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© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr
28 mar 2017

Production & filières

23 mar 2017

"En soixante ans, le regard porté sur la création de la PAC a changé"

Le traité de Rome a été signé le 25 mars 1957. A cette occasion, le ministre de l'Agriculture a invité des étudiants d'AgroParisTech à plancher sur les archives de la construction européenne. Un exercice pour analyser le regard que l'on portait à l'époque sur les 1er jalons de la politique agricole commune.

Alimentation

28 mar 2017

La cidrerie Huby, un jus de pomme en pays de légendes

La cidrerie Huby est l'un des 34 producteurs lauréats du prix d'excellence 2017 du concours général agricole. Une nouveauté cette année : l'édition d'un ouvrage qui rend hommage aux engagements de ces hommes et femmes qui consacrent leur vie à sublimer ce que les terroirs de France offrent de meilleur. Découvrez leurs portraits et les recettes associées à ces produits d'excellence.

En 2015, les agents du ministère ont procédé à

76 000

inspections des établissements au titre de la sécurité sanitaire des aliments (commerces, restauration, cantines etc)

Source: Rapport d'activité DGAL 2015

Enseignement & recherche

26 mar 2017

Erasmus+ : l'enseignement agricole à l'heure européenne

L’ouverture sur l’Europe et l’international compte parmi les missions de l’enseignement agricole qui échange et coopère avec près d’une centaine de pays, en priorité avec les membres de l’Union européenne. Le programme Erasmus a aujourd'hui 30 ans. A l'occasion des 60 ans du traité de Rome, retour sur la collaboration entre l'enseignement agricole et le programme européen.

L'enseignement agricole,
c'est plus de

465 000

élèves, étudiants, apprentis et stagiaires en formation continue !

Source : DGER

Ministère

28 mar 2017

Aller au contact des entreprises

A l'occasion de la 7e édition de la Semaine de l'Industrie, placée cette année sous le signe de l'écologie, des agents du ministère étaient invités à visiter des entreprises. Une expérience enrichissante qui fut l'occasion d'approfondir leur connaissance des démarches de performance environnementale menées par la filière agroalimentaire. Reportage.

 

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