Enseignants, formez-vous aux classes du goût !
©Pascal.Xicluna/MinAgri.Fr
Faire naître le plaisir gustatif, favoriser la curiosité et l'ouverture au monde, tels sont les objectifs des classes du goût. Dans le cadre de l’axe « éducation alimentaire de la jeunesse » du Programme national pour l’alimentation (PNA), le ministère en charge de l'Agriculture et de l'Alimentation souhaite relancer ces classes créées dans les années 1970 par Jacques Puisais. En quoi consistent-elles ? Qui les animent ? Présentation.

Avoir une alimentation équilibrée et diversifiée, cela s'apprend dès l'enfance. Depuis 2010, un programme d’éducation au goût est proposé dans les écoles élémentaires afin de développer les connaissances des enfants sur l'alimentation et de diminuer leur appréhension de certains aliments. Dans le cadre de l’axe « éducation alimentaire de la jeunesse » du Programme National pour l'Alimentation (PNA), le ministère en charge de l’Agriculture et de l'Alimentation souhaite relancer ces classes créées dans les années 1970 par Jacques Puisais, philosophe et éducateur gustatif.

Découverte de l'alimentation par les cinq sens

Comment faire découvrir les produits du terroir aux enfants ? Chaque session permet de (re)découvrir les alimentations par le goût mais aussi par le nez et la vue. De nombreux intervenants rythment ces classes du goût : des agriculteurs, des artisans de métiers de bouche et des chefs de la restauration. Conçu à l'attention des enseignants, ce programme vise à engager une réflexion sur ce que manger signifie. L'occasion également de prendre le temps d'apprécier les aliments et de dompter son appréhension envers les légumes. 

 

Télécharger le programme de formation des enseignants aux classes du goût

Le programme des classes du goût est un support à l’apprentissage de 3 grands fondamentaux :

  • Améliorer la relation de l’enfant à lui-même et aux autres
  • Développer chez l’enfant sa capacité à goûter, à verbaliser ses sensations et à choisir ses aliments
  • Donner toute la dimension de l’acte de manger : vivre, se réjouir et se réunir

Formation : Les classes du goût sont dispensées aux écoliers du cycle 3 par l’enseignant ou l’animateur après une formation gratuite d’une ou deux journées, selon les régions. Un calendrier de formations est mis en place par la DRAAF (Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt) de chaque région.

Inscription : L'inscription au programme se fait auprès de la DRAAF (Direction régionale de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt). L'enseignant est invité à suivre une formation de 1 ou 2 journées selon les régions.

Ressources pédagogiques

Après la formation, chaque enseignant reçoit une mallette pédagogique qui contient :

  • un livret « Programme de formation des enseignants sur les classes du goût (PDF, 44.4 Mo) » : ce guide contient des Fiches d’activités de 8 séances,
  • Séance n° 1 : les 5 sens dans la dégustation

  • Séance n° 2 : la ronde des saveurs dans le goût

  • Séance n° 3 : l’olfaction et la mémoire des odeurs

  • Séance n° 4 : la vue

  • Séance n° 5 : le toucher et l’ouïe

  • Séance n° 6 : le goût au sens large

  • Séance n° 7 : le patrimoine alimentaire – les produits du terroir

  • Séance n° 8 : l’étiquetage, les signes d’identification de la qualité et de l’origine.

  • En conclusion : le « Repas gastronomique des Français », patrimoine de l'humanité

  • un kit olfactif contenant 6 flocons odorants, 1 lot touches olfactifs et 1 livret explicatif

  • un kit tactile contenant 1 jeu de 7 sacs tactiles de couleur noire