Information du consommateur : rappel de produits de charcuterie contaminés par la bactérie Listeria et commercialisés en Corse
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Suite à la mise en évidence de la présence de la bactérie Listeria monocytogenes, la préfecture de Haute Corse procède au retrait et au rappel de l'ensemble de la production de la charcuterie VITTORI ANGHJULIA MARIA JOSEPH 20243 d’Isolaccio di Fium Orbu. Les produits concernés par cette mesure sont : les saucisses, la coppa, le lonzu, la panzetta et le jambon.
Ces produits ont été commercialisés uniquement en Corse du 1er janvier au 13 mars 2018 et sous la marque Charcuterie VITTORI ANGHJULIA MARIA JOSEPH dans les supermarchés suivants :
- CC E Leclerc, espace Grand Sud, 20538 Porto Vecchio ;
- CC E Leclerc Ghisonaccia, avenue du 9 septembre, 20240 Ghisonaccia.
Les produits ont également été commercialisés sur le site de production à Isolaccio di Fium Orbu, dans des petites épiceries en Corse et dans des magasins de produits traditionnels en Corse. Certains de ces produits ont cependant été commercialisés avant la mesure de retrait.
Il est donc recommandé aux personnes qui détiendraient des produits de cet établissement de ne pas les consommer et de les détruire, ou de se les faire rembourser.
Les personnes qui auraient consommé les charcuteries mentionnées ci-dessus et qui présenteraient de la fièvre, isolée ou accompagnée de maux de tête, sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. Les femmes enceintes doivent être particulièrement attentives à ces symptômes, ainsi que les personnes immuno-déprimées et les personnes âgées. Ces symptômes peuvent évoquer une listériose, maladie qui peut-être grave et dont le délai d’incubation peut aller jusqu’à huit semaines.
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Service de presse du ministère - Tel : 01 49 55 60 11 ; ministere.presse@agriculture.gouv.fr
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