF donne 11 000 masques aux hôpitaux publics
Les équipes de l'Office national des forêts (ONF) viennent de procéder à une grande collecte partout sur le territoire. Au total, 11 052 masques, détenus depuis la crise H1N1 de 2009, ainsi que des combinaisons ont été collectés et transmis aux Agences régionales de santé (ARS).
01 avril 2020 Info +
PAC : ouverture de la télédéclaration des aides « surfaces » au 1er avril, report de la fin des déclarations au 15 juin
01 avril 2020 Communiqué de presse
Le lycée agricole de Saint-Flour fabrique une solution hydroalcoolique
Depuis presque trois semaines, le lycée agricole de Saint-Flour (Cantal) produit près de 50 litres de solution hydroalcoolique par jour pour l’hôpital et les entreprises en activité de la région. Interview de son directeur, Jean-François Besson.
01 avril 2020 Info +
La recherche en agriculture se mobilise pour les soignants
Don de matériels de protection pour les soignants, mais aussi appui à la recherche clinique. L'Inrae et d'autres structures scientifiques mobilisent les moyens humains et matériels de leurs laboratoires dans la lutte contre l'épidémie.
31 mars 2020 Info +
Consultez la plateforme #JeVeuxAider
Face à l’épidémie de Covid-19 le Gouvernement appelle à la mobilisation générale des solidarités. Rendez-vous sur la plateforme jeveuxaider.gouv.fr
30 mars 2020 Info +
Lettre de Didier Guillaume aux acteurs de la filière forêt-bois
Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a adressé un courrier aux acteurs de la filière forêt-bois, "maillon important pour assurer la continuité de la vie économique de notre pays", le 27 mars 2020.
27 mars 2020 Info +
Les ministres espagnol et français se concertent sur les conséquences de l'épidémie de COVID-19
26 mars 2020 Communiqué de presse
COVID-19 : le monde agricole se mobilise pour les soignants
Comme les autres secteurs, les acteurs de l'agriculture, de l'agroalimentaire et de l'alimentation se mobilisent pour soutenir les personnels soignants et les personnes isolées ou en difficulté. De l'exploitant agricole à l'entrepreneur, les initiatives de solidarité sont nombreuses. En voici quelques exemples, tant il serait difficile d'être exhaustif.
26 mars 2020 Info +
Particuliers et professionnels : comment soutenir l’initiative « des repas pour les soignants » ?
Chefs cuisiniers, grossistes mais aussi particuliers peuvent contribuer à la préparation de repas pour les personnels de santé, en cette période de confinement. Une cagnotte est disponible sur la plate-forme MiiMOSA pour participer à cet élan de solidarité depuis chez soi via le projet « Covid-19 : offrons un soutien alimentaire à nos soignants ! ».
26 mars 2020 Info +
COVID-19 : adaptations des concours 2020 d’entrée dans les écoles nationales agronomiques, vétérinaires et de paysage
25 mars 2020 Communiqué de presse
Brasserie l’Indé, l’esprit de solidarité
En cette période de confinement, les initiatives de restaurateurs solidaires se multiplient partout en France pour soutenir les personnels soignants de l’Hexagone. Parmi elles, la Brasserie l’Indé, à Agen dans le Lot-et-Garonne, propose chaque midi des repas gratuits au corps médical.
25 mars 2020 Info +
Un plan de soutien aux secteurs agricole et agroalimentaire pour faciliter les règles d’accès à l’emploi
24 mars 2020 Communiqué de presse
Didier Guillaume réaffirme que les marchés doivent continuer à ouvrir pour l’accès aux produits frais de nos concitoyens
19 mars 2020 Communiqué de presse
COVID-19 : poursuite de la chaîne logistique du transport de marchandises
18 mars 2020 Communiqué de presse
Lettre de Didier Guillaume aux agriculteurs et aux salariés agricoles
Le 18 mars, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a adressé un courrier aux agriculteurs et aux salariés agricoles, premier maillon de la chaîne alimentaire dont le travail quotidien est primordial pour alimenter nos assiettes.
18 mars 2020 Info +
COVID-19 : le ministre de l’Agriculture remercie l’engagement des forces vives de la chaîne agricole et agroalimentaire
18 mars 2020 Communiqué de presse