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Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

14 juin 2018 Info +

Les 9e Assises de la pêche et des produits de la mer jettent l'ancre en Méditerranée

Pour la première fois de leur histoire, les Assises de la pêche et des produits de la mer se sont déroulées en Méditerranée, à Sète, les 14 et 15 juin 2018. Tous les acteurs de la filière, issus des secteurs public et privé, se sont réunis pendant deux jours de conférences et d'échanges. Le ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Stéphane Travert, y a prononcé un discours sur les filières pêche et aquaculture.

Ce rendez-vous annuel majeur de la filière pêche a abordeé les principales problématiques nationales et régionales, notamment méditerranéennes. Plus de 40 intervenants étaient présents pour apporter leur vision et débattre sur les enjeux actuels de la profession telles que :

  • la pêche durable en Méditerranée ;
  • les filières halieutiques en Occitanie ;
  • l’identité régionale ;
  • les innovations en aquaculture ;
  • comment concilier les usages de la pêche, l’aquaculture, l’environnement et les énergies marines.

Ce fut aussi l'occasion d'en savoir davantage sur les pistes retenues dans le cadre de l’élaboration des plans de filières. Elles ont été développées et explicitées par celles et ceux qui ont participé à la concertation menée au cours de ces dernières années.
Au programme également de la deuxième journée, une conférence autour des réponses à apporter aux nouvelles attentes sociétales.

Les participants aux assises

  • producteurs et organisations de producteurs ;
  • mareyeurs ;
  • entreprises de transformations ;
  • distribution (grossistes, GMS, restauration collective, restauration, groupements de poissonneries…) ;
  • administrations françaises et européennes ;
  • collectivités locales ;
  • organisations non gouvernementales ;
  • entreprises de services (conseil, certification, services financiers…).

Depuis 2010, les Assises de la pêche et des produits de la mer réunissent tous les ans les acteurs de la filière pêche, de la production à la distribution en passant par la transformation. Pendant 2 jours, des centaines de décideurs des secteurs public et privé se retrouvent afin d'aborder les enjeux qui les concernent, partager leurs expériences et apporter leur vision. Elles sont organisées par le marin, Produits de la Mer, Cultures Marines et Ouest-France.

Plus d'infos sur le programme des 9e Assises de la pêche et des produits de la mer

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