budget
Priorité n°2 - La capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le Projet loi de finance 2021 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 602 M€ en AE et 601 M€ en CP, soit une hausse de 5,4% par rapport à 2020.
28 septembre 2020 Info +
Priorité n°3 - La formation des jeunes et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2020 à 645 M€ en autorisation d'engagement et en crédits de paiement.
28 septembre 2020 Info +
Priorité n°1 - Le soutien à l’agriculture et à la transition agroécologique est conforté et permet la mobilisation des crédits européens
Le budget 2021 du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation prévoit ainsi 494 M€ d’autorisations d’engagement et 510 M€ de crédits de paiement au titre des contreparties nationales de mesures inscrites dans la PAC : ICHN, MAE, conversion bio, investissements dans les exploitations, investissements forestiers, etc.
28 septembre 2020 Info +
GPI : soutenir la transformation de l’agriculture et de l’agroalimentaire
Grand plan d'investissement - Axe 1 - Soutenir la transformation de l’agriculture et de l’agroalimentaire
06 mars 2020 Info +
Budget 2020 : maîtriser la dépense publique et transformer l’action publique
Le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a construit son budget conformément au cadrage fixé par le Gouvernement visant au redressement des comptes publics.
27 septembre 2019 Info +
Présentation du projet de budget 2020
Didier Guillaume a présenté, vendredi 27 septembre 2019, le détail du projet de budget 2020 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation.
27 septembre 2019 Dossier
Priorité n°3 : le renouvellement des générations et l'innovation
Les moyens consacrés à l’enseignement et à la recherche, hors dépenses de personnel, s’élèvent en 2020 à 632 M€ en AE et 633 M€ en CP.
27 septembre 2019 Info +
Priorité n°2 : la capacité à prévenir et réagir face aux risques sanitaires
Le PLF 2020 prévoit une augmentation des moyens du ministère dans les domaines de la sécurité sanitaire des aliments, de la santé et de la protection animales et de la santé des végétaux, avec un budget de 570 M€ en AE et en CP, soit une hausse de 6,5% par rapport à 2019.
27 septembre 2019 Info +
Priorité n°1 : le soutien à l'agriculture et à la transition agroécologique
Le deuxième pilier de la PAC repose sur un principe de cofinancement entre des crédits européens et des contreparties nationales. Le budget 2020 du ministère de l'Agriculture et de l’Alimentation prévoit ainsi 620 M€ en AE et 556 M€ en CP au titre des contreparties nationales, ce qui permet d'optimiser l'effet de levier et de mettre en place une politique de développement rural ambitieuse, au service de la transformation agricole.
27 septembre 2019 Info +
Budget 2020 : accompagner la transformation des secteurs agricoles et alimentaires
Le projet de loi de finances pour l’année 2020 prévoit de doter le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de 4,8 Mds€ en autorisations d’engagements (AE) et en crédits de paiement (CP), hors Casdar, soit une évolution à la hausse de +4,1% en AE et +1% en CP par rapport à la loi de finances 2019.
27 septembre 2019 Info +
Dossier de presse - Projet de budget 2020 du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
27 septembre 2019 Dossier de presse
Qu’est-ce que le volet agricole du Grand plan d’investissement ?
S’inscrivant dans le cadre du Grand Plan d’Investissement (GPI) présenté par le Premier Ministre fin 2017, le volet agricole du GPI est doté de 5 milliards d’euros sur 5 ans (2018-2022). Il a vocation à être l’un des principaux instruments de la transformation des secteurs de l’agriculture, de l’agroalimentaire, de la forêt et du bois, de la pêche et de l’aquaculture.
28 septembre 2018 Info +
Projet de Loi de Finances 2018 du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
28 septembre 2017 Dossier de presse