Archives presse
Stéphane LE FOLL et Benoît HAMON ont signé une convention « emplois d’avenir » pour 200 jeunes avec la Fédération Nationale d'Agriculture Biologique
En visite au Salon de l’Agriculture, Benoît HAMON, ministre délégué chargé de l’Economie sociale et solidaire et de la Consommation, et Stéphane LE FOLL, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, ont signé vendredi 1er mars, une convention « emplois d’avenir » avec la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique pour le recrutement de 200 jeunes rencontrant des difficultés d’insertion professionnelle.
02 mars 2013 Info +
Stéphane LE FOLL et Benoît HAMON précisent les conditions dans lesquelles des plats cuisinés contenant de la viande de cheval peuvent être vendus ou donnés
Les ministres rappellent qu’il revient aux organismes d’aide aux personnes démunies de décider s’ils souhaitent ou non redistribuer les plats cuisinés avec du cheval qui ont été retirés de la distribution car non étiquetés.
01 mars 2013 Info +
Delphine BATHO et Stéphane Le FOLL précisent les évolutions du programme national d’actions « nitrates » pour tenir compte des spécificités de l’élevage
Concilier la performance économique des activités agricoles et le respect des exigences environnementales est un objectif clef de l’action gouvernementale.
01 mars 2013 Info +
Stéphane Le Foll lance la 5ème édition des Trophées de l'Agriculture Durable (TAD) : « L'agro-écologie en action »
Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt annonce le lancement de la 5 ème édition des Trophées de l’Agriculture Durable.
01 mars 2013 Info +
Stéphane Le Foll salue la mémoire de Stéphane Hessel
Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt a appris avec beaucoup d’émotion le décès de Stéphane Hessel dont il tient à saluer la mémoire.
27 février 2013 Info +
Stéphane Le Foll et Guillaume Garot signent le 1er accord collectif du Programme national pour l’alimentation avec l’association « Bleu-Blanc-Cœur »
Mardi 26 février 2013, Stéphane Le Foll, ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et Guillaume Garot, ministre délégué à l’Agroalimentaire, ont signé avec l’association Bleu-Blanc-Cœur le premier accord collectif dans le cadre du Programme national pour l’alimentation (PNA).(…)
26 février 2013 Info +
Le ministère de l'Agriculture de l'agroalimentaire et de la forêt s'associe à l'initiative de l'ANIA qui souhaite faire découvrir au grand public les entreprises du secteur agroalimentaire.
Pour ce faire l’Adeve* avec le soutien de l’ANIA a développé un site internet « http://www.entrepriseet découverte.fr » qui recense les entreprises du secteur qui acceptent d’ouvrir leurs portes et se tournent de plus en plus vers le tourisme industriel.
26 février 2013 Info +
Un appel de la jeunesse rurale française et allemande sur l'avenir de l'agriculture et du monde rural en Europe
Cette année, l’amitié franco-allemande célèbre le cinquantième anniversaire de la signature le 22 janvier 1963 du Traité de l’Élysée entre le chancelier allemand, Konrad Adenauer et le Président de la République, Charles de Gaulle. (...)
25 février 2013 Info +
Remise du rapport de la Brigade d'enquête vétérinaire et phytosanitaire
Les conclusions intermédiaires de l’enquête de la Brigade d’enquête vétérinaire et phytosanitaire ont permis de lever de la suspension d’agrément sanitaire (n° FR/11-076-002/CE et FR/11-076-003/CE) pour les activités de production de viande hachée, de saucisserie, d’élaboration de plats cuisinés et de découpe de viande des établissements Spanghero SAS. (...)
