En région
DNC : levée de la zone de surveillance dans l’Est de la Savoie et de la Haute-Savoie
09 octobre 2025 Communiqué de presse
Transmission d'exploitation : chronique d’un passage de relais réussi
Originaire de l’Ain, Simon Mermet a repris en 2020 les rênes de l’EARL du Pavillon, une ferme arboricole et maraîchère perchée sur les Monts du Lyonnais. Cette installation hors cadre familial a été facilitée par la bonne entente entre Simon et l’ancien exploitant, Guy Verguin.
09 octobre 2025 Info +
Audit du Programme Régional de Développement Agricole et Rural 2022 de la Chambre d’agriculture Auvergne Rhône Alpes
Une mission d’audit a été conduite en 2024 par le CGAAER visant à vérifier la conformité de la réalisation des actions et de l’utilisation des crédits du Compte d’affectation spécial du développement agricole et rural (CASDAR) pour le programme régional 2022 de développement agricole et rural (PRDAR) de la chambre régionale d’agriculture (CRA) de la région Auvergne Rhône Alpes (AURA).
08 octobre 2025 Rapports
Dermatose nodulaire contagieuse des bovins : nouveau foyer confirmé dans le Rhône le 18 septembre, une nouvelle zone réglementée définie
19 septembre 2025 Communiqué de presse
Le Cantal AOP, fromage des volcans d'Auvergne
Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
19 septembre 2025 Info +
Noix fraîches et noix sèches
Marbot, Grandjean, Corne, Franquette… Les variétés de noix cultivées en France sont nombreuses et leur qualité est protégée par deux AOP : la noix du Périgord et la noix de Grenoble. Les Français en consomment en moyenne 500 grammes chaque année. Découvrez les secrets de cette coque…
19 septembre 2025 Info +
Les lentilles du Puy AOP : l'or vert de la Haute-Loire
Appréciée par les plus grands chefs, la Lentille verte du Puy s’est forgée une solide réputation de produit de terroir, dont la qualité a été récompensée en 1996 par une Appellation d’origine protégée (AOP). Présentation de cette légumineuse.
18 septembre 2025 Info +
Le Salon Tech&Bio 2025 fête sa dixième édition
Tous les deux ans, le Salon agricole Tech&Bio rassemble les professionnels du secteur agricole pour partager les dernières innovations pour une agriculture durable. La 10e édition du salon se tient les 24 et 25 septembre 2025 à Bourg-lès-Valence, dans la Drôme, au lycée agricole du Valentin.
18 septembre 2025 Info +
Dermatose nodulaire contagieuse bovine (DNC) : un nouveau foyer confirmé dans l’Ain le 6 septembre
07 septembre 2025 Communiqué de presse
Le Saint-Nectaire AOP, fromage crémeux d'Auvergne
Une pâte onctueuse, un léger goût de noisette... Après avoir obtenu son Appellation d'origine contrôlée en 1964, le fromage Saint-Nectaire est classé Appellation d'origine protégée en 1996. Découverte de ce fromage du pays des Monts Dore.
23 juin 2025 Info +