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Audit du programme 2022 de l’Association Française Arbres Champêtres et Agroforesteries (AFAC-Agroforesteries)
Le CGAAER est chargé du contrôle de l'utilisation des subventions issues du compte d’affectation spéciale du développement agricole et rural (CASDAR). A ce titre, une mission a réalisé l’audit de conformité de l’utilisation, pour l’année 2022, des crédits CASDAR ayant financé le programme de l’Association Française Arbres Champêtres et Agroforesterie (AFAC-Agroforesteries ou AFAC)
08 octobre 2025 Rapports
Lancement d’un nouvel appel à projets pour soutenir la filière graines et plants
Dans le cadre de la planification écologique et du plan national d’adaptation au changement climatique, présenté en mars dernier, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, et Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, lancent une nouvelle édition de l’appel à projets en faveur de la filière graines et plants forestiers et agroforestiers. Ce dispositif de soutien fait suite au succès du premier appel à projet lancé en 2024.
07 août 2025 Communiqué de presse
Déplacement au salon Restau’co
11 juin 2025 Info +
Annie Genevard annonce un soutien de 10 M€ aux Projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2025
La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, a annoncé le 2 juin 2025 le renouvellement du dispositif de soutien aux Projets alimentaires territoriaux (PAT) dans le cadre de la planification écologique, à hauteur de 10 millions d’euros en 2025.
03 juin 2025 Communiqué de presse
Déplacement d'Annie Genevard dans le Jura
04 avril 2025 Info +
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
À l’occasion de la réunion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui s’est tenue vendredi 15 novembre, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a appelé l’ensemble des acteurs de la restauration collective publique et privée à accroître leur mobilisation pour atteindre rapidement l’objectif de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits bio, prévu par la loi EGAlim.
18 novembre 2024 Communiqué de presse
La France rejoint le groupe des États membres de l'Union européenne pour la forêt, « For Forest + »
16 juillet 2024 Communiqué de presse
7e édition de la campagne de prévention des feux de forêt et de végétation 2024
12 juin 2024 Communiqué de presse
Conférence des solutions de la restauration collective - Jeudi 28 mars à 17h
27 mars 2024 Note aux rédactions
Journée mondiale des forêts
21 mars 2024 Communiqué de presse
EGAlim 2 : publication du décret relatif à l'indication de l'origine des viandes utilisées en tant qu'ingrédients dans des préparations de viandes et des produits à base de viande applicable aux établissements de restauration
Pris en application de la loi dite « EGAlim 2 » (article 14 de la loi n° 2021-1357 du 18 octobre 2021 visant à protéger la rémunération des agriculteurs), le décret n°2024-171 publié le 6 mars 2024 définit les modalités d’indication de l'origine ou de la provenance des viandes des animaux des espèces bovine, porcine, ovine et de volailles, utilisées en tant qu’ingrédients dans les préparations de viandes et de produits à base de viande.
07 mars 2024 Communiqué de presse
« 1 jeune, 1 arbre » : plus de 1 200 classes déjà engagées dans l’opération
28 février 2024 Communiqué de presse
Alimentation durable : les nouveautés 2024 pour la restauration collective
La loi EGAlim promulguée en 2018, complétée en 2021 par la loi Climat et Résilience, prévoit plusieurs dispositions qui ont pour but d’améliorer la qualité et la durabilité des repas servis dans le cadre de la restauration collective, avec des dates d’entrée en vigueur échelonnées dans le temps.
09 janvier 2024 Info +
La Commission européenne valide le régime français d’aides au développement de la sylviculture
09 janvier 2024 Communiqué de presse
Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre l’objectif de 20% fixé par la loi EGAlim, ce dernier n’étant que de 13% d’après la dernière enquête menée par les services du ministère auprès des établissements inscrits sur la plateforme « ma cantine ». Ce soutien est fortement attendu par la filière « bio », confrontée depuis plus d’un an à de fortes difficultés économiques.
07 décembre 2023 Communiqué de presse