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Annie Genevard fait des annonces en faveur de la souveraineté alimentaire et de l’adaptation au changement climatique en Provence-Alpes-Côte d’Azur
Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a rencontré les acteurs agricoles régionaux et rappelé les différentes actions en faveur de la souveraineté alimentaire et de l’adaptation des filières agricoles au changement climatique les 17 et 18 juillet 2025, dans le cadre de sa visite de deux jours dans la région Provence-Alpes-Côte d’Azur (PACA).
18 juillet 2025 Communiqué de presse
Mise en consultation de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Économie sociale et solidaire, mettent en consultation ce jour la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC).
07 avril 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
#SIA2025 - Eau et changement climatique : Annie Genevard réaffirme l’importance d’accompagner les agriculteurs et présente des solutions pour adapter notre agriculture
Le mardi 25 février 2025, à l’occasion du Salon international de l’agriculture, la ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a invité à poursuivre le travail engagé collectivement sur l’adaptation de l’agriculture au changement climatique.
26 février 2025 Communiqué de presse
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
À l’occasion de la réunion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui s’est tenue vendredi 15 novembre, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a appelé l’ensemble des acteurs de la restauration collective publique et privée à accroître leur mobilisation pour atteindre rapidement l’objectif de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits bio, prévu par la loi EGAlim.
18 novembre 2024 Communiqué de presse
Alimentation durable : les nouveautés 2024 pour la restauration collective
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps.
09 janvier 2024 Info +
La Commission européenne valide le régime français d’aides au développement de la sylviculture
09 janvier 2024 Communiqué de presse
Les projets de territoire pour la gestion de l'eau (PTGE) au service d'une agriculture durable
21 décembre 2023 Info +
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
L’État est au rendez-vous des engagements pris en février 2023 pour soutenir les planteurs de betteraves et la filière sucrière française
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a réuni le 30 novembre la filière betterave-sucre, afin de lui présenter les résultats du plan d’action établi suite à la décision de la Cour de justice de l’Union européenne (CJUE) du 19 janvier 2023, qui excluait l’utilisation des néonicotinoïdes (NNI) pour les semences.
08 décembre 2023 Communiqué de presse
Gestion durable des forêts privées : le ministre en charge de l'agriculture signe les arrêtés approuvant neuf schémas régionaux de gestion sylvicole
04 décembre 2023 Communiqué de presse
Assises de la forêt et du bois : un plan d'action pour la forêt de demain
01 décembre 2023 Dossier
3e comité de pilotage du Varenne agricole de l’eau
17 novembre 2023 Info +
Remise des propositions d'actions « mobiliser les propriétaires forestiers »
06 novembre 2023 Communiqué de presse
Conclusions du Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique
24 octobre 2023 Dossier
Premier Sommet mondial de la Coalition pour l’alimentation scolaire
19 octobre 2023 Communiqué de presse