Santé / Protection des animaux
Le plan Écoantibio 2 (2017-2021)
Les objectifs globaux du plan Écoantibio 2 sont d'évaluer les impacts du premier plan, d'en valoriser les résultats et de poursuivre la dynamique en consolidant les acquis et en poursuivant les actions précédemment engagées. Écoantibio 2 vise également à maintenir dans la durée la tendance à la baisse de l'exposition des animaux aux antibiotiques.
09 novembre 2022 Info +

Un cas de rage canine détecté en Île-de-France
27 octobre 2022 Communiqué de presse

Une feuille de route pour lutter contre la brucellose en Savoie et Haute-Savoie
24 octobre 2022 Communiqué de presse

Influenza aviaire : de nouvelles mesures adoptées pour les régions Bretagne et Pays de la Loire
19 octobre 2022 Communiqué de presse


Liste des établissements agréés dans le domaine vétérinaire
Retrouvez la liste des établissements agréés dans le domaine vétérinaire.
13 septembre 2022 Info +

Biosécurité : se former pour mieux protéger la santé de ses bovins
Tuberculose bovine, IBR, fièvre Q… Les maladies qui peuvent toucher les élevages de bovins sont nombreuses et constituent un risque permanent pour les exploitations et les filières en général. Pour protéger son élevage et son activité, prendre le temps de se former est important.
05 septembre 2022 Info +

Biosécurité en élevage bovin : mieux protéger la santé des animaux
Les maladies qui peuvent toucher les élevages de bovins sont nombreuses et constituent un risque permanent pour les exploitations et les filières en général. Pour protéger leurs animaux et leur activité, les éleveurs bovins peuvent bénéficier d'un accompagnement et de formations.
05 septembre 2022 Dossier

Nouvelles dispositions règlementaires pour la protection des abeilles et des insectes pollinisateurs
Dans le cadre de l’axe 5 du plan national en faveur des insectes pollinisateurs et de la pollinisation 2021-2026 publié le 21 novembre 2021, la réglementation nationale a évolué pour renforcer la protection des abeilles et des autres insectes pollinisateurs lors de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques.
01 août 2022 Info +


La protection animale dans les abattoirs de boucherie en France : Questions - Réponses
Réponses aux questions que peuvent se poser citoyens et consommateurs à propos du bien-être animal et des abattoirs en France.
28 juillet 2022 FAQ

Animaux de compagnie : mise en place du « certificat d’engagement et de connaissance »
19 juillet 2022 Communiqué de presse

« Aethina tumida », un danger pour les abeilles
Le petit coléoptère des ruches « Aethina tumida » est un parasite ravageur des colonies d’abeilles présent dans plusieurs pays répartis sur tous les continents. L’introduction en France de ce danger sanitaire de première catégorie aurait des conséquences sanitaires et économiques lourdes pour la filière apicole.
07 juillet 2022 Info +

« Gare à la rage » : lancement de la campagne annuelle d'information et de prévention
30 juin 2022 Communiqué de presse


Bien-être animal
Consultez ci-dessous tous les dossiers consacrés au bien-être animal.
23 juin 2022 Carrefour

La surveillance de la PPA en France
La peste porcine africaine est une maladie virale ayant un grand pouvoir de diffusion. Afin d'éviter sa propagation en France, il est rappelé à tous les opérateurs concernés l'importance d'effectuer une surveillance accrue pour signaler au plus vite toute suspicion. Explication.
09 juin 2022 Info +

Peste porcine africaine : les mesures de biosécurité obligatoires
La mise en oeuvre de mesures de biosécurité en élevages de suidés est indispensable pour les protéger de l'introduction de maladies réglementées telles la peste porcine africaine (PPA), la maladie d'Aujeszky ou la brucellose.
31 mai 2022 Info +

Les mesures à adopter pour éviter l'introduction de la PPA en France
En raison de la virulence du virus de la peste porcine africaine et de l'absence de traitement et de vaccin, les mesures de prévention sont essentielles pour éviter une grave crise sanitaire en France.
27 mai 2022 Info +

La santé des plantes : surveiller pour mieux protéger
80% de la nourriture consommée et 98% de l’oxygène respiré proviennent des plantes. Veiller à leur santé, c’est contribuer à la production agricole et à la sécurité alimentaire, favoriser le développement économique et protéger l’environnement. Consulter notre dossier.
12 mai 2022 Dossier
