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© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr
19 avr 2017

Alimentation

14 avr 2017

Ancrage territorial de l'alimentation : zoom sur le Gard

Depuis 2014, la Loi d'avenir pour l'agriculture encourage les projets alimentaires territoriaux. Le but : relocaliser l'agriculture et l'alimentation dans les territoires en soutenant l'installation d'agriculteurs, les circuits courts, les produits locaux dans les cantines... Focus sur le département du Gard pour son action en faveur d'une agriculture et d'une alimentation locales.

En 2015, les agents du ministère ont procédé à

76 000

inspections des établissements au titre de la sécurité sanitaire des aliments (commerces, restauration, cantines etc)

Source: Rapport d'activité DGAL 2015

Enseignement & recherche

24 avr 2017

Bioéconomie : se former aux métiers de la chimie du végétal

Depuis 2015, l'université de Picardie Jules Verne, en partenariat avec le lycée agricole d'Airion (Oise), propose une licence professionnelle « Bioraffinerie de la plante aux produits ». Son objectif : former des techniciens spécialisés dans la transformation et la valorisation de la biomasse végétale. Une formation unique en France.

L'enseignement agricole,
c'est plus de

465 000

élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue !

Source : DGER

Ministère

18 avr 2017

#ImagineAgri, imaginer le futur numérique de l’agriculture

Le rendez-vous #ImagineAgri, organisé par le ministère de l'Agriculture et animé par le think thank La villa numéris, réunissait le 21 mars 2017 des acteurs de l’agriculture et du numérique autour de cinq ateliers thématiques. Témoignages, vidéos, diaporama... ce dossier rassemble tous les éléments constitutifs de cet #ImagineAgri.

 

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