En région
La ferme 100% bio du lycée agricole Le Valentin
Une exploitation agricole de 51 hectares (vaches laitières, arboriculture, viticulture) certifiée bio depuis 2010 : bienvenue sur le site du lycée Le Valentin, à Bourg-lès-Valence (Drôme). Lait, jus de pommes, poires… l'établissement commercialise de nombreux produits en circuit court.
19 octobre 2018 Info +

Les établissements d'enseignement agricole, un atout pour les territoires
Enseigner, former, accompagner... l'enseignement agricole a plusieurs missions. Parmi elles figure la participation à l’animation et au développement des territoires dans leurs composantes sociale, économique, culturelle, sportive et environnementale.
05 octobre 2018 Info +

Évaluation ex ante de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de Rhône-Alpes - Analyse n° 127
Cette note présente les résultats d’une évaluation ex ante de la pertinence et la cohérence de la mesure agro-environnementale « systèmes herbagers et pastoraux » dans les zones de montagne de l'ancienne région Rhône-Alpes.
03 septembre 2018 Info +

Déplacement dans l'Allier et la Creuse : une journée consacrée au bien-être animal
Les visites de Stéphane Travert, ce mercredi 29 août dans l’Allier et la Creuse, illustrent son engagement en faveur d’un modèle de production qui protège et respecte les animaux d’élevage.
29 août 2018 Actualité

Chateldon, le grand cru de l'Auvergne
Profitons d'une pause pour se désaltérer... Et découvrons la Chateldon, une eau minérale naturellement gazeuse qui jaillit au cœur du Puy de Dôme ! Par son histoire et son goût particulier, celle-ci est une eau à part, une "eau de luxe". Ce statut est dû à sa rareté car le débit de sa source est très faible. C'est l'une des 109 sources qui existent en Auvergne.
30 juillet 2018 Info +

La Roche-sur-Foron : une toute nouvelle boisson laitière !
Le TDF2018 poursuit son périple alpin ! À l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (ENILV) de La Roche-sur-Foron, on ne manque pas d’idées ! Les élèves ont créé une nouvelle boisson à partir de sous-produits laitiers et de pulpes de fruits locaux, le tout dans une démarche agro-écologique. Résultat : une boisson nutritive et savoureuse !
04 juillet 2018 Info +

Les Sardières : le sablé aux Gaudes, un produit typique et savoureux de la Bresse
À chaque région ses saveurs ! Le TDF2018 traverse le pays de Bresse, où est cultivée la farine de maïs utilisée pour les sablés aux Gaudes. Découvrez les secrets de fabrication des « Sardigaudes » vendues à l’établissement agricole des Sardières.
04 juillet 2018 Info +

La Côte Saint André : la menthe et ses parfums variés
Le TDF2018 continue sa progression en Auvergne-Rhône-Alpes. Poivrée, blanche, verte… La menthe agrémente les sorbets et les tisanes d'été. Mais l'établissement de la Côte Saint André étoffe la palette de saveurs et propose des déclinaisons de menthe au goût chocolaté et bien d'autres variétés. Immersion sensorielle.
04 juillet 2018 Info +

Quand bovins et équins cohabitent sur le même pâturage
Face à la baisse de production de chevaux de trait dans sa région, le syndicat des chevaux de trait du Rhône a décidé de mener un projet de mixité d'élevage. L'objectif ? Favoriser le bien-être animal tout en réduisant les coûts de production. Présentation de cette technique ancestrale qui revient en force.
13 juin 2018 Info +

Le lycée Bel Air lauréat du prix de l'éducation à l'Europe 2018
Depuis 2010, le prix de l'éducation à l'Europe récompense les meilleurs projets de partenariat européen élaborés par des classes. Parmi les différentes catégories de candidats figure l'enseignement agricole technique et supérieur, public ou privé sous contrat. Cette année, dans le volet enseignement agricole, c'est le lycée Bel Air de Saint-Jean-d'Ardières (en région Auvergne-Rhône-Alpes) qui a été primé.
04 juin 2018 Info +
