Résultats de recherche pour ministre
21 résultats (page 1 sur 2)
Audit CASDAR du programme 2022 de l’Idèle
Le CGAAER est chargé du contrôle de l'utilisation des subventions issues du compte d’affectation spéciale du développement agricole et rural (CASDAR). A ce titre, une mission a réalisé l’audit de conformité de l’utilisation, pour l’année 2022, des crédits CASDAR ayant financé le programme régional de développement agricole et rural (PRDAR) de l’Institut de l’élevage (Idèle).
26 septembre 2025 Rapports
France 2030 : deux nouveaux lauréats retenus dans le cadre de l’appel à manifestation d’intérêt « Compétences et métiers d’avenir »
Dans le cadre de la deuxième saison de l’appel à manifestation d’intérêt (AMI) « Compétences et métiers d’avenir » (CMA), deux nouveaux lauréats issus de l’enseignement et la recherche agricoles ont été retenus pour un financement de 9 millions d’euros.
24 avril 2025 Communiqué de presse
Expérimentation d’une nouvelle méthode pour lutter contre les pucerons vecteurs de la jaunisse de la betterave à sucre
23 avril 2024 Communiqué de presse
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renouvelle son partenariat avec le CIRAD
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le Centre de coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD), ont signé le 22 septembre 2022 à Paris, sous la présidence du ministre Marc Fesneau, une nouvelle convention-cadre de collaboration pour une durée de six ans.
18 octobre 2022 Info +
Construire les transitions alimentaires avec France 2030 : lancement du Grand Défi « Ferments du futur »
Ce lundi 12 septembre, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’Investissement, ont lancé le Grand Défi « Ferments du Futur » aux côtés des pilotes de ce projet : INRAE et l’ANIA. Financé par l’État à hauteur de 48,3 millions d’euros dans le cadre de France 2030, le Grand Défi « Ferments du Futur » doit permettre de mobiliser les techniques naturelles de fermentation pour accélérer la révolution agricole et alimentaire au service d’une alimentation, saine, durable et traçable.
12 septembre 2022 Communiqué de presse
Un premier contrat d’objectifs, de moyens et de performance d’INRAE avec l’État
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, Frédérique Vidal, ministre de l’Enseignement supérieur de la recherche et de l’innovation, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Philippe Mauguin, Président directeur général d’INRAE, ont signé le premier contrat d’objectifs de moyens et de performance d’INRAE avec l’État.
01 mars 2022 Communiqué de presse
Investir dans la France de 2030 : 3 nouveaux appels à projets pour accélérer les transitions agricoles et alimentaires
Dans le cadre du plan France 2030, Julien Denormandie, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation et Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée chargée de l’Industrie, annoncent avec Guillaume Boudy, secrétaire général pour l’investissement, l’ouverture de trois nouveaux appels à projets développés pour accélérer le déploiement de nouvelles solutions innovantes au service de notre système alimentaire. Issues des stratégies d’accélération agricoles et alimentaires, ces trois appels à projets permettront d’accompagner entreprises, exploitants, start-ups et l’ensemble des acteurs du monde agricole et alimentaire, dès 2022.
23 décembre 2021 Communiqué de presse
PIA4 : près de 880 millions d’euros au service de la 3e révolution agricole et de l’alimentation santé
05 novembre 2021 Communiqué de presse
Lancement du programme prioritaire de recherche « cultiver et protéger autrement »
La réunion de lancement des projets scientifiques retenus dans le cadre du Programme prioritaire de recherche (PPR) « Cultiver et protéger autrement » s’est tenue ce jour, mercredi 23 septembre 2020.
23 septembre 2020 Communiqué de presse
L'Institut Agro, un établissement d'enseignement supérieur leader sur les questions d'agriculture, d'alimentation et d’environnement
L’institut Agro, Institut national d’enseignement supérieur pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement, a été créé le 1er janvier 2020 par le regroupement de Montpellier SupAgro et d’Agrocampus Ouest.
09 janvier 2020 Communiqué de presse
Visite présidentielle en Inde : l'Inra signe un accord de partenariat
En présence de Frédérique Vidal, ministre de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, Philippe Mauguin, président de l'Inra, a signé le 12 mars un accord sur la création du projet de laboratoire international associé (LIA) avec l'Institut indien des sciences sur le traitement de l’eau et des déchets.
12 mars 2018 Actualité
Stéphane Travert et Frédérique Vidal ont signé le contrat d’objectifs et de performance de l’Inra pour la période 2017-2021
06 février 2018 Communiqué de presse
Plan « Agriculture – Innovation 2025 » : premier bilan des actions
29 septembre 2016 Communiqué de presse