Grande collecte nationale des Banques Alimentaires les 29, 30 novembre et 1er décembre
29/11/2019
Xavier Remongin / agriculture.gouv.fr
La précarité alimentaire touche près de 14% des Français, soit 9,3 millions de personnes. C'est pourquoi, tous les ans, une collecte alimentaire d'envergure nationale mobilise 79 banques alimentaires, 5 400 associations et plus de 130 000 bénévoles – vêtus du traditionnel gilet orange – dans 9 000 points de collecte, dont 8 000 magasins.

Cette année, la collecte se déroule du 29 novembre au 1er décembre 2019. Lors de la précédente édition, ce grand rendez-vous solidaire avait permis la récolte en trois jours de plus de 11 000 tonnes de denrées, soit l'équivalent d'environ 24 millions de repas à distribuer pour les plus démunis.

Les Banques Alimentaires ont un objectif à la portée de tous : augmenter les dons en produits secs à durée de conservation longue et à forte valeur ajoutée nutritionnelle : plats cuisinés, conserves (poisson, viande, fruits, légumes), féculents (pâtes, riz, semoule), légumes secs, sucre ou encore huile.

                                                                     Le saviez-vous ?

Promulguée le 1er novembre 2018, la loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable comporte un volet en faveur de l'intensification de la lutte contre le gaspillage alimentaire, avec la possibilité étendue aux secteurs de la restauration collective et l'agroalimentaire de faire des dons alimentaire.

Le 21 octobre 2019, le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation a présenté une ordonnance en ce sens, que vous pouvez consulter ici : Ordonnance n° 2019-1069 du 21 octobre 2019 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire.


Plus d'informations sur la collecte nationale des Banques Alimentaires.