
La prévention dépend de mesures d'importation rigoureuses garantissant l'absence d'introduction dans les zones indemnes :
- de porcs et de sangliers vivants contaminés ;
- de viandes et/ou de produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés.
Ces mesures concernent :
- les voyageurs et les chauffeurs routiers provenant des pays infectés ;
- les chasseurs.
Pour rappel, les sources de contamination sont :
- les animaux infectés introduits sur notre territoire ;
- la viande et/ou des produits à base de viande de porcs ou de sangliers infectés ;
- les véhicules, personnes, matériels contaminés.
Les pays infectés à ce jour sont :
Les Pays Baltes (Estonie, Lituanie, Lettonie), la Pologne, la République Tchèque, l'Ukraine, la Russie, la Moldavie, la Roumanie, l'Italie (Sardaigne) et la Hongrie.
Pour en savoir plus, consultez la plate-forme d'épidemiosurveillance en santé animale.
Pour éviter l'introduction de la PPA, les recommandations à suivre pour tous !
Éviter tout contact avec des porcs lorsque vous êtes dans un pays à risque.
Lors de votre retour ou de votre arrivée d'un pays infecté :
- pendant 48h, éviter de vous rendre dans une exploitation porcine ;
- après ce délai, nettoyez soigneusement vos vêtements et vos chaussures avant d'approcher des porcins ;
- éviter de ramener de la viande ou/et des produits à base de porcs ou de sangliers.
Si cette dernière recommandation n'est pas respectée, vous devez éviter :
- d'utiliser vos déchets pour nourrir des porcins ;
- de jeter les restes de vos produits dans la nature ;
- de composter ces produits.
Focus sur les chauffeurs routiers en provenance de pays infectés
Une campagne spécifique d'information à destination des chauffeurs routiers en provenance des pays de l'Est infectés par la maladie est menée par le ministère en charge de l'agriculture. Cette campagne les invite à respecter des gestes simples pour éviter l'introduction de la PPA sur notre territoire.
Pour cela un partenariat avec le groupe Sanef – société autoroutière qui exploite 2 063 km d’autoroutes en France en Normandie et dans le Nord et l’Est de la France – a été mis en place. Ce réseau autoroutier a été ciblé prioritairement, puisqu'il est le point de passage et d'entrée en France des voyageurs et des chauffeurs routiers provenant des pays infectés.
Grâce à cette collaboration, une campagne d'information est relayée sur ce réseau :
- sur les ondes radio de Sanef 107.7 : Interview d'Anne Bronner, Cheffe du bureau de la santé animale du ministère de l'Agriculture :
- dans les aires d'autoroute (restaurants, aires de service...)
- via les sociétés de télépéage poids lourds.
À télécharger
- Vigilance peste porcine africaine - affiche en six langues (PDF, 678.45 Ko)
- Vigilance peste porcine africaine - affiche en dix langues (PDF, 580.9 Ko)
Focus sur les chasseurs et les associations de chasse
Les recommandations à suivre pour tous vous concernent, avec en plus des mesures spécifiques à respecter :
Après la chasse dans un pays infecté, il est recommandé de :
- vous laver les mains avec de l'eau et du savon après la chasse ;
- nettoyer et désinfecter vos bottes, le matériel et les véhicules utilisés (y compris les roues et l'intérieur du véhicule).
À votre retour, il vous est demandé d'éviter :
- de ramener des trophées de chasse en France ;
- d'importer des sangliers des pays infectés.