observatoire
Création d’un observatoire économique de la pêche et de l’aquaculture
Le secteur de la pêche et de l’aquaculture est confronté à un nombre croissant d’aléas, notamment liés à protection de la ressource et au développement de nouvelles activités sur le domaine maritime ou encore de nature géopolitique. Le CGAAER a été chargé de faire une proposition de conception d’un observatoire économique de la pêche et de l’aquaculture répondant aux attentes des acteurs des filières concernées, FranceAgriMer étant chargé de sa mise en œuvre opérationnelle.
03 septembre 2024 Rapports
Une convention-cadre pour le suivi de la qualité nutritionnelle de l’offre alimentaire en France
Créé par la loi du 27 juillet 2010 de modernisation de l’Agriculture et de la Pêche, et confirmé par la loi du 30 octobre 2018 dite « EGalim », l’Observatoire de l’alimentation (Oqali) est mis en œuvre par l’INRAE et l'Anses ainsi que par les ministères en charge de la Santé, de la Consommation et de l'Alimentation. L’Oqali a pour mission d’exercer un suivi global de l’offre alimentaire des produits transformés présents sur le marché français en mesurant l’évolution de la qualité nutritionnelle (composition nutritionnelle et informations sur les étiquetages).
22 novembre 2023 Info +
Observatoire des espaces naturels, agricoles et forestiers (OENAF)
Le Ministre de l'Agriculture a installé le 21 juin 2016 l'Observatoire des espaces naturels, agricoles et forestiers (OENAF).
29 mars 2017 Info +
Observatoire des espaces naturels, agricoles et forestiers : centre de ressources
Afin d'éclairer les décideurs publics sur les enjeux du changement de destination des espaces naturels, forestiers et à vocation ou à usage agricole, l'Observatoire des espaces naturels, agricoles et forestiers (OENAF) se donne pour mission de recenser et de diffuser au plus grand nombre les études publiées ou permettant un éclairage complémentaire sur le sujet.
29 mars 2017 Info +
Installation de l’Observatoire des espaces naturels agricoles et forestiers
24 juin 2016 Communiqué de presse
Prix et marges dans les filières alimentaires : remise du rapport 2016
Philippe Chalmin, président de l’Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, a présenté le 11 avril 2016 le cinquième rapport de l'observatoire.
11 avril 2016 Info +
Observatoires
Le ministère en charge de l’agriculture a mis en place des observatoires dans des secteurs variés de la production agricole et agro-alimentaire française ou axée sur les territoires.
19 août 2015 Info +
Observatoire de l'alimentation
L’observatoire de l’alimentation a été créé par la loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche de juillet 2010. Il a pour mission d’éclairer les acteurs économiques et les pouvoirs publics sur les évolutions de l’offre et de la consommation alimentaires (article L.230-3 du code rural et de la pêche maritime).
13 décembre 2014 Info +
Observatoires et statistiques
Le ministère en charge de l’agriculture ainsi que ses partenaires et organismes sous tutelle produisent régulièrement des analyses ou des données chiffrées à destination du grand public et des professionnels. Entreprises, marchés, productions, territoires…Vous trouverez ici une sélection de ces informations et des liens vers leurs espaces de publication respectifs.
16 septembre 2014 Info +