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Visite officielle de Marc Fesneau et Dominique Faure en Côte d’or - Samedi 19 novembre
17 novembre 2022 Note aux rédactions
Marc Fesneau remet les Grand Prix AFJA du Journalisme agricole et agroalimentaire 2021
La cérémonie de remise des Grand Prix 2021 de l'Association française des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) s'est tenue le 16 novembre au ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, en présence du ministre Marc Fesneau. Depuis 1967, ce prix récompense un ou plusieurs titulaires de la carte de presse.
17 novembre 2022 Info +
Évaluation des plans Ecoantibio et appui à la préparation du troisième
Le Ministre de l’agriculture a confié au CGAAER une mission d’évaluation des plans Ecoantibio et d’appui à la préparation du troisième. La mission recommande de maintenir la gouvernance partagée et les moyens actuels, de renforcer la relation vétérinaire-éleveur et la motivation des éleveurs, de promouvoir la prévention (vaccination, biosécurité), d’encourager la recherche, de simplifier la réglementation et de porter les positions françaises sur la scène européenne et internationale.
14 novembre 2022 Rapports
Augmentation du nombre de vétérinaires formés en France
Pour répondre à la demande croissante de vétérinaires sur le marché du travail, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire poursuit le plan pluriannuel de renforcement des quatre écoles nationales vétérinaires engagé en 2022.
10 novembre 2022 Communiqué de presse
Influenza aviaire : la France passe en niveau de risque « élevé »
Le nombre de foyers d’influenza aviaire hautement pathogène continue à progresser ces dernières semaines en France et en Europe. Face à cette situation, Marc FESNEAU, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a pris la décision de relever le niveau de risque épizootique vis-à-vis de l’influenza aviaire de « modéré » à « élevé » sur le territoire métropolitain. Les mesures de prévention sont renforcées pour protéger les élevages.
10 novembre 2022 Communiqué de presse
France 2030 : premiers lauréats et 2 nouveaux appels à projets pour accélérer les transitions agricoles et renforcer notre souveraineté alimentaire en protéines
Dans le cadre de France 2030, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la Cohésion des territoires, Sylvie Retailleau, ministre de l’Enseignement supérieur et de la Recherche, et Roland Lescure, ministre délégué chargé de l’Industrie, annoncent avec Bruno Bonnell, secrétaire général pour l’investissement en charge de France 2030, les premiers lauréats de l’appel à projets « Protéines de légumineuses » et l’ouverture de la seconde vague.
09 novembre 2022 Communiqué de presse
Fin de l'élimination des poussins mâles en filière poules pondeuses au 1er janvier 2023
09 novembre 2022 Communiqué de presse
Marc Fesneau rencontre les professionnels du Marché international de Rungis
Le mercredi 9 novembre matin, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Marché international de Rungis, situé dans le Val-de-Marne.
09 novembre 2022 Info +
Marc Fesneau inaugure le Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable (SIMA)
Le 7 novembre, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire était au Salon international des solutions et technologies pour une agriculture performante et durable, au parc des expositions de Paris-Nord Villepinte (Seine-Saint-Denis).
07 novembre 2022 Info +
Déplacement de Marc Fesneau au Marché international de Rungis - Mercredi 9 novembre 2022
07 novembre 2022 Note aux rédactions
Rapport du Sénateur Frédéric Marchand sur les projets alimentaires territoriaux
Le CGAAER a été chargé d'assister le sénateur du Nord, Frédéric Marchand, dans une mission d'évaluation des projets alimentaires territoriaux.
28 octobre 2022 Info +
Mission relative au domaine du Merle
Le CGAAER a été chargé d’examiner la situation du domaine du Merle rattaché à l’Institut Agro.
28 octobre 2022 Rapports
Mission « flash » suite aux épisodes de grêle de mai et juin 2022
Le CGAAER a été chargé d'une mission d'urgence sur les dégâts occasionnés par les violents épisodes de grêle de mai et juin 2022.
28 octobre 2022 Rapports
Quelle interprofession pour la pêche maritime ?
Le CGAAER a été chargé d'engager un processus de réflexion et de consultation portant sur la structuration interprofessionnelle du secteur des pêches maritimes.
28 octobre 2022 Rapports
Appui à l’aboutissement de projets de territoire pour la gestion de l’eau (PTGE)
Le CGAAER et le CGEDD ont été chargés d'identifier les conditions favorables à l’aboutissement des projets de territoire pour la gestion de l’eau qui doit permettre de mieux organiser et accompagner la planification des usages de l'eau.
28 octobre 2022 Rapports
Déplacement de Marc FESNEAU dans la Marne (51) - Jeudi 27 octobre 2022
26 octobre 2022 Note aux rédactions
3e Comité national de pilotage de la feuille de route « Prévention du mal-être en agriculture »
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, a ouvert mercredi 19 octobre le 3e Comité national de pilotage de la feuille de route « Prévention du mal-être en agriculture » qui se réunissait sous la présidence de Daniel Lenoir, coordinateur national.
25 octobre 2022 Communiqué de presse
Une feuille de route pour lutter contre la brucellose en Savoie et Haute-Savoie
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau, s’est rendu ce lundi 24 octobre dans un élevage laitier de Haute-Savoie au lendemain de la présentation aux acteurs agricoles des départements de Savoie et Haute-Savoie de la feuille de route sur la gestion de la brucellose. Fruit d’un travail collectif conduit sous l’égide du ministère, la feuille de route vise à mieux lutter contre cette zoonose en élevage comme dans la faune sauvage. Cette maladie bactérienne très contagieuse pour les ruminants, peut se transmettre à l’Homme, et les bouquetins du massif constituent un réservoir.
24 octobre 2022 Communiqué de presse