Accueil

Production & filières

20 mai 2016

Portes ouvertes sur le monde de la viande

Les professionnels de la filière élevage et viande ouvrent leurs portes au public dans toute la France du samedi 21 au mercredi 25 mai 2016 dans le cadre des rencontres Made in viande. Près de 840 établissements accueilleront le public pour cet événement.

Il suffirait d'augmenter chaque année de

4 pour 1000

(soit 0,4%) la quantité de carbone stockée dans les sols pour compenser l’ensemble des émissions de gaz à effet de serre de la planète.

Alimentation

24 mai 2016

Le Salon Nature et Vins du 27 au 29 mai à Paris

La deuxième édition du Salon Nature et Vins des Vignerons Indépendants de France se tient du 27 au 29 mai 2016, espace Champerret à Paris. L'occasion pour le public de rencontrer des vignerons labellisés en agriculture biologique (AB) ou haute valeur environnementale (HVE) de toute la France.

En 2015, les agents du ministère ont procédé à

76 000

inspections des établissements au titre de la sécurité sanitaire des aliments (commerces, restauration, cantines etc)

Source: Rapport d'activité DGAL 2015

Enseignement & recherche

19 mai 2016

Apprendre à conduire un attelage ? Pourquoi pas moi ?

Au cœur d’un écrin de verdure de 1 100 hectares, l’École supérieure du cheval et de l'équitation fait face au célèbre Haras national du Pin (Orne). C’est dans ce haut-lieu qu’est proposée la formation pour devenir meneur professionnel : le certificat de spécialisation utilisateur de chevaux attelés. Rencontre avec Matéo, Rachel et Marlène, apprenants en formation continue...

L’enseignement agricole public, c’est aussi

190

exploitations agricoles, pour des formations au plus près des conditions réelles d'exercice du métier

Source : DGER

Ministère

19 mai 2016

Festival « Caméras des Champs » : 18ème !

Pour sa 18ème édition, le Festival International du film documentaire sur la ruralité s'est tenu du 19 au 22 mai à Ville-sur-Yron. Plusieurs prix ont récompensé les meilleurs films qui dépeignent le monde rural sous ses multiples facettes. Le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt était partenaire de l'événement.

 

RETROUVEZ

LE MINISTÈRE EN RÉGIONS

 

L'invité du MAAG

La certification environnementale des exploitations agricoles - Loïc Schio