Des sapins de Noël certifiés Label rouge !
Excellence végétale
Depuis fin 2016, des sapins de Noël coupés ont été reconnus Label rouge, signe officiel qui garantit la qualité supérieure. En quoi cela consiste ? Découverte.

Le Label rouge, signe officiel de qualité, requière plusieurs conditions : la culture, la coupe, le conditionnement et l'expédition des sapins doivent suivre un cahier des charges qui leur assurent une qualité supérieure à celle des autres sapins couramment commercialisés.

Que garantit ce Label n° LA 05/16 au consommateur ? Une esthétique et une bonne densité des branches, une forme conique et une flèche pas trop longue. Il assure aussi une fraîcheur : le conifère n’est pas coupé avant fin novembre pour une bonne tenue des épines au moment des fêtes.

Une filière de qualité

Pour faire face à la concurrence des sapins artificiels, les producteurs de sapin naturel ont souhaité développer une filière de qualité, reconnue qui exige une sélection rigoureuse des sapins à la main en fonction de leur esthétique. Le cahier des charges détaille la sélection des graines et des jeunes plants, les techniques culturales spécifiques, la coupe tardive pour une meilleure tenue en intérieur et les tris rigoureux avant expédition. Seuls les sapins suffisamment denses, bien coniques et homogènes, avec une flèche droite et des lignes harmonieuses sont retenus pour bénéficier du label rouge.

Le saviez-vous ?

5,8 millions de sapins ont été achetés en 2018 pour les fêtes de Noël dans l’Hexagone (source : Kantar TNS pour FranceAgriMer). 100 000 sapins Label rouge sont mis en vente cette année.

Le Label rouge, gage de qualité supérieure d’un produit, traditionnellement tourné vers l’alimentation se lance désormais dans la garantie de produits végétaux non destinés à la consommation humaine : les bulbes à fleurs de dahlias (n° LA 07/10), le gazon de haute qualité (n° LA 05/87), les plants de géraniums (n° LA 08/16), les plants de rosier de jardin (n° LA 06/15) et le Sapin de Noël coupé (n° LA/05/16).

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