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sécurité sanitaire des aliments
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Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
06 novembre 2025 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : interdiction des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia
La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministre de l'Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique de la France, ont décidé de suspendre l’introduction depuis un État membre de l’Union européenne, l’importation depuis un pays tiers, et la mise sur le marché national des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia. Un arrêté ministériel daté du 15 avril concrétise cette décision visant à protéger les consommateurs.
18 avril 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Sécurité sanitaire des aliments : la France accentue son action à l’approche des Jeux Olympiques de Paris 2024
À l’occasion d’un déplacement en Seine-Saint-Denis, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le dispositif de sécurité sanitaire mis en place dans la perspective des Jeux Olympiques de Paris 2024. Un dispositif qui s’appuie sur la police sanitaire unique de l’alimentation mise en place par la France, au bénéfice de l’ensemble des Français.
12 avril 2024 Communiqué de presse
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Assurer la sécurité et la qualité sanitaires de notre alimentation, par le renforcement de la surveillance, la prévention, et notre capacité à gérer efficacement les crises.
27 septembre 2023 Info +
Les laboratoires désignés
23 août 2022 Dossier
Contamination des coquillages par les norovirus : le ministère a rencontré les représentants de la conchyliculture
10 janvier 2020 Communiqué de presse
L'Anses, au cœur de la gestion des risques sanitaires
03 octobre 2019 Info +
Déplacement du ministre en Slovaquie les 8 et 9 mai 2019
09 mai 2019 Communiqué de presse
Lancement d'une mission inter-inspections sur l'organisation du contrôle de la sécurité sanitaire des aliments
26 avril 2019 Communiqué de presse
Visite d’État du Président Xi Jinping en France
À l’occasion de la visite d’État du Président de la république populaire de Chine, Xi Jinping, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, a signé à l’Élysée, avec Sem Zhai Jun, ambassadeur de Chine en France, deux protocoles sanitaires.
26 mars 2019 Communiqué de presse
Lactalis : Stéphane Travert annonce des mesures après avoir reçu la filière lait
16 janvier 2018 Info +
Lactalis : Bruno Le Maire et Stéphane Travert ont reçu les acteurs de la grande distribution
Le ministre de l’Économie et des Finances et le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, ont reçu les acteurs de la grande distribution pour faire un point sur la situation concernant les produits Lactalis contaminés par une salmonelle et les rappeler à leurs obligations.
12 janvier 2018 Actualité
Stéphane Travert : "La PAC doit relever le défi climatique et s'adapter à la globalisation des échanges"
En ouverture du colloque consacré à la PAC2020 à la Maison de l'Amérique latine ce jeudi 30 novembre, le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation a exprimé les quatre grands objectifs de la future PAC pour la France. Extraits.
30 novembre 2017 Actualité
Biosécurité : un enjeu majeur pour sécuriser les élevages face aux épizooties
13 avril 2017 Info +
Publication du décret sur la mise en transparence des résultats des contrôles sanitaires
19 décembre 2016 Communiqué de presse