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Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
06 novembre 2025 Info +
Lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire
Madame Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la santé, des solidarités et des familles, Madame Annie Genevard, ministre de l'Agriculture et de la souveraineté alimentaire, Monsieur Yannick Neuder, ministre chargé de la santé et de l’accès aux soins, et Madame Véronique Louwagie, ministre déléguée chargée du commerce, de l'artisanat, des PME et de l’ESS annoncent le lancement du nouveau référentiel des accords collectifs pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire.
06 septembre 2025 Communiqué de presse
Validation des acquis de l’expérience (VAE) : au 1er septembre 2025, tous les diplômes de l’enseignement agricole seront accessibles sur la plateforme nationale
Depuis le 18 juin, trente diplômes de l’enseignement agricole sont accessibles sur la plateforme nationale de validation des acquis de l’expérience (VAE). Ce service permet au grand public d’identifier les diplômes qu’il est possible d’obtenir grâce à la reconnaissance de l’expérience professionnelle. D’ici au 1er septembre 2025, tous les diplômes relevant du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire y seront disponibles.
23 juillet 2025 Communiqué de presse
Lutte contre la « francisation » des produits alimentaires
Plaçant la souveraineté alimentaire de la France et la protection des consommateurs au cœur de leur action, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Economie sociale et solidaire, ont assisté ce jeudi 24 avril à un contrôle par les services de l’État de l’affichage de l’origine des fruits et légumes dans une grande surface.
25 avril 2025 Communiqué de presse
Mise en consultation de la Stratégie nationale pour l’alimentation, la nutrition et le climat
Catherine Vautrin, ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, Agnès Pannier-Runacher, ministre de la Transition écologique, de la Biodiversité, de la Forêt, de la Mer et de la Pêche, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Yannick Neuder, ministre de la Santé et de l'Accès aux soins, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Économie sociale et solidaire, mettent en consultation ce jour la Stratégie nationale pour l’Alimentation, la Nutrition et le Climat (SNANC).
07 avril 2025 Communiqué de presse
Réforme de la formation initiale des professeurs : le ministère de l’Agriculture poursuit sa réforme du recrutement des enseignants
Dans le cadre de la réforme de la formation initiale des personnels d’éducation et d’enseignement, le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire renforce et développe les dispositifs de recrutement déployés depuis deux ans dans l’enseignement agricole.
04 avril 2025 Communiqué de presse
Nutri-Score : signature de l’arrêté tout en demandant une démarche d’amélioration continue du dispositif
14 mars 2025 Communiqué de presse
France 2030 : signature d’une convention entre le SGPI, la DGAL et l’Anses pour promouvoir l’essor des produits de biocontrôle en France
27 février 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
Restauration collective : Annie Genevard appelle l’ensemble des acteurs à la mobilisation générale en faveur d’une alimentation durable et de qualité
À l’occasion de la réunion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui s’est tenue vendredi 15 novembre, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, a appelé l’ensemble des acteurs de la restauration collective publique et privée à accroître leur mobilisation pour atteindre rapidement l’objectif de 50% de produits durables et de qualité dont 20% de produits bio, prévu par la loi EGAlim.
18 novembre 2024 Communiqué de presse
L’alimentation comme vecteur du bien vieillir - Avis n° 92 du CNA
15 novembre 2024 Info +
Déplacement d’Annie Genevard à Dijon : conférence ministérielle et 45e congrès mondial de la vigne et du vin - Paris 10 octobre 2024
10 octobre 2024 Note aux rédactions
87,6 % des jeunes de l’enseignement agricole diplômés en 2024
L'enseignement agricole affiche de bons résultats pour la session d'examens de juin 2024, avec un taux de réussite global de 87,57% sur l'ensemble des diplômes, du CAPa au BTSA. Ces résultats sont stables par rapport à la session 2023 qui avait connu un taux de réussite de 87,16%. Ce sont ainsi 46 589 jeunes qui ont décroché leur diplôme cette année, prêts à relever les défis de l'alimentation durable et de la transition agroécologique.
09 juillet 2024 Communiqué de presse
Conférence des solutions de la restauration collective - Jeudi 28 mars à 17h
27 mars 2024 Note aux rédactions
#SIA2024 Le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire soutient le lancement de la plateforme web « Chasseursdegraines.fr », pour inciter les jeunes à rejoindre les métiers de la meunerie et de la boulangerie
Ce jeudi 29 février, à l'occasion du Salon International de l'Agriculture, le ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire Marc Fesneau a rencontré les acteurs de la filière blé tendre afin de célébrer et soutenir le lancement d'un site internet ludique permettant de donner une image plus réaliste des métiers associés à cette filière.
29 février 2024 Communiqué de presse
Le Gouvernement dévoile les 64 projets lauréats de l’appel à projets national alimentation durable et confirme le renforcement de son soutien aux projets alimentaires territoriaux (PAT) en 2024
Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a dévoilé le 29 février, au Salon international de l'agriculture, les 64 lauréats de l'appel à projets 2023-2024 du Programme national pour l'Alimentation (PNA), en présence de Frédéric Valletoux, ministre délégué chargé de la Santé et de la Prévention et de Sylvain Waserman, président-directeur général de l’ADEME, et de représentants de la Direction générale de la cohésion sociale et de la Direction générale de la santé. À cette occasion, le Gouvernement a confirmé le soutien renforcé du ministère de de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire de 20 millions d’euros pour les projets alimentaires territoriaux en 2024.
29 février 2024 Communiqué de presse
Le ministre en charge de l'agriculture inaugure l’École vétérinaire UniLaSalle de Rouen
16 février 2024 Communiqué de presse