La tomate, star de l'été
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr
Produit de saison- Marmande, coeur de boeuf, cerise... il existe des dizaines de variétés de tomates. Petite présentation de ce légume-fruit rafraichissant très apprécié des français.

La tomate est arrivée en France au XVIe siècle après sa découverte en Amérique du Sud. Elle était utilisée, à l’origine, comme plante d’ornement dans les jardins. 

En France, les variétées les plus consommées en France sont la tomate ronde comme la marmande, la tomate coeur de boeuf, la coktail, la cerise ou l'allongée comme l'olivette. La tomate, peu calorique, apporte de nombreux nutriments : vitamines (C et E notamment) et minéraux (magnésium et potassium).

En cuisine, elle se prépare très facilement et entre dans un grand nombre de préparations aussi bien crue que cuite. Elle se décline même jusqu’au dessert Si elle se consomme comme un légume, la tomate est un fruit.

Le conseil du chef: Avant de remplir les tomates à farcir, saupoudrez l'intérieur de sel et mettez-les renversées sur une grille; elles dégorgent et rendent moins d'eau en cours de cuisson.

Quelques chiffres

La France produit 602 000 tonnes [1] de tomates par an. Essentiellement en :

  •  Bretagne : 33 % 
  • Provence-Alpes-Côte d’Azur : 21 % 
  • Pays de la Loire: 15%

En Europe5 241 000 tonnes [2] de tomates sont produites. L'espagne est le 1er producteur européen de tomate, suivie par les Pays-Bas puis l'Italie. La France se place 5e.

Le saviez-vous? La tomate est le premier légume consommé par les Français en volume [3] avec un peu plus de 14 kg par ménage et par an (INSEE)

 

Idée recette : le gaspacho express tomate-basilic                                                                            
verrines de gaspacho
Interfel

Pour préparer un délicieux gaspacho pour clôre un long après-midi d'été, prévoyez les ingrédients suivants:

  • 500 g de tomates
  • 6 feuilles de basilic
  • 1 petit oignon
  • 2 c à s d'huile d'olive
  • 1 pincée de sel.

Côté préparation...

  • Rincer, sécher puis détailler les tomates en petits cubes et les verser dans un saladier.
  • Assaisonner avec le sel, l'huile d'olive, l'oignon ciselé et 3 feuilles de basilic.
  • Mixer au mixeur plongeant dans un récipient haut et profond (type verre doseur) pour éviter les projections de liquide ou idéalement au blender.
  • Ciseler les 3 feuilles de basilic restantes.
  • Répartir le gaspacho dans des petits verres (ou verrines) et décorer de basilic ciselé avant de servir.

Astuce: Pour plus de saveur,  ajouter un peu de poivron rouge, du concombre, de l'ail et une pointe de piment d'espelette

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