Thomas Hubert / agriculture.gouv.fr

08 octobre 2025 Info +

Le déploiement du Plan Agriculture Méditerranée en régions

La labellisation des AARC, ainsi que la sélection des lauréats de l’appel à projets « Plan Agriculture Méditerranée » relèvent de la responsabilité de chaque DRAAF, en lien étroit avec les services centraux du ministère (DGPE) et FranceAgriMer.

Retrouvez ci-dessous les étapes du déploiement du plan dans chacune des régions concernées :

  • Le plan se déploie en Occitanie sur les départements suivants : Aude, Gard, Haute-Garonne, Gers, Hérault, Pyrénées Orientales, Tarn et Tarn-et-Garonne pour la région Occitanie.

    En Occitanie, 28 AARC ont été labellisées dans les filières suivantes :

      • Résilience Muscat de Rivesaltes AOC, portée par Syndicat de défense et de gestion de l’AOC Muscat de Rivesaltes ;
        Départements concernés : 66 – Pyrénées-Orientales, 11 – Aude.
      • Pérennisation de la filière des vins Pays d’Oc IGP par une stratégie d’adaptation, portée par le Syndicat des producteurs de vin Pays d’Oc IGP.
        Départements concernés : 11 - Aude, 30 - Gard, 34 - Hérault, 66 - Pyrénées-Orientales, 48 – Lozère.
      • Plan d’adaptation de la filière viticole gardoise, portée par Chambre d’agriculture du Gard.
        Département concerné : 30 – Gard.
      • AARC Armagnac-Gascogne, portée par Pôle d’Equilibre Territorial et Rural du Pays d’Armagnac.
        Départements concernés : 32 - Gers, 40 - Landes, 47 - Lot-et-Garonne.
      • Résilience de l'est viticole audois face au changement climatique porté par la Chambre de l’agriculture de l’Aude ;
        Département concerné : Aude.
      • Structuration d’une filière territorialisée légumineuses à graines destinées à l’alimentation humaine, portée par Chambre d’Agriculture du Tarn (CA81).

        Départements concernés : 11 - Aude, 31 - Haute-Garonne, 81 - Tarn, 82 - Tarn-et-Garonne

      • VALOND’OC : Produisons et VAlorisONs les LEgumes secs D’Occitanie, portée par SAS Grana.

        Départements concernés : 31 - Haute-Garonne, 32 - Gers, 11 - Aude, 81 - Tarn, 82 - Tarn-et-Garonne

      • SojAlim Humaine de Gascogne, portée par L’Isle aux grains.

        Départements concernés : 32 - Gers, 47 - Lot-et-Garonne, 31 - Haute-Garonne, 65 - Hautes-Pyrénées, 82 - Tarn-et-Garonne.

      • Maintien et développement des grandes cultures en première ligne de la zone à changement climatique, portée par SCIC Graines Equitables.

        Départements concernés : 11 - Aude, 66 - Pyrénées-Orientales)

      • Pour une filière viande 66 résiliente au changement climatique et la sécheresse, portée par la Société d’élevage des Pyrénées-Orientales.

        Département concerné : 66 - Pyrénées-Orientales

      • Structuration d’une filière territorialisée autonomie alimentaire des filières bovines et ovines portée par Chambre d’Agriculture du Tarn (CA81).

        Départements concernés : 12 - Aveyron, 34 - Hérault, 81 – Tarn.

      • Une stratégie de territoire pour un soutien et maintien de l’élevage gersois extensif à l’herbe en particulier en Astarac afin d’assurer une résilience de territoire face au changement climatique mais également une préservation de la ressource en eau, portée par Association pour la création du PNR Astarac.

        Département concerné : 32 - Gers

      • Agro-pastoralisme et changement climatique dans l’Aude : vers des solutions d’avenir, portée par Biocivam de l’Aude.

