Transition agroécologique
Le non travail du sol améliore sa biodiversité
La charrue bientôt remisée au placard ? Une chercheuse américaine, Stacy Zuber, s’appuyant sur plus de 60 études dans le monde entier, vient de démontrer que le non travail du sol favorise la biodiversité microbienne du sol et améliore la fertilité des sols. Décryptage.
20 octobre 2016 Actualité
Le Potager du roi se réinvente avec l'agro-écologie
Créé en 1678 pour alimenter la table de Louis XIV, le Potager du roi continue de produire fruits et légumes. Aujourd'hui encore, à Versailles (Yvelines), le « garde-manger » du roi ouvre ses portes aux visiteurs et continue d'évoluer avec son temps dans le souci du passé. Visite de ce jardin ancestral devenu agro-écologique.
30 septembre 2016 Info +
Plan « Agriculture – Innovation 2025 » : premier bilan des actions
29 septembre 2016 Communiqué de presse
La France à l'initiative de la constitution d'un réseau européen sur les MAEC
Le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt a organisé un séminaire sur les mesures agro-environnementales et climatiques (MAEC) les 8 et 9 septembre 2016.
Tables rondes et ateliers ont favorisé le partage d'expériences entre les Etats-membres de l'Union européenne, sur la conception de ces mesures favorables à l'environnement. À terme, la constitution d'un réseau d'experts européen pourrait permettre de pérenniser et enrichir ces échanges.
20 septembre 2016 Info +
SAVE THE DATE - Journées européennes du patrimoine 2016 : Un mini-salon de l'agriculture dans les jardins du ministère
02 août 2016 Communiqué de presse
Agro-fert'îles, l’agro-écologie expliquée aux jeunes
La troisième édition des rencontres Agrofert'îles s'est tenue en avril 2016 à Saint-Pierre, sur l’île de La Réunion. Cet événement, habituellement destiné aux professionnels de l'agro-écologie, s’est concentré cette année sur les « juniors ». L’occasion pour élèves et apprentis de l’enseignement agricole d'en apprendre davantage sur l’agro-écologie.
25 juillet 2016 Actualité
Le label « Plante Bleue », gage d'éco-responsabilité
La certification « Plante Bleue » identifie les horticulteurs et pépiniéristes français engagés dans une démarche sociale et respectueuse de l'environnement. La démarche a intégré en 2016 les indicateurs de la Haute Valeur Environnementale (HVE) dans son référentiel, afin que les entreprises qui répondront à ces critères puissent aussi accéder à ce haut niveau de performances environnementales. Explications.
21 juillet 2016 Info +
La biodiversité et ses enjeux en Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine
Le 23 juin dernier, de nombreux débats constructifs et échanges ont émergé autour des fondamentaux de l'agro-écologie, comme la biodiversité. Retour sur cette soirée.
11 juillet 2016 Info +
Du nouveau pour le contrôle des pulvérisateurs
Le contrôle des pulvérisateurs est obligatoire partout en France depuis le 1er janvier 2009. Un arrêté conjoint des ministères chargés de l'agriculture et de l’écologie, signé le 6 juin 2016, vient compléter cette liste, afin que l’ensemble des matériels existants soit soumis à une vérification.
08 juillet 2016 Info +
Nuit de l'agro-écologie : retour sur les animations par région
L'agro-écologie était à l'honneur lors de la première édition de la Nuit de l'agro-écologie le 23 juin. Retour sur quelques unes des nombreuses manifestations qui se sont déroulées dans toutes les régions de France.
04 juillet 2016 Dossier
Une charte des bonnes pratiques en méthanisation
Le 21 juin 2016, lors de l'assemblée générale de l'Association des Agriculteurs Méthaniseurs de France (AAMF), Stéphane Le Foll a signé la charte élaborée par ces agriculteurs innovants. L’occasion également de rappeler tout l’intérêt du développement de la méthanisation agricole.
24 juin 2016 Info +
Infographie - Le bilan de la nuit de l'agro-écologie
La nuit de l'agro-écologie s'est déroulée le 23 juin 2016 dans toute la France. Découvrez le bilan de cette soirée-débats.
24 juin 2016 Info +
Pour une France plus autonome en protéines végétales
Le comité de suivi du plan protéines végétales 2014-2020, qui a pour ambition de réduire la dépendance protéique de la France et renforcer la compétitivité des cultures de légumineuses, s’est réuni le 22 juin 2016 pour faire un premier bilan de l’avancement du plan. Il intervient durant l'année 2016 déclarée « année internationale des légumineuses » par la FAO.
22 juin 2016 Actualité
Plan protéines végétales 2014-2020
S’engager durablement dans le développement de cultures de légumineuses pour améliorer la performance environnementale et économique de l’agriculture française, tel est l’objectif du plan protéines végétales 2014-2020.
20 juin 2016 Info +
Ouverture des inscriptions du Prix des Femmes Marjolaine 2016
Une initiative originale et engagée qui récompense et valorise des femmes et des parcours exemplaires dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation durables et responsables. Les candidatures sont ouvertes jusqu'au 17 juillet à minuit.
16 juin 2016 Actualité
La nuit de l'agro-écologie : près de 100 événements dans toute la France le 23 juin !
14 juin 2016 Communiqué de presse
Les fondements de l'agro-écologie
L'agro-écologie est l'utilisation intégrée des ressources et des mécanismes de la nature pour mieux produire. Elle allie les dimensions écologique, économique et sociale. Retrouvez les fondamentaux de l'agro-écologie à travers des illustrations concrètes de son application sur le terrain.
14 juin 2016 Dossier
Produire autrement : Sol-en-Caux lutte contre l'érosion des sols
En Normandie, l'association d'agriculteurs Sol-en-Caux lutte contre l'érosion des sols dans cette région à l'aide de l’agriculture de conservation dans des systèmes incluant pommes de terre et lin.
10 juin 2016 Info +
Sélectionner des plantes qui tirent parti de la biodiversité du sol
Vers de terre, bactéries, champignons,… Une cuillère à café de terre contient des millions d’organismes, des milliers d’espèces et près d’une centaine de mètres de réseaux fongiques ! Longtemps réduit par les agronomes à un milieu inerte, pourvoyeur de minéraux pour les plantes, on découvre aujourd’hui toute sa richesse microbienne et le dialogue incroyable que ces microorganismes tissent avec les plantes. Ces connaissances ouvrent un champ immense à une sélection de variétés cultivées favorisant les symbioses avec la biodiversité du sol.
10 juin 2016 Info +
Du bio et de l'autonomie fourragère
Faillir vendre sa ferme… et finalement passer au bio. Jean-Paul et Nadine Loisy, éleveurs de vaches laitières et producteurs de fromages dans le Nièvre, se convertissent au bio et font le pari réussi d’un élevage 100% autonome en alimentation et en énergie.
03 juin 2016 Info +