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Programme national pour l'alimentation : annonce des 31 lauréats de l'appel à projets national 2018-2019
Les prix de l'appel à projets national 2018-2019 du Programme national pour l'alimentation (PNA) ont été remis aux 31 lauréats de cette édition par Patrick Dehaumont, Directeur général de l’alimentation, ce matin au Salon international de l'agriculture.
26 février 2019 Communiqué de presse
Les protéines végétales à l’honneur au Salon international de l’agriculture
À l’occasion du Salon international de l’agriculture, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a organisé, ce jour sur son stand, un événement consacré aux protéines végétales. Cette table-ronde a réuni des experts, des professionnels de l’amont et de l’aval, et des chercheurs.
25 février 2019 Communiqué de presse
Le ministère de l'Agriculture et l’Alimentation au Salon International du Machinisme Agricole (SIMA) du 24 au 28 février 2019
Cette année, le ministère sensibilisera notamment les professionnels à la thématique générale de l’innovation et du numérique et les informera des dispositifs du volet agricole du GPI. Didier Guillaume inaugurera le SIMA dimanche 24 février à partir de 10h à Villepinte.
22 février 2019 Communiqué de presse
Lancement de la campagne Enseignement agricole : le ministère s'adresse aux jeunes sur Snapchat
Mieux faire connaître l’étendue des métiers, plus de 200, et les perspectives d’emplois qu’offrent ces filières, tel est l'enjeu de la campagne lancée par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation à la veille du Salon international de l'agriculture. L’enseignement agricole forme à tous les métiers du vivant : métiers de la terre, de la nature, du végétal, de la forêt et du bois…
22 février 2019 Communiqué de presse
Élections des membres des chambres d’agriculture 2019
Les élections aux chambres d’agriculture qui renouvellent pour 6 ans l’ensemble des membres des collèges qui les composent (hors collège des propriétaires forestiers) se sont déroulées de la mi-janvier au 31 janvier 2019. Ces élections ont concerné plus de 2 260 000 électeurs pour 3 119 membres élus.
19 février 2019 Communiqué de presse
Réunion du comité de suivi des relations commerciales
Bruno Le Maire, ministre de l’Économie et des Finances, Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances, ont réuni ce jour les représentants des producteurs, des transformateurs et des distributeurs, dans le cadre d’un comité de suivi des relations commerciales.
13 février 2019 Communiqué de presse
Haute Valeur Environnementale (HVE) : le succès des premières rencontres nationales confirme l'attrait de cette certification officielle
Le 13 février ont eu lieu les premières rencontres nationales de la Haute Valeur Environnementale (HVE) au ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation. Ces rencontres organisées en partenariat avec l'association nationale pour le développement de la HVE ont remporté un grand succès.
13 février 2019 Communiqué de presse
Agénésies transverses des membres supérieurs : point d’étape de l’Anses et Santé publique France
L’Anses et Santé publique France ont été saisies le 29 octobre dernier par la ministre des Solidarités et de la Santé, le ministre de la Transition écologique et solidaire et le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pour conduire des investigations possibles sur les causes, notamment environnementales, de cas groupés d’agénésie transverse des membres supérieurs dans les départements de l’Ain, du Morbihan et de la Loire-Atlantique.
12 février 2019 Communiqué de presse
La Commission d’examen des pratiques commerciales publie son guide de bonnes pratiques relatives aux pénalités logistiques
La Commission d’examen des pratiques commerciales (CEPC) a remis ce jour à Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, et Agnès Pannier-Runacher, secrétaire d’État auprès du ministre de l’Économie et des Finances, un guide de bonnes pratiques relatives aux pénalités logistiques.
06 février 2019 Communiqué de presse
Protection des abeilles et autres insectes pollinisateurs : le Gouvernement met en place un groupe de travail pour renforcer son cadre réglementaire
François de Rugy et Didier Guillaume annoncent la mise en place d’un groupe de travail, en vue de renforcer les mesures de protection des abeilles et autres insectes pollinisateurs de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques, à la suite de la parution ce jour de l’avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (ANSES) relatif à la protection des abeilles et des autres insectes pollinisateurs.
05 février 2019 Communiqué de presse
Viandes polonaises frauduleuses : les 145 kg restants retrouvés
La Commission européenne a alerté ce mercredi 30 janvier de la commercialisation de viande de bœuf frauduleuse provenant d’un abattoir en Pologne. Ces viandes n’avaient pas fait l’objet de contrôle officiel par un vétérinaire à l’abattoir. Ce samedi 2 février, la totalité de la viande a été retrouvée.
02 février 2019 Communiqué de presse
Plan de sortie du glyphosate : le centre de ressources apporte des solutions concrètes aux agriculteurs
Afin d’accompagner les agriculteurs dans la sortie du glyphosate, un centre de ressources est désormais opérationnel. Il rassemble d’ores et déjà une cinquantaine de solutions techniques alternatives à l’usage du glyphosate, documentées et éprouvées.
01 février 2019 Communiqué de presse
Un nouvel arrêté renforce les mesures relatives à la chlordecone dans la viande de bœuf
Conformément aux annonces du président de la République, le 27 septembre 2018 à Morne Rouge en Martinique, le gouvernement renforce la réglementation relative à la teneur maximale de chlordécone dans la viande bovine. Ce nouvel arrêté est une première étape vers l’objectif « zéro chlordécone » dans l’alimentation, comme annoncé par le président de la République lors de son déplacement aux Antilles en septembre dernier.
29 janvier 2019 Communiqué de presse
L’Agence BIO vote son budget 2019
L’Agence BIO vote son budget 2019 pour le développement des filières bio 100% françaises au service de l’emploi dans les territoires et pour se doter de moyens pour atteindre l’objectif de 20% de produits bio en restauration collective en 2022.
28 janvier 2019 Communiqué de presse
Précisions concernant la situation de l'Office national des forêts
À la suite de plusieurs articles parus dans la presse sur la situation financière de l’Office National des Forêts, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation souhaite apporter les précisions suivantes : l'ONF est confronté à une situation financière tendue, mais qui ne remet pas en cause l’avenir de l’établissement.
28 janvier 2019 Communiqué de presse
Jean-Marie Aurand nommé directeur général de l’Office national des forêts (ONF) par intérim
François de Rugy, ministre de la Transition écologique et solidaire et Didier Guillaume, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, ont nommé Jean-Marie Aurand directeur général de l’ONF par intérim.
18 janvier 2019 Communiqué de presse
L’État reste engagé dans la filière équine sur le site du Pin
L’institut français du cheval et de l’équitation (IFCE) est un opérateur de l’État, créé en 2010 pour soutenir la filière équine et, notamment, créer des synergies entre les activités d’élevage et les activités sportives de la filière.
11 janvier 2019 Communiqué de presse
Télépac : la procédure de télédéclaration des aides animales est ouverte
La procédure de télédéclaration 2019 est ouverte depuis le 1er janvier 2019 pour les aides animales en métropole. La télédéclaration sur le site telepac est obligatoire pour bénéficier de ces aides.
04 janvier 2019 Communiqué de presse
Étiquetage obligatoire de l'origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires : poursuite du dispositif
La France a été autorisée à poursuivre jusqu'au 31 mars 2020 son dispositif d'étiquetage de l'origine de la viande et du lait dans les denrées alimentaires. Cet étiquetage répond aux attentes des consommateurs et des acteurs des filières agricoles et agroalimentaires en termes de transparence, de qualité et de connaissance des produits de consommation.
26 décembre 2018 Communiqué de presse