Virus de la tomate ToBRFV : recommandations pour les jardiniers amateurs, les jardineries et les producteurs
Pascal Xicluna / agriculture.gouv.fr
Pour prévenir la transmission du virus ToBRFV (virus du fruit rugueux brun de la tomate) des plantes potagères, en particulier les tomates, les poivrons et les piments, trois fiches de recommandations sont à la disposition des jardiniers amateurs, des jardineries et des producteurs.

La dangerosité du virus vient de sa facilité de transmission : un simple contact par les mains, les vêtements, les outils, les insectes ou tout autre support contaminé transmet la maladie à la plante.

Les fiches indiquent :

  • Comment identifier les symptômes du virus (décolorations et déformations des feuilles et des fruits) ;
  • Les bons réflexes à avoir (achat de plants certifiés sains, désinfection des outils, etc.).

Ce virus ne se transmet pas à l’homme et n’est en aucun cas dangereux pour la santé : si les tomates, les poivrons et les piments contaminés sont consommés, cela ne présente aucun danger !

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