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Lutte contre la « francisation » des produits alimentaires
Plaçant la souveraineté alimentaire de la France et la protection des consommateurs au cœur de leur action, Annie Genevard, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Véronique Louwagie, ministre du Commerce, de l’Artisanat, des Petites et Moyennes entreprises et de l’Economie sociale et solidaire, ont assisté ce jeudi 24 avril à un contrôle par les services de l’État de l’affichage de l’origine des fruits et légumes dans une grande surface.
25 avril 2025 Communiqué de presse
#SIA2025 : annonces du Gouvernement pour le renforcement des capacités industrielles pour les entreprises agroalimentaires et les filières
26 février 2025 Communiqué de presse
Semaine de l'industrie agroalimentaire, deuxième étape
24 janvier 2025 Info +
Semaine de l'industrie agroalimentaire
23 janvier 2025 Info +
Comité de suivi des relations commerciales
20 janvier 2025 Communiqué de presse
Déplacement d'Annie Genevard dans le Pas-de-Calais
21 novembre 2024 Info +
Salon européen de l’éducation 2024 : l'enseignement agricole présent pour valoriser les métiers du vivant
08 novembre 2024 Communiqué de presse
Annie Genevard se montre déterminée aux côtés des producteurs laitiers français
Annie Genevard, ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de la Forêt, se tient aux côtés des producteurs laitiers pour défendre le capital productif alimentaire français, dont la filière lait.
26 septembre 2024 Communiqué de presse
la ministre déléguée en charge de l’agriculture et Marina Ferrari ont réuni au salon VivaTech les acteurs publics et privés de l’AgriTech
Le développement de l’AgriTech française est essentiel pour la compétitivité du monde agricole et notre souveraineté alimentaire. Ces entreprises sont au cœur du rapport « FrenchAgriTech » remis par La Ferme Digitale à l’occasion du Salon international de l’Agriculture 2022, ainsi que de l’agenda French AgriTech cosigné par le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le secrétariat d’État au Numérique et le Secrétariat général pour les Investissements d’avenir. L’État a poursuivi son soutien à ce secteur depuis, par le biais de France 2030 notamment, ainsi que dans le cadre de la FrenchTech.
24 mai 2024 Communiqué de presse
France 2030 : l’intelligence artificielle au cœur des nouveaux appels à projets pour le monde agricole et agroalimentaire
23 mai 2024 Communiqué de presse
Sécurité sanitaire des aliments : la France accentue son action à l’approche des Jeux Olympiques de Paris 2024
À l’occasion d’un déplacement en Seine-Saint-Denis, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a présenté le dispositif de sécurité sanitaire mis en place dans la perspective des Jeux Olympiques de Paris 2024. Un dispositif qui s’appuie sur la police sanitaire unique de l’alimentation mise en place par la France, au bénéfice de l’ensemble des Français.
12 avril 2024 Communiqué de presse
Lancement de la Team France Filière « Équipements et Solution pour l’Agriculture et l’Agroalimentaire »
Ce lundi 26 février, à l’occasion du Salon International de l’Agriculture, Agnès Pannier-Runacher, ministre déléguée auprès du ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, et Laurent Saint Martin, directeur général de Business France, ont lancé officiellement la création de cette nouvelle instance de travail en faveur d’une stratégie export commune pour la France.
26 février 2024 Communiqué de presse
Sobriété en eau : le Gouvernement se félicite de la publication du décret relatif aux eaux réutilisées dans les entreprises du secteur alimentaire
Le cadre réglementaire relatif à l’utilisation des eaux recyclées au sein des industries agro-alimentaires (IAA) vient d’être publié par le Gouvernement. L’engagement avait été pris en 2022 en conclusion du « Varenne agricole de l’eau et de l’adaptation au changement climatique » : face au défi climatique et aux tensions sur la ressource en eau, toutes les pistes pouvant contribuer à économiser l’eau devaient être explorées de l’amont à l’aval des filières agricoles. Pour certaines industries, cette « réutilisation » des eaux permettra une économie de 15% à 80% en eau potable.
25 janvier 2024 Communiqué de presse
Précarité alimentaire : sept grands acteurs agroalimentaires s’engagent
Face aux difficultés majeures rencontrées par les associations d’aide alimentaire, et à la suite d’une première réunion le 6 septembre 2023 présidée par Marc Fesneau, ministre de de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, ayant permis d’identifier des mesures concrètes et opérationnelles face à cette crise, une nouvelle réunion au ministère a rassemblé le 15 novembre les principales associations et un panel d’entreprises de la production alimentaire prêtes à prendre des engagements supplémentaires en faveur de la lutte contre la précarité alimentaire.
15 novembre 2023 Communiqué de presse
Signature de conventions renouvelées entre le ministère de l’Agriculture, Business France et Sopexa
25 octobre 2023 Communiqué de presse
La planification écologique
Intégrer les filières agricoles, agroalimentaires, de la forêt et du bois dans la planification écologique en finançant l’atténuation et l’adaptation au changement climatique, la préservation de la biodiversité, des mesures en faveur d’une gestion résiliente et concertée de l’eau, et la sobriété en intrants.
27 septembre 2023 Info +
L'un des plus grands arbres de Paris veille sur le 78 rue de Varenne
L'un des plus grands arbres de Paris, un platane d’Orient plus que centenaire, veille sur le parc de l’hôtel de Villeroy, siège du ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire. Figure emblématique du jardin, il en est aussi le plus ancien pensionnaire.
11 septembre 2023 Info +