Enseignants, formez-vous aux classes du goût !
Xavier.Remongin/MinAgri
Les bonnes habitudes alimentaires nécessitent un apprentissage dès l’enfance.C'est pourquoi, depuis 2010, un programme d’éducation au goût est proposé dans les écoles élémentaires afin de développer les compétences psychosociales des enfants et de diminuer leur néophobie alimentaire.

Dans le cadre de l’axe « éducation alimentaire de la jeunesse » du Programme National pour l'Alimentation (PNA), le Ministère en charge de l’Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt souhaite relancer ces classes créées dans les années 1970 par Jacques Puisais. 

Faire découvrir les produits locaux et de saison

Ces classes du goût sont aussi l’occasion de faire intervenir dans les écoles des agriculteurs, des artisans de métiers de bouche et deschefs de la restauration.afin de faire découvrir les produits de terroir. Ce programme, à l’attention des enseignants, est conçu pour amener l’enfant à s’interroger sur ce qu’est l’acte de manger et sur sa relation à l’alimentation. Il s’agit de permettre à l’élève de s’approprier cet acte banal mais complexe et d’envisager l’alimentation de façon globale et transversale.

 

Télécharger le programme de formation des enseignants aux classes du goût

 

Le programme des classes du goût est un support à l’apprentissage de 3 grands fondamentaux :

  • 1° Améliorer la relation de l’enfant à lui-même et aux autres
  • 2° Développer chez l’enfant sa capacité à goûter, à verbaliser ses sensations et à choisir ses aliments
  • 3° Donner toute la dimension de l’acte de manger : vivre, se réjouir et se réunir

Formation : Les classes du goût sont dispensées aux écoliers du cycle 3 par l’enseignant ou l’animateur après une formation d’une ou deux journées, selon les régions. Un calendrier de formation gratuite est mis en place par la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt) de chaque région.

Inscription: L'inscription au programme se fait auprès de la DRAAF (Direction régionale de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt). L'enseignant est invité à suivre une formation de 1 ou 2 journées selon les régions.

Ressources pédagogiques : Après la formation chaque enseignant reçoit une mallette pédagogique qui contient :

  • un livret « programme de formation des enseignants sur les classes du goût » ce guide contient des Fiches d’activités de 8 séances,
  • Séance n° 1 : les 5 sens dans la dégustation

  • Séance n° 2 : la ronde des saveurs dans le goût

  • Séance n° 3 : l’olfaction et la mémoire des odeurs

  • Séance n° 4 : la vue

  • Séance n° 5 : le toucher et l’ouïe

  • Séance n° 6 : le goût au sens large

  • Séance n° 7 : le patrimoine alimentaire – les produits du terroir

  • Séance n° 8 : l’étiquetage, les signes d’identification de la qualité et de l’origine.

  • En conclusion : le « Repas gastronomique des Français », patrimoine de l ‘humanité

  • un kit olfactif contenant 6 flocons odorants, 1 lot touches olfactifs et 1 livret explicatif

  • un kit tactile contenant 1 jeu de 7 sacs tactiles de couleur noir