Résultats de recherche pour laboratoires agréés
41 résultats (page 2 sur 3)
« Aethina tumida », un danger pour les abeilles
07 juillet 2022 Info +
Xylella : la surveillance du territoire français
17 novembre 2020 Info +
Animation - La sécurité sanitaire des aliments
27 août 2020 Info +
Covid-19 : les laboratoires vétérinaires réalisent les tests de dépistage
Équipés du savoir-faire technique et d’un matériel commun à la médecine animale et à la médecine humaine, les laboratoires vétérinaires sont habilités, dans le cadre de l’état d’urgence sanitaire, à réaliser des tests de dépistage du Covid-19 (« tests virologiques »). Ainsi, le laboratoire Qualyse peut réaliser en moyenne 1 000 tests Covid-19 par jour, tout en maintenant par ailleurs son activité initiale de laboratoire vétérinaire (analyses de sécurité sanitaire des aliments, de l’eau et de l’environnement ainsi qu’en santé animale).
02 juillet 2020 Info +
L'Anses, au cœur de la gestion des risques sanitaires
03 octobre 2019 Info +
Priorité n°2 : la capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
27 septembre 2019 Info +
Blanc comme du lait !
31 juillet 2019 Info +
Première Journée mondiale de la sécurité sanitaire des aliments
07 juin 2019 Info +
#SIA2019 - Trophées de la bioéconomie : découvrez les 11 lauréats régionaux
Pour la première édition des Trophées de la bioéconomie, organisés par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, 11 lauréats régionaux ont été retenus. Découverte des projets et des entreprises sélectionnés…
19 février 2019 Info +
Importations d’abeilles depuis l’étranger : quelles règles ?
Le bon respect des règles relatives aux mouvements d’abeilles contribue à protéger le territoire national de l’introduction des parasites Aethina tumida (petit coléoptère de la ruche) et Tropilaelaps spp. Ces règles sont différentes selon que les abeilles proviennent d’un État membre de l’Union européenne (UE) ou d’un pays tiers (Etat non membre de l’UE).
29 novembre 2018 Info +
La campylobactériose
La campylobactériose est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. La campylobactériose est la zoonose d’origine alimentaire la plus fréquemment signalée dans l’Union européenne. En France, on estime l'incidence à environ 842 cas/100 000 habitants par an. Chez l'Homme, la campylobactériose n'est pas une maladie à déclaration obligatoire. En revanche, dans l'hypothèse de cas groupés liés à la consommation d'un même aliment, il existe une déclaration obligatoire de toxi-infection alimentaire collective.
24 août 2017 Info +
La salmonellose non typhique
24 août 2017 Info +
La listériose
La listériose est une zoonose bactérienne transmise principalement par voie alimentaire. Elle affecte en particulier les personnes immuno-déprimées, les femmes enceintes ainsi que les personnes âgées. En France, la maladie est rare, environ 5-6 cas par million d’habitants/an, mais présente un fort taux d’hospitalisation et de létalité. Chez l'Homme, la listériose est une maladie à déclaration obligatoire.
24 août 2017 Info +
Saumon : aucune anomalie relevée lors des contrôles sanitaires
Zoom sur un produit phare de cette fin d'année: le saumon. Ce poisson gras dont la consommation hebdomadaire est recommandée par le Programme National Nutrition Santé (PNNS) pour ses apports en Oméga 3 et vitamine D fait, toute l'année, l'objet de contrôles sanitaires stricts effectués par la DGAL. L'objectif? garantir la conformité sanitaire de cet aliment au regard de la réglementation européenne. Décryptage.
25 novembre 2016 Info +
Santé et protection animales
La Direction générale de l’alimentation (DGAL) a en charge la réglementation relative à la santé et à la protection des animaux d’élevage ou domestiques.
04 août 2015 Info +
Maladies animales : l’encéphalopathie spongiforme bovine (ESB)
11 mars 2014 Info +
Maladies animales: le virus de Schmallenberg
31 août 2012 Info +
Laboratoires agréés et méthodes officielles
21 septembre 2011 Info +