Alimentation
Le Cantal AOP, fromage des volcans d'Auvergne
Au cœur d’un territoire de près de 600 000 hectares, le Cantal AOP restitue fidèlement une histoire fromagère deux fois millénaire. Un savoir-faire unique apporte à cette fourme d’Auvergne des caractéristiques soigneusement définies pour garantir son appellation d'origine protégée (AOP).
20 septembre 2023 Info +
Courges et potirons, savoureux légumes d'automne
Emblématiques légumes de l’automne et de l’hiver, les courges et potirons sont originaires d’Amérique du Sud. Ces cucurbitacées affichent une large variété de couleurs, de formes et de tailles. Zoom sur ces légumes riches en micronutriments et pauvres en calories.
20 septembre 2023 Info +
Don alimentaire : un modèle de convention entre distributeurs et associations
Le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire se mobilise pour identifier des solutions face à la crise à laquelle sont confrontées les associations d’aide alimentaire
15 septembre 2023 Info +
Communiquer sur le programme, une obligation
L'affichage du programme européen sur le lieu de distribution des denrées et le logo sur les menus pour le déjeuner sont obligatoires pour pouvoir prétendre à l'aide européenne.
Cette communication est un volet important du programme, tant pour les bénéficiaires que pour l'ensemble des parties prenantes. Elle permet de faire connaître le programme et de susciter l'adhésion d'un maximum d'opérateurs.
08 septembre 2023 Info +
Mise en place d'un cadre de financement par le programme « Lait et fruits à l’école » d'actions de publicité et de mesures éducatives d'accompagnement
Dans le cadre du programme européen « Lait et fruits à l’école », des appels à projets (AAP) sont lancés par FranceAgriMer pour la mise en œuvre, dès l’année scolaire 2023/2024, d’actions d’information ou de publicité relatives à la déclinaison française du programme européen, d’une part, et, d’autre part, de mesures éducatives d’accompagnement des distributions de produits auprès des élèves bénéficiaires.
07 septembre 2023 Info +
Lutte contre la précarité alimentaire : la chaîne alimentaire se mobilise
07 septembre 2023 Communiqué de presse
Denrées alimentaires végétales : interdiction d’utiliser des dénominations évoquant des denrées alimentaires d’origine animale
04 septembre 2023 Communiqué de presse
Catalogue des usages phytopharmaceutiques
Catalogue des usages phytopharmaceutiques : à l’attention des détenteurs et demandeurs d’autorisation de mise sur le marché et de permis d’importation parallèle de produits phytopharmaceutiques et d’adjuvants et des utilisateurs de ces produits.
31 août 2023 Info +
Viande de porc : ouverture du marché australien pour les exportations françaises
24 août 2023 Communiqué de presse
Chaleur : quels aliments privilégier ?
Quand les températures montent, il est primordial de bien se nourrir et de s'hydrater. Fruits et légumes de saison regorgent d'eau et de vitamines essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Voici quelques suggestions.
18 août 2023 Info +
Guides de Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH)
Un guide de bonnes pratiques d’hygiène est un document de référence, évolutif, d’application volontaire, conçu par une branche professionnelle pour les opérateurs de son secteur. Tous les secteurs sont couverts, « de la fourche à la fourchette ».
16 août 2023 Info +
Réduction de plus de 20% des teneurs en sel dans le pain : grâce à un engagement collectif de la filière
24 juillet 2023 Communiqué de presse
La pastèque, l’alliée rafraîchissante de l’été
Fruit de l’été par excellence, la pastèque se consomme de juin à septembre. Reconnue pour ses propriétés désaltérantes et sa concentration en vitamine C, on la cultive en France métropolitaine et dans les départements et régions d’outre-mer.
24 juillet 2023 Info +
Certification de conformité des denrées alimentaires : certifications enregistrées
En application de l’article R. 641-65 du Code rural, la liste des certifications enregistrées est publiée périodiquement par le ministre chargé de l’agriculture au Journal Officiel de la République française.
20 juillet 2023 Info +
La mangue d'outre-mer : un fruit gorgé de soleil
Originaire d’Inde, la mangue est cultivée depuis 4 000 ans. Fruit du manguier, sa chair tendre et son goût sucré en font l’un des fruits tropicaux les plus consommés au monde. Cultivée dans plusieurs départements et régions d’outre-mer français (DROM), elle se consomme d’avril à juillet ainsi qu’au mois de décembre.
18 juillet 2023 Info +
Tout savoir sur l'avocat
Une peau noire lisse et rugueuse, un cœur onctueux… Originaire du Mexique, l'avocat a été introduit en France vers le XVIIe siècle. En 2022, plus de 1 077 tonnes d'avocats ont été récoltées (Source : Agreste). Les principales régions productrices sont La Réunion, la Martinique et la Guyane.
18 juillet 2023 Info +
Le jeu des 7 familles des fruits et légumes de l'été
Cet été, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire vous propose de jouer avec les fruits et légumes de l'été. À travers notre grand jeu des 7 familles, (re)découvrez des produits issus de l’agriculture française. Fruits rouges, légumes verts, légumineuses... Arriverez-vous à réunir une famille complète ? Retrouvez dans ce dossier toutes les familles de fruits et légumes de notre grand jeu de l’été ainsi que les articles des produits associés.
18 juillet 2023 Dossier
Le fenouil, le légume au goût d’anis
À déguster cru ou cuit, le fenouil fait son retour en cuisine dès le mois de mai. Originaire du bassin méditerranéen et autrefois utilisé pour ses vertus médicinales, ce légume s’est imposé dans l’Hexagone avec son goût anisé.
18 juillet 2023 Info +
L'artichaut, la fleur qui garnit les tables du printemps à l'été
Saviez-vous que le Camus breton se déguste plutôt cuit à la vapeur, alors que Le Violet de Provence est excellent cru avec une pointe de vinaigrette ? Voici quelques idées et conseils pour choisir et cuisiner les artichauts.
18 juillet 2023 Info +
La tomate, star de l'été
Marmande, cœur de bœuf, cerise... Il existe des dizaines de variétés de tomates. Présentation de ce légume-fruit rafraîchissant très apprécié des Français.
18 juillet 2023 Info +