Les sites remarquables du goût, des escapades « Made in France »
© Pascal Xicluna / Min.Agri.Fr

Redécouvrez les sites remarquables du goût : des expériences gourmandes et touristiques à la rencontre du savoir-faire français.

St Nectaire, Salers, Beaumes-de-Venise, lentilles du Puy, olives de Nyons, sardines du Guilvinec ou marais salants de Guérande... Cherchez le dénominateur commun ! C’est simple : il s’agit de quelques-uns des 71 sites remarquables du goût actuellement identifiés en France et emblématiques du patrimoine culinaire et du paysage.

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Qu'est ce qu'un site remarquable du goût ?

Prenez une spécialité alimentaire régionale, et le territoire qui lui est propre, tourné vers l’accueil du public et des consommateurs. Ce patrimoine exceptionnel dessine la carte des sites remarquables du goût, un label crée en 1995, qui allie tourisme, agriculture, écologie et culture.

Le PNA (Programme National pour l’Alimentation) s’est donné pour objectif, entre autres, de mieux les valoriser auprès du public, et d’en identifier une centaine en tout. Il s’agit d’encourager une consommation de qualité, de mettre en valeur les terroirs d’origine de ces produits et de structurer une offre d’authenticité.

Un projet dans lequel tout le monde est gagnant : consommateurs, agriculteurs, association de promotion de ces produits régionaux, gîtes et chambres d’hôtes...