        Départements concernés : 11 - Aude, 34 - Hérault, 66 - Pyrénées-Orientales

      • Filière Volailles Bio Hérault : Autonomie et Résilience Climatique, portée par CIVAM Bio 34.

        Département concerné : 34 - Hérault

      • Création d’une filière de production mytilicole locale en exploitation collective, portée par le Comité Régional de Conchyliculture de Méditerranée.

        Département concerné : 34 – Hérault

      • Collectif climat : vers une adaptation durable à travers la polyculture élevage des territoires portée par Société Coopérative Agricole Arterris

        Départements concernés : 32 - Gers, 31 - Haute-Garonne, 81 - Tarn, 82 - Tarn-et-Garonne, 34 - Hérault, 11 - Aude

      • Développement et structuration d’une filière oléicole dynamique, résiliente et segmentée sur le territoire des Pyrénées Orientales, portée par Chambre d’agriculture des Pyrénées Orientales.
        Département concerné : 66 - Pyrénées-Orientales
      • Création d’une filière pistache Corbières Fenouillèdes Roussillon portée par Avenir productions agricoles résilientes méditerranéennes.
        Départements concernés : 11 - Aude, 66 - Pyrénées-Orientales
      • Renforcer la filière grenade dans la vallée de l’Hérault et en Occitanie, portée par la Fédération de Producteurs de Grenade du Sud (FPGSUD).
        Départements concernés : 34 - Hérault, 30 - Gard, 11 – Aude
      • Verger pilote démonstrateur de caroubier BIO, portée par Association Caroube Occitane.
        Départements concernés : 11 - Aude, 34 - Hérault, 66 - Pyrénées-Orientales
      • Renforcer et Développer les filières territoriales Prune et Raisin de table face aux défis du changement climatique, portée par Chambre d’Agriculture de Tarn-et-Garonne.
        Départements concernés : 82 - Tarn-et-Garonne, 81 - Tarn, 31 - Haute-Garonne, 46 - Lot, 47 - Lot-et-Garonne
      • Sauvegarde et défense de la filière châtaigne des Cévennes, portée par l’Association des producteurs de châtaignes des Cévennes.
        Départements concernés : 30 - Gard, 34 - Hérault, 48 - Lozère
      • Jus de pommes 100% Cévennes : le défi du climat, des hommes et du territoire, portée par Renouveau de la pomme 100 % Cévennes
        Départements concernés : 30 - Gard, 48 - Lozère
      • Structurer et développer la filière PPAM en Pays Haut Languedoc et Vignobles (34), portée par BIO ORB PPAM.
        Département concerné : 34 – Hérault
      • Accompagnement du développement du BioGNV en Occitanie, portée par Association Agris Métha d’Oc (AAMO).
        Départements concernés : 11 - Aude, 31 - Haute-Garonne, 32 - Gers, 81 - Tarn, 82 - Tarn-et-Garonne, 46 - Lot, 66 - Pyrénées-Orientales, 34 - Hérault, 30 – Gard
      • Structuration d’une filière chanvre locale : un géotextile biosourcé, biodégradable, bas niveau d’intrant et climato-adapté pour l’Occitanie, portée par la Chambre d’Agriculture de l’Aude.
        Départements concernés : 09 - Ariège, 11 - Aude, 31 - Haute-Garonne, 81 - Tarn.
      • Bio-Intrants & Agroécologie : L’Inule au Cœur d’un Nouveau Modèle Agricole Résilient, portée par AKINAO.
        Département concerné : 66 - Pyrénées-Orientales.
      • Sylviculture innovante des suberaies au service d’une agriculture résiliente, portée par l’Institut méditerranéen du liège.
        Département concerné : 66 - Pyrénées-Orientales.

      Au sein de ces AARC, 18 projets ont été lauréats de l’appel à projet de FranceAgriMer. Ces projets représentent un montant d’investissements de 23,7 millions d’euros de dépenses immatérielles et/ou matérielles, dont 9,5 millions d’euros d’aide de l’État, sous réserve de l’instruction approfondie des dossiers.

