Retrouvez ici les derniers contenus dédiés à la presse : communiqués, dossiers de presse, discours du ministre…
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Déplacement de Marc Fesneau dans le Vaucluse (84) - Vendredi 21 octobre 2022
Déplacement du Ministre au Congrès des producteurs de Légumes de France
19 octobre 2022 Note aux rédactions
L’État aux côtés des agriculteurs touchés par de nombreux aléas en 2022
Ce 18 octobre 2022, le Comité national de la gestion des risques en agriculture (CNGRA) s’est réuni pour statuer sur les demandes de reconnaissance en calamités agricoles des différents aléas climatiques survenus en 2022.
18 octobre 2022 Communiqué de presse
PAC 2022 : versement de l’avance des aides directes et de l’ICHN à partir du lundi 17 octobre
Le paiement des avances des aides de la Politique agricole commune 2022 arrivera sur les comptes des agriculteurs à compter du lundi 17 octobre.
14 octobre 2022 Communiqué de presse
Déplacement de Marc Fesneau au Salon international de l’alimentation (SIAL) - Samedi 15 octobre 2022
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra au Salon international de l’alimentation samedi 15 octobre au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte.
14 octobre 2022 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau en Mayenne - Jeudi 13 octobre 2022
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra en Mayenne jeudi 13 octobre à l’occasion de la 6e édition des Assises de l’agriculture et de l’alimentation.
12 octobre 2022 Note aux rédactions
Déplacement de Marc Fesneau à l’école élémentaire des Amandiers (Paris 20e) - Mardi 11 octobre 2022
À l’occasion de la Semaine du goût, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra à l’école des Amandiers (Paris 20e) ce mardi 11 octobre afin d’assister à une « leçon du goût » donnée par le chef Grégory Cohen à une classe d’élèves de CE2.
10 octobre 2022 Note aux rédactions
Sécheresse : 4e réunion du comité de suivi de la situation de sécheresse dans le monde agricole
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Bérangère Couillard, secrétaire d’État chargée de l’Écologie auprès du ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, ont réuni ce lundi 3 octobre 2022 le 4e comité de suivi de la situation de sécheresse dans le monde agricole.
03 octobre 2022 Communiqué de presse
Déplacement de Marc Fesneau au Sommet de l’élevage de Cournon-d’Auvergne (63) - Mardi 4 octobre 2022
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra dans le Puy-de-Dôme mardi 4 octobre à l’occasion de la 31e édition du Sommet de l’élevage. Tout au long de la journée, le ministre rencontrera l’ensemble des acteurs de l’élevage et les organisations professionnelles agricoles, aux côtés des élus locaux.
03 octobre 2022 Note aux rédactions
Influenza aviaire : face à des mortalités croissantes en élevage et dans la faune sauvage, la France relève son niveau de risque et renforce les mesures de prévention
Le nombre de cas d’influenza aviaire hautement pathogène en élevage et dans la faune sauvage est en forte augmentation ces dernières semaines en France métropolitaine. Au vu de l’évolution défavorable de la situation, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a décidé de relever le niveau de risque sur l’ensemble du territoire national. A compter du dimanche 2 octobre, le risque passera de faible à “modéré ” et s’accompagnera d’un renforcement de la surveillance des élevages de volailles et des mesures de protection.
30 septembre 2022 Communiqué de presse
Assurance récolte : un dispositif assurantiel pour protéger tous les agriculteurs des aléas climatiques
Le dérèglement climatique, accéléré ces dernières années, entraîne la multiplication des aléas climatiques pour lesquels les agriculteurs sont en première ligne. Entre 2021 et 2022, la Ferme France a été frappée par une succession d’aléas climatiques et les agriculteurs ont subi des pertes importantes liées à des épisodes de gel ou de grêle notamment, parfois à plusieurs reprises en quelques semaines.
