COVID-19
COVID-19 : informations sur les secteurs du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Agriculture, alimentation, agroalimentaire, pêche, sécurité sanitaire et enseignement agricole... Retrouvez toutes les informations concernant les secteurs spécifiques au ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
17 mai 2022 Dossier
Rage : informations grand public et voyageurs
La France est indemne de rage. Les cas de rage en France proviennent tous d’animaux contaminés à l’étranger. La rage ne se transmet pas d’Homme à Homme.
17 septembre 2024 Info +
Mesures COVID-19 et secteur agricole et agroalimentaire - Parangonnage des mesures d’urgences mises en place par l’Allemagne, l’Espagne, l’Italie, les Pays-Bas, la Pologne, le Portugal et le Royaume-Uni
Avec le déclenchement de la pandémie de COVID-19, le monde est entré en 2020 dans une crise sans précédent. Ce rapport du CGAAER dresse un parangonnage des mesures mises en place par sept États Européens dans le secteur agricole et agro-alimentaire et propose une première lecture de leur impact sur sa compétitivité...
16 avril 2024 Rapports
Interview de Jean-Luc Angot : « One health, c’est un changement de culture qui nous concerne tous »
Les maladies animales représentent une menace potentielle pour la santé publique. L'existence de nombreux pathogènes communs entre médecine humaine et vétérinaire a suscité une approche globale, le concept One health / une seule santé.
28 mars 2024 Info +
Aide au logement des saisonniers agricoles
Le ministère en charge de l’agriculture et le groupe Action Logement ont prorogé l’aide au logement des saisonniers agricoles. Accordée depuis le 1er avril 2020, cette aide financière à l'hébergement temporaire s'adresse à l'ensemble des salariés des entreprises du secteur agricole exerçant une activité saisonnière et quelles que soient l’ancienneté, la durée et la nature de leur contrat de travail.
18 août 2023 Info +
Retour d’expérience de la crise Covid-19 – Période du premier confinement national - Avis n°89 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».
24 mars 2022 Info +
Sobriété en emballages alimentaires – Développement du vrac et autres pistes d’action - Avis n°88 du CNA
Le Conseil national de l'alimentation (CNA) a adopté lors de sa séance plénière du 7 juillet 2021 deux nouveaux avis issus de groupes de concertation menés en 2020-2021. Le Président du CNA, le député Guillaume Garot, a rappelé que « le CNA a su poursuivre ses travaux dans un contexte de crise sans précédent, et est en mesure de proposer des recommandations concrètes et cruciales pour les transitions du système alimentaire que nous devons collectivement porter ».
24 mars 2022 Info +
France Relance : nouveaux appels à projets pour les ports de pêche et les entreprises des produits de la pêche et de l’aquaculture
16 mars 2022 Communiqué de presse
Covid-19 : les dispositifs d’aide accessibles aux entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire et forêt-bois
Depuis mars 2020, la crise sanitaire a plongé le pays dans de grosses difficultés socio-économiques. Les entreprises des secteurs agricole, agroalimentaire, équin et de la filière forêt-bois sont durement touchées.
19 janvier 2022 Actualité
Filière bovine : réouverture du marché algérien aux génisses et bovins d’engraissement français
18 janvier 2022 Communiqué de presse
Conférence franco-autrichienne sur les protéines végétales
20 décembre 2021 Communiqué de presse
Les salons agricoles de la rentrée 2021
Terres de Jim, Tech&Bio, SPACE de Rennes, Sommet de l’élevage… Chaque année, la rentrée offre une riche programmation de salons agricoles. Certains sont réservés aux professionnels, d’autres sont ouverts au grand public. De retour après un an d’absence en raison de la pandémie du Covid-19, ces événements auront lieu dans le respect des gestes barrières.
02 septembre 2021 Info +
Rentrée scolaire 2021 : le dispositif sanitaire
Durant l’année scolaire 2020-2021, les établissements ont pu accueillir les élèves pour un enseignement en présence la quasi totalité de l’année grâce à la mise en œuvre d’un protocole sanitaire strict et à la mobilisation de tous les personnels au service des apprenants. Un nouveau protocole a été élaboré pour la rentrée 2021.
02 septembre 2021 Info +
COVID-19 : toutes les informations essentielles sur la situation sanitaire
Retrouvez dans ce dossier les informations essentielles sur la situation sanitaire en France et les mesures mises en place, ainsi que les informations concernant les secteurs du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire.
01 septembre 2021 Dossier
Vente de muguet : le dispositif de l’année 2021 précisé
26 avril 2021 Communiqué de presse
Covid-19 : maintien de l’allocation de remplacement pour les exploitants agricoles empêchés de travailler
06 avril 2021 Communiqué de presse
Une nouvelle aide sectorielle accordée aux centres équestres et aux poney clubs recevant du public
01 avril 2021 Communiqué de presse
Les AGORAé : des épiceries sociales et solidaires pour les étudiants
Les AGORAé aident les étudiants en difficulté à sortir de la précarité. Avec la crise sanitaire, le nombre de bénéficiaires n’a cessé d’augmenter. Aujourd’hui, elles sont 27 réparties dans toute la France.
17 mars 2021 Info +
Filière bovine : aide exceptionnelle de 60 millions d’euros adossée à l’évolution de la filière
06 mars 2021 Communiqué de presse
Circuits courts : la Ferme les Acacias a doublé ses ventes depuis mars 2020
En 2014, Johan Colet s’associe avec son père Pierre, éleveur de porcs dans le Pays Basque à Urt. Ensemble, ils décident de changer le modèle de l’exploitation : produire, transformer et vendre leur viande directement auprès du consommateur. Un pari qui se révèle gagnant face à la crise sanitaire.
19 février 2021 Info +