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Production & filières

28 avr 2016

Interview : Daniel Laborde, conseiller agricole à l’ambassade de France au Maroc

Jeudi 28 avril 2016, Stéphane Le Foll, ministre de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt participe à la 1ère réunion des partenaires de l’Initiative « 4 pour 1000 les sols pour la sécurité alimentaire et le climat », à Meknès (Maroc). A cette occasion, Daniel Laborde revient sur son travail de conseiller agricole de l’Ambassade de France à Rabat.

Il suffirait d'augmenter chaque année de

4 pour 1000

(soit 0,4%) la quantité de carbone stockée dans les sols pour compenser l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre de la planète.

Alimentation

26 avr 2016

Simone Lemon : un restaurant anti-gaspi novateur

Ouvert depuis novembre 2015 à Paris (9e arrondissement), le restaurant Simone Lemon propose un buffet de petits plats mijotés, préparés à partir de fruits et légumes locaux invendus. Salade de tomates, ricotta & graines de courge ; Curry de légumes du printemps, Tiramisu fraise & basilic… autant de mets délicieux pour rassasier tous les estomacs.

En 2015, les agents du ministère ont procédé à

76 000

inspections des établissements au titre de la sécurité sanitaire des aliments (commerces, restauration, cantines etc)

Source: Rapport d'activité DGAL 2015

Enseignement & recherche

L’enseignement agricole public, c’est aussi

190

exploitations agricoles, pour des formations au plus près des conditions réelles d'exercice du métier

Source : DGER

Ministère

28 avr 2016

Les services de l'État en régions et départements : qui fait quoi ?

DRAAF, DDI, DAAF: l'État dispose, sur l'ensemble du territoire, de différents services dits " déconcentrés " en charge de l'agriculture, de l'alimentation, de la forêt et de l'enseignement agricole, avec chacun des compétences et des missions qui leur sont propres.

 

RETROUVEZ

LE MINISTÈRE EN RÉGIONS

 

L'invité du MAAG

 

Laurence Delva - L'expertise vétérinaire et phytosanitaire