Résultats de recherche pour agriculture biologique
919 résultats (page 16 sur 46)
Publication des données provisoires des ventes de produits phytopharmaceutiques en 2020
30 juillet 2021 Info +
En 2020, malgré la pandémie, le bio a poursuivi sa progression
Cette année encore, les chiffres dévoilés par l’Agence Bio le 9 juillet 2021 confirment le dynamisme du secteur du bio, avec une consommation et une production en constante augmentation. En 2020, malgré une année particulière marquée par la pandémie, la grande majorité des filières bio a progressé. Une croissance qui a notamment été soutenue par le plan France Relance et le renforcement du Fonds Avenir Bio.
21 juillet 2021 Info +
Bulletin de veille - Juin 2021
13 juillet 2021 Info +
Les truites et terrines artisanales bio de Montferrier
09 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les innovations du GIEE Rés’agri 29
Dans le Finistère, l’un des 50 collectifs regroupés au sein de l’association Rés’agri 29 innove depuis sa création en 2015. Ce groupe d’éleveurs « explore la diversité » des solutions et poursuit un double objectif : produire du lait à faible coût pour les éleveurs et réduire l’impact sur l’environnement, notamment vis-à-vis du réchauffement climatique. Le travail du collectif est reconnu par les centres de recherche et de nombreux éleveurs laitiers. Rés'agri 29 est lauréate du Grand prix de la démarche collective des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie 2019-2020 : les prairies céréalières de la ferme à Naroques
Après avoir fait carrière dans la musique électronique, Andy Coecup décide en 2011 de s’installer dans le Gers. Sur sa ferme de 110 hectares, il expérimente et innove pour mettre en place un système global, intégré à l'économie locale, et basé sur les démarches agroécologiques. Il développe notamment « des prairies céréalières » où cohabitent l’herbe que broute le troupeau de Red Sussex et la culture de céréales anciennes. Pains et viandes sont vendus en circuits courts. L’exploitation emploie 7 personnes. La ferme à Naroques est lauréate du Prix de l'innovation des Trophées de l'agroécologie 2019-2020 décernés le 9 juillet 2021.
09 juillet 2021 Info +
Trophées de l'agroécologie : les lauréats des éditions 2019-2020 et 2020-2021 dévoilés
09 juillet 2021 Communiqué de presse
Ver de Terre Production : engagés pour former aux pratiques agroécologiques
Organisme de formation et de diffusion du savoir, Ver de Terre Production voit le jour en 2017 et se fixe pour missions de promouvoir les connaissances sur l’agroécologie et d’accompagner les acteurs de terrain dans les transitions nécessaires pour faire face aux changements climatiques.
01 juillet 2021 Info +
Les olives, tapenades et huiles bio de l’Oliveraie Jeanjean
01 juillet 2021 Info +
Le gouvernement lance la consultation publique sur le plan pollinisateurs
Barbara Pompili, ministre de la Transition écologique, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Bérangère Abba, secrétaire d'État auprès de la ministre de la Transition écologique, chargée de la Biodiversité, ont annoncé aujourd’hui le lancement de la consultation publique sur le plan national en faveur des insectes pollinisateurs (abeilles domestiques et sauvages, bourdons, papillons, mouches…) et de la pollinisation. La consultation s’étendra sur 3 semaines et prendra fin le 20 juillet 2021.
28 juin 2021 Communiqué de presse
Côtes-de-Provence AOP : des « déchets verts » dans les vignobles pour une meilleure résistance aux aléas climatiques
Utiliser les résidus de tailles de haies, de tontes de pelouse, de feuilles et autres déchets verts pour améliorer la fertilité naturelle du sol des vignobles : c’est le projet d’un groupe de viticulteurs des Côtes-de-Provence AOP. En deux ans, ils ont recyclé près de 10 000 tonnes de matières végétales. Plus le sol est riche en matières organiques, plus il sera résistant aux épisodes météorologiques violents (pluies diluviennes, sécheresses successives).
25 juin 2021 Info +
Alternatives aux phytosanitaires : un arrêté facilite le recours aux substances naturelles
Décoctions, extraits de plantes obtenus par pression ou macération, purins… Les techniques utilisées à partir de plantes pour stimuler les processus naturels des plantes ou du sol sont nombreuses. Souvent incontournables pour les agriculteurs engagés en agriculture biologique ou dans des pratiques économes en intrants, elles permettent de renforcer la résistance des plantes avec des produits d’origine naturelle. Elles peuvent constituer un appoint ou une alternative aux traitements phytosanitaires destinés à soigner les maladies des plantes.
22 juin 2021 Communiqué de presse
Protéines végétales : des éleveurs de Loire-Atlantique s’engagent dans la production de légumineuses
En Loire-Atlantique, une vingtaine d’éleveurs se sont engagés dans la culture de protéines végétales, environ 20 hectares au total. Cette action collective s’inscrit depuis 2017 dans la démarche des Projets alimentaires territoriaux (PAT) : diversifier l’offre alimentaire des habitants.
18 juin 2021 Info +
Les Coteaux nantais, des fruits bio valorisés sous toutes les formes
17 juin 2021 Info +
PAC post 2020 : le plan stratégique national en cours d'élaboration
17 juin 2021 Info +
Les semences, clé d’une agriculture plus résiliente et durable
La transition agroécologique passe par le changement d’un certain nombre de pratiques culturales. Elle peut aussi utilement s‘appuyer sur la sélection et la création de variétés de plantes plus résistantes au stress hydrique ou aux bio-agresseurs (insectes prédateurs, champignons, virus…). Les défis à relever sont nombreux.
11 juin 2021 Info +
Sélectionner et améliorer les plantes : l’histoire de l’agriculture
La sélection et la création de nouvelles variétés de plantes sont réalisées par l’Homme depuis les débuts de l’agriculture. Pour cela, il faut observer les plantes, choisir celles qui donneront la meilleure récolte, et précieusement multiplier les meilleures graines. Les gestes se sont professionnalisés et les méthodes se sont modernisées, mais l’idée reste la même depuis l’origine : explorer la formidable diversité du vivant et mettre à profit les caractéristiques les plus intéressantes des plantes pour répondre au mieux aux besoins de la société.
11 juin 2021 Info +