Surveillance en santé des végétaux : Bilan sanitaire 2017
Cheick Saidou / agriculture.gouv.fr

Le bilan sanitaire 2017 a été préparé dans le cadre d'un collectif de travail de la Plateforme d'épidémiosurveillance en santé végétale, conformément à l'article L. 201-14 du code rural et de la pêche maritime.

Il mobilise les bilans de l'ensemble de la surveillance sanitaire et biologique du territoire, en particulier :

  • la surveillance officielle,
  • la surveillance de la santé des forêts
  • les bilans régionaux des Bulletins de santé du végétal

Le bilan de la surveillance en santé des végétaux se décline sous forme d’articles techniques sur :

  • chaque filière, il synthétise les résultats de la surveillance de plusieurs organismes nuisibles – toute catégorie de dangers confondus – pour l’année 2017 à l’échelle nationale
  • la situation sanitaire en 2017 pour certains organismes de quarantaine

Pour en savoir plus :

Bilan sanitaire 2017 (ouvrage complet) (PDF, 18.73 Mo)
Bilan sanitaire 2017 Arboriculture fruitière (PDF, 2.65 Mo)
Bilan sanitaire 2017 Cultures légumières (PDF, 1.66 Mo)
Bilan sanitaire 2017 Les filières végétales des départements et régions d’outre-mer (PDF, 1.07 Mo)
Bilan sanitaire 2017 Flavescence dorée (PDF, 1.98 Mo)
Bilan sanitaire 2017 Forêt (PDF, 1.48 Mo)
Bilan sanitaire 2017 Grandes cultures (PDF, 292.14 Ko)
Bilan sanitaire 2017 Horticulture (PDF, 743.14 Ko)
Bilan sanitaire 2017 Jardins, espaces végétalisés, infrastructures (JEVI) (PDF, 3.89 Mo)
Bilan sanitaire 2017 Plum pox virus – la sharka (PDF, 797.17 Ko)
Bilan sanitaire 2017 Pommes de terre (PDF, 495.17 Ko) Bilan sanitaire 2017 Pommes de terre (PDF, 495.17 Ko)
Bilan sanitaire 2017 Vigne (PDF, 833.13 Ko)
Bilan sanitaire 2017 Xylella fastidiosa (PDF, 2.3 Mo)

Voir aussi