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Laboratoires officiels et reconnus en alimentation
Les services de contrôle du ministère en charge de l’agriculture s’appuient sur un réseau de laboratoires officiels, constitué principalement par les laboratoires nationaux de référence (LNR) et les laboratoires d’analyses agréés.
06 novembre 2025 Info +
Sécurité sanitaire des aliments : interdiction des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia
La ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire et le ministre de l'Économie, des Finances et de la Souveraineté industrielle et numérique de la France, ont décidé de suspendre l’introduction depuis un État membre de l’Union européenne, l’importation depuis un pays tiers, et la mise sur le marché national des compléments alimentaires contenant la plante Garcinia cambogia. Un arrêté ministériel daté du 15 avril concrétise cette décision visant à protéger les consommateurs.
18 avril 2025 Communiqué de presse
Engagement collectif pour améliorer la qualité nutritionnelle des produits alimentaires et la santé de tous
Dès 2025, la Ministre du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, la Ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et le Ministre chargé de la Santé et de l’Accès aux soins lancent une vaste démarche collective pour améliorer la qualité nutritionnelle et la durabilité de l’offre alimentaire afin d’assurer la santé de tous et la souveraineté alimentaire.
26 février 2025 Communiqué de presse
#SIA2025 : annonces du Gouvernement pour le renforcement des capacités industrielles pour les entreprises agroalimentaires et les filières
26 février 2025 Communiqué de presse
Semaine de l'industrie agroalimentaire, deuxième étape
24 janvier 2025 Info +
Semaine de l'industrie agroalimentaire
23 janvier 2025 Info +
Comité de suivi des relations commerciales
20 janvier 2025 Communiqué de presse
Déplacement d'Annie Genevard dans le Pas-de-Calais
21 novembre 2024 Info +
Annie Genevard se montre déterminée aux côtés des producteurs laitiers français
Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, se tient aux côtés des producteurs laitiers pour défendre le capital productif alimentaire français, dont la filière lait.
26 septembre 2024 Communiqué de presse
France 2030 : l’intelligence artificielle au cœur des nouveaux appels à projets pour le monde agricole et agroalimentaire
23 mai 2024 Communiqué de presse
Sécurité sanitaire des aliments : la France accentue son action à l’approche des Jeux Olympiques de Paris 2024
À l’occasion d’un déplacement en Seine-Saint-Denis, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le dispositif de sécurité sanitaire mis en place dans la perspective des Jeux Olympiques de Paris 2024. Un dispositif qui s’appuie sur la police sanitaire unique de l’alimentation mise en place par la France, au bénéfice de l’ensemble des Français.
12 avril 2024 Communiqué de presse
Lancement de la Team France Filière « Équipements et Solution pour l’Agriculture et l’Agroalimentaire »
Ce lundi 26 février, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Laurent Saint Martin, directeur général de Business France, ont lancé officiellement la création de cette nouvelle instance de travail en faveur d’une stratégie export commune pour la France.
26 février 2024 Communiqué de presse
Sobriété en eau : le Gouvernement se félicite de la publication du décret relatif aux eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire
Le cadre réglementaire relatif à l’utilisation des eaux recyclées au sein des industries agro-alimentaires (IAA) vient d’être publié par le Gouvernement. L’engagement avait été pris en 2022 en conclusion du « Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique » : face au défi climatique et aux tensions sur la ressource en eau, toutes les pistes pouvant contribuer à économiser l’eau devaient être explorées de l’amont à l’aval des filières agricoles. Pour certaines industries, cette « réutilisation » des eaux permettra une économie de 15% à 80% en eau potable.
25 janvier 2024 Communiqué de presse
Réforme de la sécurité sanitaire des aliments : la police sanitaire unique de l’alimentation pleinement effective au 1er janvier 2024
Après une mise en œuvre progressive de la réforme en 2023, le ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire sera à compter du 1er janvier 2024 seul compétent sur l'ensemble de la réglementation et des contrôles relatifs à la sécurité sanitaire de l’alimentation humaine et animale. Cette réforme vise également le renforcement des contrôles pour la protection des consommateurs, avec dès 2024 un accroissement de 80% du nombre d’inspections dans les établissements de remise directe et de 10% dans les établissements de fabrication de produits alimentaires.
18 décembre 2023 Info +
Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
Face aux difficultés majeures rencontrées par les associations d’aide alimentaire, et à la suite d’une première réunion le 6 septembre 2023 présidée par Marc Fesneau, ministre de de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, ayant permis d’identifier des mesures concrètes et opérationnelles face à cette crise, une nouvelle réunion au ministère a rassemblé le 15 novembre les principales associations et un panel d’entreprises de la production alimentaire prêtes à prendre des engagements supplémentaires en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire.
15 novembre 2023 Communiqué de presse
Signature de conventions renouvelées entre le ministère de l’Agriculture, Business France et Sopexa
25 octobre 2023 Communiqué de presse