Crédit ci-après
© Cheick Saidou / Min.Agri.Fr

28 août 2017 Info +

#EGalim : le calendrier de démarrage des ateliers

14 ateliers sont prévus, regroupés en 2 chantiers et un atelier transversal :

  • le chantier n°1 (7 ateliers) est consacré à la création et à la répartition de la valeur. C’est celui qui démarre cette semaine ;
  • le chantier n°2 (6 ateliers) travaillera à partir de début octobre sur le thème de l’alimentation saine, sûre et durable ;
  • l’atelier transverse, n°14, qui débutera mi-septembre, rassemblera toutes les pistes de préparation de l’avenir (recherche, investissements, accompagnement technique…)

Retrouvez ci-dessous les dates des premières réunions par chantier et atelier :

Chantier "création et répartition de la valeur"

  • Atelier 1 - Mieux répondre aux attentes des consommateurs en termes de qualités nutritionnelles et environnementales, d'ancrage territorial, de bien-être animal et d'innovations - Mercredi 30 août 2017
  • Atelier 2 - Développer les initiatives locales et créer des synergies - Mardi 29 août 2017
  • Atelier 3 - Développer la bio-économie et l’économie circulaire - Jeudi 7 septembre 2017
  • Atelier 4 - Conquérir de nouvelles parts de marché sur les marchés européens et internationaux et faire rayonner l’excellence du modèle alimentaire et le patrimoine alimentaire français en France et à l'international - Vendredi 1er septembre 2017
  • Atelier 5 - Rendre les prix d’achat des produits agricoles plus rémunérateurs pour les agriculteurs - Mardi 29 août 2017
  • Atelier 6 - Adapter la production agricole aux besoins des différents marchés et aux besoins des transformateurs - Lundi 4 septembre 2017
  • Atelier 7 - Améliorer les relations commerciales et contractuelles entre les producteurs, les transformateurs et les distributeurs - Jeudi 31 août 2017

Chantier "alimentation saine, sûre et durable"

  • Atelier 8 - Assurer la sécurité sanitaire de l’alimentation française dans une économie agroalimentaire mondialisée et dans un contexte de changement climatique tout en prévenant les contaminations chimiques - Mercredi 4 octobre 2017
  • Atelier 9 - Faciliter l'adoption par tous d'une alimentation favorable à la santé - Mardi 3 octobre 2017
  • Atelier 10 - Lutter contre le gaspillage alimentaire - Jeudi 12 octobre 2017
  • Atelier 11 - Réussir la transition écologique et solidaire de notre agriculture en promouvant une alimentation durable - Lundi 9 octobre
  • Atelier 12 - Lutter contre l'insécurité alimentaire, s'assurer que chacun puisse avoir accès à une alimentation suffisante et de qualité en France et dans le monde - Jeudi 5 octobre 2017
  • Atelier 13 - Renforcer l’attractivité des métiers de l’agriculture et des filières alimentaires et développer la formation - Lundi 9 octobre 2017

Chantier transversal "préparation de l’avenir"

  • Atelier 14 - Préparer l’avenir : quels investissements, quel accompagnement technique, quelle recherche pour une plus grande performance environnementale, sanitaire, sociale et économique ? - Vendredi 15 septembre 2017

A télécharger