    • 1

      Projets inter-régionaux :

      • DEFIPUR : Renforcer et développer les filières territoriales prune et raisin de table face aux défis du changement climatique, porté par la Chambre départementale d’agriculture de Tarn-et-Garonne.

        Le projet consiste au renforcement et au développement des filières territoriales prune et raisin de table face au changement climatique. L’enjeu est d’unir l’ensemble des acteurs de la R&D et des entreprises de l’aval pour structurer les travaux relatifs aux systèmes d’exploitation arboricoles adaptés au changement climatique, viable économiquement et en phase avec les marchés.

      • SojAlim Humaine de Gascogne, porté par l’entreprise l’Isle aux grains.

        L’objectif est la création d’un outil de stockage et de nettoyage adapté au soja pour l’alimentation humaine.

      Projets régionaux :

      • OLI : Développement et structuration d’une filière oléicole dynamique, résiliente et segmentée sur le territoire des Pyrénées-Orientales, porté par la Chambre départementale d’agriculture des Pyrénées-Orientales

        Le projet vise au développement et à la structuration d'une filière oléicole dynamique, résiliente et segmentée dans un contexte d'adaptation au changement climatique. Le plan s’articule autour de la collecte de données techniques, l’accompagnement des agriculteurs, la structuration de la filière et le soutien à l’investissement matériel à l’aval de la filière.

      • FILGRO : Renforcer la filière grenade dans la vallée de l’Hérault et en Occitanie, porté par la Chambre départementale d’agriculture de l’Hérault.

        Le projet vise au développement de la filière grenade, espèce rustique adaptée au sud de la France dans un contexte de changement climatique et offre une solution de diversification pour des territoires à dominante viticole. Le financement d’une unité de pour transformer les grenades de l’Hérault et des départements voisins, en bénéficiant d’études de recherche-développement visant à obtenir un produit de haute qualité organoleptique et nutritionnelle (richesse en anti-oxydants).

      • REVA : Résilience de l’est viticole audois face au changement climatique, porté par la Chambre départementale d’agriculture de l’Aude.

        Le projet vise à expérimenter et déployer des solutions d'adaptations structurantes par et pour les acteurs viti-vinicoles de l’amont à l’aval autour de 3 axes: Adapter structurellement les vignobles au changement climatique, Augmenter la valeur ajoutée à travers la notoriété des vins et la diversification des revenus viticoles et créer une émulation collective sur le défi de l’adaptation au changement climatique.

      • VALOND’OC : Produisons et VAlorisONs les LEgumes secs D’Occitanie, porté par la SAS Grana.

        Le projet vise à sécuriser et développer sur le territoire d’Occitanie spécialisé en grandes cultures (Coteaux du Gers – Lauragais), la production et la valorisation des légumineuses à graines pour l’alimentation humaine, par la mise en place de 3 axes de travail : (i) Expérimenter pour lever les freins à la production chez les agriculteurs et améliorer la résilience au changement climatique, pour sécuriser le développement de ces légumineuses dans les assolements ; (ii) Sécuriser le tri et le conditionnement des graines pour le débouché alimentation humaine ; (iii) Valoriser les graines entières (Légumineuses à graines et leurs partenaires dans les associations de culture) dans des filières à forte valeur ajoutée, et par le développement de produits transformés.

      • LegHumInOcc : Structuration d’une filière territorialisée légumineuses à graines destinées à l’alimentation humaine, porté par la Chambre départementale d’agriculture du Tarn.

