En région
21e Salon des Sites Remarquables du Goût à Salers
La carpe des étangs de la Dombe, les volailles de Bresse, le cresson de Méreville sont des parfaits exemples de produits à retrouver du 28 au 30 avril au Salon des Sites Remarquables du Goût dans le Cantal. Plus de 35 artisans culinaires, dont le chef de cuisine du ministère de l'Alimentation, Pierre Grange, proposeront dégustations et expériences gourmandes dans la pure tradition du savoir-faire français.
27 avril 2018 Info +

Vœux d'Emmanuel Macron au monde rural : « L'agriculture, un combat prioritaire »
C'est en Auvergne-Rhône-Alpes, à Saint-Genès-Champanelle, que le Président de la République a choisi de présenter ses vœux aux agriculteurs, jeudi 25 janvier 2018, en présence du ministre de l'Agriculture et de l'Alimentation, Stéphane Travert.
25 janvier 2018 Actualité

Belle volaille bressane
Le 1er août 1957, l’Assemblée Nationale vote la loi relative à l’attribution d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) pour la Volaille de Bresse. À l'occasion de ce 60e anniversaire, retour sur un produit phare de la région Auvergne-Rhône-Alpes.
15 décembre 2017 Info +

Des brebis au pied du sapin de Noël
Depuis plus de 25 ans, Jean-Luc Rat-Patron et sa femme Agnès font pousser leurs sapins de Noël de qualité à Saint-Thibaud-de-Couz en Savoie. Un produit de fête élaboré dans le respect de l’environnement. Rencontre.
12 décembre 2017 Actualité

Cas de FCO de sérotype 4 en Haute-Savoie : le ministère prend des mesures d'urgence
08 novembre 2017 Communiqué de presse

Région Auvergne-Rhône-Alpes : une politique forte autour des signes de qualité
Michel Sinoir a été nommé à la tête de la grande région Auvergne-Rhône-Alpes le 21 août 2017. Il évoque les enjeux agricoles et les atouts de la région ainsi que ses priorités pour cette rentrée 2017, dont font partie les États généraux de l'alimentation. Entretien.
06 septembre 2017 Info +

La Clairette de Die célèbre le tour de France !
À l'occasion de l'arrivée du tour de France à Romans-sur-Isère (Drôme), mardi 18 juillet, célébrons cette 16e étape de la Grande Boucle avec des bulles et des couleurs... sous signe de la qualité et de l'origine.
17 juillet 2017 Info +

La dinde de Bresse, 40 ans d'AOC
Les volailles de Bresse (poulet, poularde et chapon) sont les seules volailles au monde à bénéficier d’une appellation d’origine depuis 1957. De la même façon, la dinde de Bresse a sa propre AOC depuis 1976, et son AOP depuis 1996. Elle sera cette année encore l’un des plats phares des fêtes de fin d’année.
06 juillet 2017 Info +

Bilan régional Auvergne-Rhône-Alpes 2016
L'année a été marqué par les conditions climatiques particulières: grêle printannières, coups de chaud estivaux... et par les invasifs: impact de la chalarose, pyrale du buis.
06 juin 2017 Info +

Développer la pratique sportive de nature au sein des établissements agricoles
Un stage de formation continue, sur le thème « Enseigner les activités physiques de pleine nature autrement dans un lycée agricole : raids multisports de nature », s’est déroulé au CREPS Rhône-Alpes début avril dernier. Ce stage de trois jours s’adressait aux enseignants l’Éducation Physique et Sportive (EPS) des établissements de l’enseignement agricole.
25 avril 2017 Info +