30 septembre 2022 Communiqué de presse
France 2030 : Marc Fesneau, Christophe Béchu et Roland Lescure réunissent le comité ministériel de pilotage France 2030 « Agriculture, Alimentation, Forêt-bois »
Marc Fesneau, Christophe Béchu, et Roland Lescure ont co-présidé ce jour le comité de pilotage ministériel « Agriculture, Alimentation, Forêt-bois » de France 2030, avec Bruno Bonnell en présence des ambassadeurs France 2030 et des opérateurs. Cette réunion a permis de faire le bilan des premières mesures lancées depuis novembre 2021 et de tracer les orientations pour les mois à venir.
30 septembre 2022 Communiqué de presse
Ouverture de deux dispositifs : innover pour les transitions agroécologique et alimentaire - alimentarité des emballages
Marc Fesneau, ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, François Braun, ministre de la Santé et de la Prévention, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l'Industrie, avec Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement en charge de France 2030, annoncent la réouverture d’un appel à projets pour des entreprises en faveur des transitions agroécologique et alimentaire ainsi que d’un appel à manifestation d’intérêt pour développer l’alimentarité des emballages. Leur objectif est de permettre le déploiement de solutions innovantes pour l’agriculture et l’agroalimentaire. France 2030 consacrera 2,3 Md€ de crédits au service d’une alimentation saine, durable et traçable.
30 septembre 2022 Communiqué de presse
Comité de suivi des relations commerciales face à la crise en Ukraine
Les ministres appellent à la responsabilité des enseignes de la distribution alimentaire et à la mise en place d’un moratoire sur les pénalités logistiques pour diminuer les fortes tensions subies par les entreprises du secteur agroalimentaire.
29 septembre 2022 Communiqué de presse
Vendredi 30 septembre 2022 – Déplacement de Marc FESNEAU dans les Alpes-de-Haute-Provence (04)
Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra dans les Alpes-de-Haute-Provence ce vendredi 30 septembre.
28 septembre 2022 Note aux rédactions
Souveraineté alimentaire : lancement du processus d’élaboration du plan de souveraineté pour la filière fruits et légumes
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire, a réuni ce mardi 27 septembre 2022 les acteurs de la filière fruits et légumes pour valider avec eux le processus d’élaboration et le calendrier partagé du plan de souveraineté de moyen et long terme pour la filière annoncé le 16 mars dernier par le Gouvernement dans le cadre du plan de résilience.
27 septembre 2022 Communiqué de presse
Valérie Metrich-Hecquet nommée Directrice générale de l’Office national des forêts
Valérie Metrich-Hecquet a été nommée ce jour en Conseil des ministres directrice générale de l’Office national des forêts (ONF). Cette nomination prendra effet à compter du 1er octobre 2022.
26 septembre 2022 Communiqué de presse
Dossier de presse - Projet de loi de finances 2023 du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire
Le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a dévoilé, lundi 26 septembre 2022, le détail de son projet de loi de finances 2023. Retrouvez dans le dossier de presse les grandes priorités et les éléments de contexte de ce projet de budget.
26 septembre 2022 Dossier de presse
Samedi 24 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans le Finistère (29)
Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se rendra dans le département du Finistère ce samedi 24 septembre.
23 septembre 2022 Note aux rédactions
« Ma cantine » : une plateforme numérique pour aider la restauration collective à réussir sa transition alimentaire
La loi EGAlim prévoit des mesures ambitieuses pour améliorer la qualité des repas servis par la restauration collective, avec notamment l’objectif d’un taux d’approvisionnement de 50% de produits durables et de qualité, dont 20% issus de l’agriculture biologique. Afin d’accompagner les gestionnaires d’établissement de restauration collective dans cette transition alimentaire, une plateforme numérique a été créée par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire : ma-cantine.agriculture.gouv.fr.
20 septembre 2022 Communiqué de presse
Samedi 17 septembre 2022 - Déplacement de Marc Fesneau dans les Pyrénées-Atlantiques (64)
Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, se déplacera dans les Pyrénées-Atlantiques ce samedi 17 septembre, à l’occasion de la foire de Pau.
16 septembre 2022 Note aux rédactions