        Le projet vise à structurer une filière territorialisée en légumineuses à graines exclusivement destinées à l’alimentation humaine, et plus particulièrement dans les établissements de restauration collective couverts par des Projets Alimentaires Territoriaux. Il envisage à la fois la montée en compétences technique des producteurs, la labellisation de leurs pratiques agro-écologiques dans des démarches qualité reconnues (de type HVE ou AB) et la contractualisation avec l’opérateur de collecte et de transformation sur la base du calcul des coûts de production des agriculteurs engagés ainsi que la recherche de débouchés pour ces productions auprès de la restauration hors domicile.

      • CREM CHATAIGNE : Sauvegarde et défense de la filière châtaigne des Cévennes, porté par l’Association des producteurs de châtaignes des Cévennes.

        Le projet de « Création, RÉnovation, Modernisation et diversification des ateliers de transformation de la châtaigne des Cévennes » a pour objectif de renforcer les outils de production et de transformation et les services d’animation sur le territoire cévenol afin de redynamiser la filière en attirant de nouveaux producteurs et en augmentant les volumes de production de châtaigne.

      • LAB SEC 66 : Pour une filière viande 66 résiliente au changement climatique et la sécheresse, porté par la Société d’élevage et d’agriculture montagnarde des Pyrénées-Orientales.

        L’objectif est de tester des évolutions de pratiques fourragères et pastorales et la complémentarité des ateliers d'élevage bovin et ovin pour adapter la filière de l'élevage allaitant territorialisée au changement climatique.

      • Bio’Volailles Hérault : Autonomie et Résilience Climatique de la filière volaillesbio dans l’Hérault, porté par le Civam bio 34.

        Ce projet vise à développer des solutions collectives intégrant la création d’un outil d’abattage, la montée en compétences des éleveurs, la diversification des exploitations agricoles, le développement des pratiques agroécologiques et la structuration des circuits de commercialisation. En mobilisant producteurs, collectivités, réseaux de boutiques paysannes et acteurs de la restauration collective, la démarche ambitionne de renforcer l’autonomie alimentaire du territoire tout en répondant aux enjeux économiques, sociaux et environnementaux.

      • Elevage herbe 32 : Une stratégie de territoire pour un soutien et maintien de l’élevage gersois extensif à l’herbe en particulier en Astarac afin d’assurer une résilience de territoire face au changement climatique mais également une préservation de la ressource en eau, porté par l’Association pour la création du Parc naturel régional Astarac.

        L’objectif consiste à optimiser et sécuriser les outils de transformations, consolider les filières existantes (bovins) et rechercher de nouveaux débouchés (veaux, agneaux, chevreaux) afin de créer de la valeur ajoutée sur les exploitations et préserver l’élevage à l’herbe.

      • APARM : Création d’une filière pistache Corbières Fenouillèdes Roussillon, porté par Avenir Productions agricoles résilientes méditerranéennes.

        Le projet vise à établir une filière pistache résiliente et de qualité dans les Corbières, Fenouillèdes et Roussillon. Face aux défis climatiques et à la déprise agricole, cette initiative ambitionne la plantation de 500 hectares de vergers de pistachiers d'ici 2030. Le plan s'articule autour de l'accompagnement agronomique des agriculteurs, de la formation, de la structuration collective de la filière et du développement d'outils de post production et une valorisation commune de la production, la création et l’adaptation des outils de transformation sur le territoire.

      • PEREVINS : Pérennisation de la filière des vins Pays d’Oc IGP par une stratégie d’adaptation, porté par le Syndicat des producteurs de vin de Pays d’Oc.

        L’objectif du projet est de proposer, à la filière viticole du bassin Languedoc-Roussillon et à ses opérateurs, une stratégie collective et individuelle d’adaptation aux changements et aux aléas climatiques, au travers du déploiement d’outils de résilience climatique : des leviers d'adaptation (matériel végétal, pratiques culturales, ..) au vignoble, ainsi que la segmentation de la production permettant de répondre finement aux demandes du marché et à son développement afin d’assurer la pérennité des exploitations.

      • CEJURE : Jus de pommes 100% Cévennes, le défi du climat, des hommes et du territoire, par l’association Renouveau de la pomme 100% Cévennes.