22 février 2013 Info +
Bel permet aux producteurs de lait de signer un contrat au-delà du 28 février 2013
Le Groupe Bel a indiqué, lors d’une réunion avec le Médiateur des relations commerciales agricoles, le 20 février 2013, que la notification du préavis figurant dans la lettre envoyée le 30 janvier 2013 aux producteurs n’ayant pas signé de contrat n’exclut pas que chacun d’eux puisse conclure un contrat avec Fromageries Bel Production France (FBPF) : cette possibilité reste ouverte à chaque producteur et ce jusqu’à la fin du préavis au 31 décembre 2014. (…)
22 février 2013 Info +
Certification environnementale des exploitations agricoles : 6 nouvelles démarches de niveau 2 reconnues
La CNCE(Commission Nationale de Certification Environnementale) qui s’est réunie le 19 février sous la présidence de Marie-Laurence Madignier et de Jean-Marc Meynard directeur de recherche à l’INRA, vient de donner un avis favorable pour la reconnaissance au niveau 2, de la certification environnementale à six nouvelles démarches : (...)
20 février 2013 Info +
Le Gouvernement installe le nouveau Comité Stratégique de la Filière agroalimentaire
Le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, et le Ministre délégué chargé de l’Agroalimentaire, ont installé le nouveau Comité Stratégique de la Filière agroalimentaire avec Jean-René Buisson, son vice-président et président de l’ANIA.(...)
19 février 2013 Info +
Suspension des agréments sanitaires des établissements Spanghero : Stéphane Le FOLL autorise la reprise partielle des activités
Suite à la suspension des agréments sanitaires des établissements Spanghero à Castelnaudary annoncée jeudi dernier, le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a diligenté sur place les inspecteurs de la Brigade nationale d’enquêtes vétérinaire. (...)
18 février 2013 Info +
Viande de cheval commercialisée comme de la viande de bœuf : comme l'avait demandé Stéphane LE FOLL, la coordination des contrôles au niveau européen se renforce.
Stéphane LE FOLL se félicite des décisions prises par les 27 Etats membres à l’issue de la réunion du Comité d’experts des Etats membres (CP CASA : comité permanent de la chaine alimentaire et de la santé animale) qui s’est tenue ce vendredi et qui fait suite à la réunion informelle des Ministres de l’agriculture organisée à la demande de la France et du Royaume-Uni le 13 février à Bruxelles.(...)
15 février 2013 Info +
Communiqué Sésame
Les changements globaux – globalisation des économies, évolutions socio-démographiques, dégradation des ressources naturelles, changements climatiques – font peser de fortes inquiétudes sur la sécurité alimentaire des populations au niveau mondial. (…)
11 février 2013 Info +
Accord sur les perspectives financières de l’UE : Un budget de la PAC préservé pour les agriculteurs français
Le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt a déclaré : « l’accord obtenu est un bon accord qui préserve les crédits de la PAC. Il est satisfaisant pour la France et pour l’Europe. » (...)
08 février 2013 Info +
Nouveau projet pour l'enseignement supérieur agricole : lancement d'une réflexion sur la création d'un pôle national vétérinaire
Les missions des vétérinaires se diversifient de plus en plus et touchent à la fois la maîtrise des risques sanitaires (infectieux et chimiques), la préservation de l’environnement, la protection du bien-être animal.(...)
08 février 2013 Info +
Congrès de la Fédération Nationale Bovine : Stéphane Le Foll réaffirme la priorité accordée à l’élevage
A l’occasion du congrès de la FNB qui s’est tenu à Guéret dans la Creuse, Stéphane LE FOLL a présenté les priorités de la France dans le cadre de la négociation européenne sur le PAC : "A Bruxelles, nous nous battons pour un budget ambitieux (...) Notre objectif est de pouvoir réorienter au maximum les soutiens de la PAC vers l’élevage ».
06 février 2013 Info +
Plan Loup 2013-2017
La ministre de l’Écologie, du Développement durable et de l’Énergie et le ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt ont conclu les travaux du « Groupe national Loup » le 5 février 2013. (…)
05 février 2013 Info +
Le Japon lève l'embargo sur les viandes bovines françaises à compter du 1er février 2013
Le Ministre du Commerce extérieur, Le Ministre de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et le Ministre délégué auprès du ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt, chargé de l’agroalimentaire saluent la décision officielle des autorités japonaises de lever à compter du 1er février 2013 l’embargo sur les viandes bovines françaises issues d’animaux âgés de moins de 30 mois. (...)
28 janvier 2013 Info +