alerte sanitaire
Rappel de produits de laits Prémilait 1er âge de la marque Prémibio
En raison d’un risque de contamination par des entérobactéries de type Enterobacter Sakazakii, Premibi a décidé - en accord avec la Préfecture de la Vendée - de procéder au retrait et rappel de boîtes de poudre de lait infantile Prémilait 1er âge appartenant au lot n°257 (numéro indiqué sous la boîte) et portant la date limite d’utilisation optimale (DLUO) 14-09-2020.
25 avril 2018 Info +
La Société Guasch rappelle 2 lots de fuets (saucisse sèche)
Par mesure de précaution et afin d'assurer la santé des consommateurs, la Société Guasch rappelle 2 lots de fuets (saucisse sèche).
23 avril 2018 Info +
La société Pointe de Penmarc'h rappelle des Bouteilles de Soupe de poisson
La société Pointe de Penmarc'h procède au retrait et au rappel de soupes de poisson 500 ml en bouteille verre suite à la mise en évidence d’un risque de corps étranger dans les produits (verre). La société Pointe de Penmarc'h se met à la disposition des clients qui auraient des questions complémentaires au numéro suivant : 02.30.14.02.00.
20 avril 2018 Info +
La société Socopa procède par précaution au rappel de viandes hachées reéfrigérées
Un récent contrôle a mis en évidence la présence de la bactérie Escherichia coli O26:H11 dans des viandes hachées réfrigérées fabriquées sur un site Socopa du Sud-est de la France.
06 avril 2018 Info +
La Bergerie du Hountacam rappelle ses fromages suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes
Suite à la mise en évidence de la présence de Listeria monocytogenes, La Bergerie du Hountacam procède à un retrait de la vente et à un rappel de tous ses fromages (pur brebis, pur chèvre et mélange brebis-chèvre). Les produits concernés par ces mesures ont été commercialisés entre le 22/12/2017 et le 28/03/2018. Tous les lots et toutes les DLC sont concernés.
28 mars 2018 Info +
Rappel de produits de charcuterie contaminés par la bactérie Listeria et commercialisés en Corse
Suite à la mise en évidence de la présence de la bactérie Listeria monocytogenes, la préfecture de Haute Corse procède au retrait et au rappel de l'ensemble de la production de la charcuterie VITTORI ANGHJULIA MARIA JOSEPH 20243 d’Isolaccio di Fium Orbu. Les produits concernés par cette mesure sont : les saucisses, la coppa, le lonzu, la panzetta et le jambon.
14 mars 2018 Info +
Retrait et rappel de lots de jambon blanc de la marque Paul Prédault
Comme suite à la mise en évidence d'une contamination de plusieurs lots de jambon blanc par le germe Listéria monocytogenes, l'établissement Paul Prédault a décidé de procéder au retrait et au rappel de produits fabriqués entre le 16 et le 26 janvier 2018. Même si le niveau de contamination reste faible, une décision de retrait /rappel a été prise par l’établissement producteur à titre préventif et en accord avec l'administration.
13 février 2018 Info +
Retrait et rappel de laits infantiles 1er âge
À la suite du signalement le 2 décembre 2017 d'un nombre inhabituel de souches de Salmonella Agona identifiées par le Centre national de référence des salmonelles (CNR) chez des jeunes enfants âgées de moins de 6 mois, les investigations ont permis d'identifier et de confirmer le lien de ces cas avec la consommation de produits de nutrition infantile fabriqués en 2017 par une usine du groupe LNS.
21 décembre 2017 Info +
Cultures marines : mesures restrictives provisoires concernant les huîtres, les moules et les palourdes en provenance de l’étang de Thau
La surveillance des zones de production de coquillages effectuée par l'Ifremer sur des huîtres et des moules en provenance de l'étang de Thau a mis en évidence des résultats d'analyses phytoplanctoniques, et de leurs toxines PSP, supérieurs à la norme autorisée dans l'étang. C’est la raison pour laquelle le Préfet de l’Hérault a décidé de suspendre provisoirement la récolte et la commercialisation des huîtres, des moules et des palourdes en provenance de ce secteur de production.
03 novembre 2017 Info +
Rappel produit La Laitière "yaourt nature sucre sur lit de pêches"
La Laitière lance une procédure de rappel préventif de son "yaourt nature sur lit de pêches", portant la date limite de consommation du 26/10/2017.
18 octobre 2017 Info +
Communiqué de Saviel France - rappel de 2 escalopes hachées pur veau
La Société Saviel France procède à un rappel d’escalopes de veau hachées fraîches 15% de MG. En effet, un contrôle a mis en évidence, dans ces produits, la présence de Escherichia coli O103:H2, une bactérie susceptible de provoquer des troubles graves chez toute personne consommant ce produit cru ou insuffisamment cuit.
29 septembre 2017 Info +
Rappel de viande hachée et de steaks hachés de la société Vignasse et Donney
Suite à la mise en évidence d’Escherichia coli O157 : H7, la société Vignasse et Donney procède au retrait et rappel de viande hachée et de steaks hachés listés ci-dessous.
05 juillet 2017 Info +
Rappel de steaks hachés frais 2 x 100g et de viande hachée fraîche 20% barquette de 800g
Suite à des analyses microbiologiques internes, la société VF sas procède au rappel des produits suivants, présentant une suspicion de contamination par E.coli O157:H7.
29 juin 2017 Info +
Le Gaec Les Portes Hellins procède au retrait de la vente de crème crue suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes
Information du consommateur - Rappel de produit : le Gaec Les Portes Hellins procède aujourd’hui au retrait de la vente de crème crue suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes.
16 juin 2017 Info +
La société « Les Délices de la Mer » procède au rappel de ses bouteilles de soupe de poissons curry coco
La société « Les Délices de la Mer » procède au retrait de la vente et au rappel de ses bouteilles de soupe de poissons curry coco suite à la mise en évidence de défaut de stabilité des produits, lors d’un autocontrôle.
09 mars 2017 Info +
Information du consommateur : rappel de produits de la marque Charcuterie Bordelaise
Suite à la mise en évidence de Listeria monocytogenes sur une Rillette de porc (non commercialisée sur le territoire national), et un pâté landais au piment d’Espelette, la société Charcuterie Bordelaise, par principe de précaution et sous la Pression des Services Vétérinaires la Gironde, élargit le retrait de produits...
26 janvier 2017 Info +
Mesures restrictives provisoires concernant les huîtres et les moules en provenance de l’étang de Thau
À la suite de plusieurs cas déclarés de toxi-infections alimentaires collectives dues à une consommation d’huîtres en provenance de l’étang de Thau, des analyses sur les coquillages ont démontré la présence de norovirus.
06 janvier 2017 Info +
risques alimentaire
13 mars 2015 Carrefour
risque alimentaire
13 mars 2015 Carrefour