        Les objectifs de ce projet sont : Obtenir des références techniques ; Rénover, développer des vergers résilients ; Renforcer les outils et la qualité de la transformation ; Promouvoir la marque collective ; Conseiller les producteurs (production, transformation, vente) et atteindre 50 adhérents à "jus 100% Cévennes", augmenter les surfaces d'1 ha/an, valoriser plus de 200 000 L de jus/an.

      • AGROPASTO : Agro-pastoralisme et changement climatique dans l’Aude. Vers des solutions d’avenir, porté par le Biocivam 11.

        Ce projet propose de travailler sur quatre axes essentiels au développement de l’agropastoralisme : (i) améliorer les connaissances pour s’adapter aux changements climatiques, (ii) maintenir et construire des projets agropastoraux, (iii) transformer, valoriser et commercialiser les productions agropastorales en circuits de proximité et (iv) communiquer vers les autres acteurs du territoire pour faciliter le partage de l’espace.

      • CAPT’AD : Collectif climat, vers une adaptation durable à travers la polyculture élevage des territoires, porté par la Société coopérative agricole Arterris.

        L’objectif est de renforcer l’autonomie et la résilience des élevages ovins en facilitant la coopération territoriale entre éleveurs et producteurs de ressources fourragères. En structurant les échanges entre productions végétales et élevage, le projet vise à créer un modèle de polyculture élevage inter-exploitations durable et reproductible. Appuyé par un plan d’action ambitieux, intégrant formations, capitalisation de données, communication et mise en réseau, il vise également à revitaliser les territoires ruraux et de rendre les métiers agricoles plus attractifs pour les jeunes générations.

      • VITIADAPT : Plan d’adaptation de la filière viticole gardoise, porté par la Chambre départementale d’agriculture du Gard.

        Ce projet vise à préserver la viabilité économique et la durabilité agronomique de la filière viticole gardoise à travers une stratégie globale d’adaptation et de résilience. Le projet comprend 4 grandes actions dont l’adaptation des cépages et des pratiques viticoles, la création de référence économiques, la diversification des cultures (céréales, maraîchage d’hiver, arboriculture et élevage extensif) et l’innovation de produits (vins pétillants, sans alcool et cocktails).

      • CHLOE : Structuration d’une filière chanvre locale, un géotextile biosourcé, biodégradable, bas niveau d’intrant et climato-adapté pour l’Occitanie, porté par la Chambre départementale d’agriculture de l’Aude.

        L’objectif du projet est de développer une filière pour produire des géotextiles biosourcés et biodégradables à base de chanvre destinés aux secteurs du BTP, de l’agriculture, etc. Le chanvre a été choisi pour sa pertinence écologique, agronomique, sociale et industrielle. Résilient au changement climatique, il nécessite peu d’eau et aucune irrigation. Le projet permet aux agriculteurs de diversifier leurs revenus, d’allonger les rotations et de réduire l’usage d’intrants.

      • Verger pilote démonstrateur de caroubier BIO, portée par Association Caroube Occitane.

        Ce projet pilote teste l’implantation du caroubier comme alternative agricole sur un verger conduit en Agriculture biologique de 50 ha. Il vise à identifier les cultivars les mieux adaptés aux conditions climatique et aux besoins industriels,

      Ces lauréats ont été annoncés par un communiqué de presse le 31 juillet.

      1 sous réserve d’éventuelles évolutions à la suite de l’instruction approfondie des dossiers

  • Le plan se déploie en PACA sur les départements suivants : Alpes-de-Haute-Provence, Alpes-Maritimes, Bouches-du-Rhône, Var, et Vaucluse.

    En Provence-Alpes-Côte-d’Azur, cinq AARC ont été labellisées :

    • Adaptation de la filière rizicole et de l’agriculture camarguaise aux enjeux du dérèglement climatique portée par le Centre Français du Riz.

      Départements concernés : 13 – Bouches-du-Rhône, 30 – Gard.

    • Adaptation de l’agriculture du Ventoux aux impacts du dérèglement climatique portée par l’ODG Fruiventoux

      Département concerné : 84-Vaucluse.

    • Faire face au changement climatique en viticulture par la diversification portée par la Chambre d’agriculture du Var

      Département concerné : 83-Var.

    • Pistache Méditerranéenne portée par le syndicat France Pistache

      Départements concernés : 04-Alpes-de-Haute-Provence, 13 – Bouches-du-Rhône, 83-Var, 84-Vaucluse, 07-Ardèche, 26-Drôme, 11-Aude, 30 – Gard, 34-Hérault, 66-Pyrénées-Orientales, 20-Corse.

    • Plan de Résilience Grandes Cultures porté par la Coopération Agricole Sud

      Départements concernés : 04-Alpes-de-Haute-Provence, 05-Hautes-Alpes, 13 – Bouches-du-Rhône, 83-Var, 84-Vaucluse.

  • Le plan se déploie en Auvergne-Rhône-Alpes sur les départements suivants : Ardèche et Drôme.

    En Auvergne-Rhône-Alpes, deux AARC ont été labellisées :

    • Renforcer la résilience de la filière AOP Picodon face au changement climatique portée par le Syndicat de l’AOP Picodon.

      Département concerné : 26-Drôme.

    • Se structurer au sein des filières cerise et petits fruits rouges en pôle multi partenarial pour lutter contre Drosophila Suzukii portée par la Chambre régionale d’agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes.

      Département concerné : 07-Ardèche et 26-Drôme.

  • Le plan se déploie en Corse sur l’ensemble du territoire.

    En Corse, six AARC ont été labellisées :

    • Capo Alle Sere portée par la SAS Capo Alle Sere

      Département concerné : 2B- Haute Corse

    • Agrumes Corses face au changement climatique : adaptation et diversification portée par l’organisation de producteurs Terre d’Agrumes

      Département concerné : 2B- Haute Corse et 13-Bouches-du-Rhône

    • Terra Veghja Terra Nostra portée par la ComCom Île-Rousse Balagne

      Département concerné : 2B- Haute Corse

    • Structurer une filière ovine corse ancrée dans les pratiques pastorales insulaires portée par Gruppamenti di i pastori Corsi

      Département concerné : 2A- Corse du Sud, 2B- Haute Corse

    • Résilience de la filière huiles essentielles de Corse portéepar APROHEC

      Département concerné : 2A- Corse du Sud, 2B- Haute Corse

    • Structuration de la filière brassicole corse portée par la fédération des bières corses

      Département concerné : 2A- Corse du Sud, 2B- Haute Corse

  • Le plan se déploie en Nouvelle-Aquitaine sur le département du Lot-et-Garonne.

    En Nouvelle-Aquitaine, cinq AARC ont été labellisées :

    • Structuration d’une filière fruits à coque dans le 47 autour des pratiques agroécologiques pour accélérer l’adaptation du territoire et des exploitations au changement climatique portée par la SAS Amandera

      Département concerné : 47-Lot-et-Garonne.

    • Chanvre en Val de Garonne, culture résiliente aux multiples débouchés portée par Val de Garonne Agglomération

      Département concerné : 47-Lot-et-Garonne.

    • Capacité d’Adaptation du Noisetier aux Climats futurs du sud-Ouest de la France portée par l’ANPN

      Département concerné : 47-Lot-et-Garonne.

    • Terramorp’hose : la transition agroécologique de France Prune porté par Maître Prunille SAS

      Département concerné : 47-Lot-et-Garonne.

    • Le défi de l’innovation variétale en prunes d’Ente face au changement climatique porté par l’interprofession du pruneau (BIP)

      Département concerné : 47-Lot-et-Garonne.

Voir aussi